Габриэл Мартинелли - один из самых успешных молодых игроков в европейском футболе

27 января в матче 1/16 Кубка Англии «Борнмут» принимал лондонский «Арсенал» (2:0).

На 5-й минуте матча счет открыл полузащитник гостей Букайо Сака, которому ассистировал бразильский форвард Габриэл Мартинелли, перспективы которого высоко оценивают многие специалисты.

Мартинелли

18-летнего бразильца можно смело называть одним из самых успешных тинейджеров в европейском футболе. Мартинелли — первый молодой игрок в истории «Арсенала», который сумел забить десять мячей за сезон во всех турнирах: 3 в АПЛ, 3 в Лиге Европы и 4 в Кубке лиги. Больше голов в топ-5 лигах Европы в этом сезоне только у Джейдона Санчо.

«Арсенал» купил Габриэла летом 2019 года у бразильского клуба «Итуано», выступающего в четвертом дивизионе чемпионата Бразилии, за €6,7 млн.

Кажется, заметить талант в такой глуши было очень трудно, но за Мартинелли следили очень многие гранды, включая «МЮ» и «Барселону».

По словам отца Габриэла, у его сына было порядка 25 разных предложений, но только «Арсенал» и ПСВ дали гарантию, что он будет играть в первой команде с первого же сезона.

Конечно, помог "Арсеналу" в осуществлении сделки и его новый спортивный директор Эду, который уже не один год вел Мартинелли.

Мартинелли

У «Манчестер Юнайтед» есть договоренность с «Итуано», согласно которой раз в полгода по одному игроку бразильской команды приезжают стажироваться в Англию на 15 дней. Четыре раза туда отправлялся Мартинелли. Также молодой игрок проходил стажировку в «Барселоне».

Габриэл занимался рядом со звездами, но именитые команды не решались его подписать.

Сейчас бразилец может сыграть практически на любой позиции в атаке. Он умеет хорошо открываться, в том числе отрываясь за счет рывка, так как обладает отличными скоростными данными. Техника игрока также на высоком уровне, что позволяет принимать сложные мячи и быстро их обрабатывать.

Это высокотехничный, хорошо координированный, хладнокровный, резкий, способный менять темп и направление бега, футболист.

«Габриэль станет суперзвездой. Не из-за того, что он уже сейчас много забивает, а благодаря тому, как он относится к делу», — поделился впечатлением о Мартинелли Обамеянг. А Юрген Клопп однажды назвал его «талантом века».

М

Роналдиньо сравнивает молодого форварда с Роналдо. А главный тренер «Арсенала» Микель Артета подчеркивает, что Габриэл очень храбро сражается в каждом моменте, в свои 18 лет игрок обладает невероятным боевым духом и представляет угрозу для соперника.

По данным Daily Mail, интерес к Габриэлу Мартинелли проявляю несколько топ-клубов, в том числе «Реал», поэтому «Арсенал» намерен пересмотреть соглашение футболиста и увеличить тому зарплату с £10 до £30 тысяч в неделю.

Нынешний контракт хавбека с канонирами рассчитан до лета 2024 года.

Посмотрим, надолго ли задержится футболист с огромным потенциалом в «Арсенале», но на сегодня это одна из самых ярких фигур в топ-5 европейских чемпионатов.

КОММЕНТАРИИ 1

Один из самых перспективных игроков в АПЛ. Даже немного жаль, что Венгера уже нет в "Арсенале". Уверен, он бы точно смог раскрыть потенциал этого вундеркинда