Киберспорт DOTA 2: В чем отличие Major и Minor турниров?

Профессиональная сцена Dota 2 славится большим количеством самых разнообразных чемпионатов. Турниры проводятся на постоянной основе. Любительские, полупрофессиональные состязания проходят чуть ли не каждый день. Соревнования по Доте 2 высшего уровня организуются реже, но радуют болельщиков очень захватывающими матчами.

В DOTA 2 профессиональные турниры также имеют свое разделение. Разновидности чемпионатов определяются по престижу, количеству призовых и составу участников.

Миноры и Мейджоры

В 2017 году компания-разработчик игры Valve ввела новую турнирную систему в Dota 2. Она получила название Dota Pro Circuit. На протяжении всего игрового сезона команды играли связанные между собой турниры. На них команды, помимо денежных призов и кубков, зарабатывали очки. Эти баллы в конце игрового сезона подсчитывались, и на основании итоговых результатов определялись участники главного турнира года – The International.

Составной частью DPC сезона были Minor-турниры. В них участвовали сильнейшие команды мира. Также коллективы имели возможность пройти через открытые, а затем и закрытые квалификации. Благодаря этому, в теории, попасть на чемпионат мог кто угодно – нужно было только показать свою самую лучшую игру.

На Миноры выделялся куда меньший бюджет в виде призовых. Так, команды разыгрывали обычно 300 тысяч долларов США, а также 300 сезонных очков. Всего за сезон на Минорах в рамках первого розыгрыша Dota Pro Circuit разыграли 4 тысячи очков.

Что касается Мейджоров, то это более престижные во всех смыслах соревнования. За один такой чемпионат команды разыгрывали по 1500 сезонных очков. Внушительным был и призовой фонд – по 1 миллиону долларов США. Таким образом киберспортсмены в Dota 2 получали гораздо большую мотивацию показывать свою лучшую игру именно на Мейджорах. Поэтому турниры пользовались более высокой популярностью, и имели охваты зрителей на Twitch в разы шире.

Мейджоры проводились и до введения DPC системы. Так, в 2016-2017 годах состоялось пять подобных чемпионатов, которые прошли во Франкфурте, Шанхае, Маниле, Бостоне и Киеве. На каждом из турниров было разыграно по 3 миллиона долларов.

В рамках первого сезона DPC 2017-2018 годов было сыграно 22 чемпионата. 13 из них были Минорами, еще 9 – Мейджорами. Сильнейшими в том сезоне оказались россияне из Virtus.Pro.

Расписание следующего розыгрыша DPC было более скудным. Турниров стало 10: 5 Миноров и 5 Мейджоров. Однако роль вторых чемпионатов стало куда более значимой. Теперь вместо 1500 очков разыгрывалось по 15 000. Таким образом высокое положение в итоговой турнирной таблице можно было обеспечить только благодаря успеху на Мейджорах.

Сезон 2019-2020 и вовсе выдался незавершенным. Свои корректировки внесла пандемия, и последние три турнира сезона Dota Pro Circuit были отменены. Команды успели сыграть только 5 чемпионатов.

Обновленный формат

Игровой сезон 2021 года стартовал с изменениями. Миноры были отменены, а на их место пришли региональные лиги. Турниры проводились в онлайне, и команды с разных частей света не могли играть между собой из-за высокого пинга. В связи с этим было принято решение организовать локальные турниры в Европе, СНГ, Китае, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америках.

Региональные лиги были разделены на высшие и низшие дивизионы. В рамках первых разыгрывались слоты на Мейджоры, а также более высокие призовые – по 205 тысяч в каждом регионе. Команды, занявшие последние места по итогам розыгрыша лиги, попадали в низший дивизион. Оттуда, в свою очередь, на повышение шли 2 коллектива. Также в низшем дивизионе команды боролись за 75 тысяч долларов США.

После каждого розыгрыша региональной лиги проводились Мейджоры. Команды в зависимости от результатов получили слоты на стадии Wild Card, групповой этап, либо же сразу в плей-офф. Таким образом весной прошел ONE Esports Singapore Major 2021. Там были разыграны 500 тысяч долларов США, а также 2700 сезонных очков. Для сравнения, в региональных лигах коллективы боролись за 1150 сезонных баллов.

После Мейджора прошел аналогичный цикл: региональные лиги и еще один крупный чемпионат. WePlay AniMajor состоялся в июне и стал завершающим в DPC сезоне 2021 года.

The International

Главным турниром в системе Dota 2 является TI – чемпионат мира по данной дисциплине. Он проходит раз в год в конце игрового сезона, напрямую связан с Минорами и Мейджорами из Dota Pro Circuit.

На The International 2018 команды могли попасть, успешно выступая на протяжении игрового сезона. Благодаря этому слоты на главное событие года получили 8 команд. Остальные 10 участников были отобраны благодаря открытым и закрытым квалификациям.

На следующий The International квоты для участников DPC были расширены. Уже 12 сильнейших команд по итогам сезона квалифицировались на TI. Аналогичным образом места были распределены и на юбилейный «Инт», который, правда, перенесли на год из-за всей той же пандемии.

Турниры 2022

В начале октября объявили, каким будет следующий игровой сезон DPC. Он должен стартовать в конце ноября 2021, а завершиться в августе 2022. Всего сезон будет разделен на три этапа, каждый из которых планируют заканчивать проведением Мейджора. В конце, как обычно, состоится The International. Точный состав следующих сезонных турниров, призовые и состав участников пока неизвестны – стоит ожидать объявления подробной информации ближе к началу нового розыгрыша Dota Pro Circuit.