Главный тренер "Сочи" до сих пор помнит ту атмосферу после победы над "Ростовом"

Матч между командами "Сочи" и "Ростовом" в прошлом сезоне уже давно вошел в историю, как один из самых скандальных и, по моему мнению, самых позорных в истории мирового футбола. Но, как известно, со временем запоминается не игра или действующие лица на поле, а результат на табло, который будет жить вечно. А результат тогда был 10-1 в пользу команды "Сочи". И этот результат побил все рекорды, не только российской премьер-лиги, но и отечественного футбола. Пройдет 15-20 лет и будущие повзрослевшие болельщики будут по справочникам вспоминать его и гордиться черноморской командой, сумевшей разгромить и "стереть в порошок" команду, занявшую по итогам сезона 5 место и завоевавшую право участвовать в Лиге Европы.

Однако никто даже и не вспомнит, что из-за форс-мажорных
обстоятельств, заставивших игроков основной команды "Ростова" сесть на карантин, противостояли профессиональным футболистам "Сочи" юноши из ростовской академии футбола. Некоторые их них к тому времени еще не закончили школу и впереди им предстояла сдача ЕГЭ. Средний возраст игроков "Ростова" составлял 17,2 года. И тем не менее, сначала один 17-ти летний ростовский пацан Роман Романов на первой же минуте открыл счет во встрече, а затем другой такой же пацанчик вратарь Денис Попов отразил пенальти от Антона Заболотного. И все же класс и мастерство оказались на стороне хозяев поля.

После этого матча, несмотря на неутешительный счет, ростовские ребята завоевали симпатии почти всех жителей нашей страны, а также и многих зарубежных болельщиков. А вот к сочинской команде у многих отношение поменялось. Ведь именно руководство черноморской команд отказалось от переноса встречи и обязало ФК "Ростов" играть любым составом. В случае отказа - техническое поражение 0-3. В любом случае, "Сочи" так или иначе эти 3 очка уже положило в свою копилку. Резонанс после той игры был огромный. Сам матч вызвал небывалый интерес. Его смотрели даже те, кто до этого вообще никогда и не интересовался футболом. И все же, как потом показала практика, перенеси данную встречу сочинцы и, возможно они играли бы этот сезон уже в ФНЛ, т.к. те 3 очка как раз и сыграли важную роль в борьбе команды за выживание.

Кстати, очень неприглядную и хитрую позицию тогда заняло руководство РФС и РПЛ. Они заявили, что не имеют права вмешиваться в дела 2-х команд и навязывать свое решение. Пусть руководство двух коллективов договариваются между собой. Как решат так и будет. Ну это просто детский сад, а зачем, спрашивается, Вы тогда нужны? Вы же руководящий и самый главный орган в нашем футболе. Какое примете решение, такое и будут выполнять все клубы. Ну да ладно, что было, то прошло.

А вот как сейчас в эфире "Матч ТВ" вспоминает ту обстановку, царившую в команде и футбольных кулуарах после матча и на протяжении нескольких недель главный тренер ФК "Сочи" Владимир Федотов:

- Матч с "Ростовом" был эмоционально опустошающим. И нас все бросили. Был ряд экспертов, кто нас поддерживал. Но их были единицы. Понадобилось время, чтобы команда пришла в себя...

Ряд футболистов "Сочи", в том числе и Д.Полоз, вновь вернувшийся в этом сезоне в "Ростов", вспоминают, что особой радости от победы над школьниками у них на душе не было, зато присутствовало ощущение позора и разочарования, а команде нужно было время, чтобы прийти в себя. Тем более, что двумя днями позже С.Галицкий продемонстрировал всему миру настоящий фейр-плэй, согласившись перенести матч между "Краснодаром" и "Динамо" на резервный день.

Как мне кажется, футболисты "Сочи" до конца своей футбольной карьеры, а может и жизни, будут вспоминать этот матч, как один из самых неприятных и не красящих их как профессиональных игроков. Возможно я и ошибаюсь.