Леонид Федун предложил «Химкам» спонсорскую помощь за выход в РПЛ
Сериал с выходом подмосковных «Химок» в РПЛ продолжается. До завершения чемпионата осталось провести один тур, а сезон 2020/2021 стартует меньше, чем три недели, а в РПЛ до сих пор неизвестно сколько команд покинет Премьер-Лигу.
В чемпионате уже определились два аутсайдера: «Оренбург» и «Крылья Советов», так как «Тамбов» получит три очка за матч с «Сочи» и станет недосягаемым для самарского клуба.
Представители «Химок» неоднократно меняли позицию клуба: то выходят в РПЛ, то не выходят, то есть деньги, то нет. В этой ситуации удивляет позиция Сергея Прядкина и РПЛ. Поведение «Химок» и страусиная позиция Лиги, в очередной раз, подтверждает слова Валерия Карпина о ненормальности чемпионата и о том, что все смеются над событиями в РПЛ.
Кто даст денег
По информации журналиста Василия Конова «Химки» провели переговоры с владельцем «Спартака» и Леонид Федун готов спонсировать клуб.
В прошлом сезоне бюджет «Химок» составил 300 млн рублей, минимальный бюджет в РПЛ у «Тамбова» - 650 млн рублей. В данной ситуации, речь идет как минимум о 350 млн рублей, что в корне не вяжется с последними выступлениями Леонида Федуна. Уход Томаса Цорна и приход Шамиля Газизова связан с оптимизацией расходов и желанием Федуна снизить вливания в «Спартак», которые не приводят к результату.
По информации журналиста, «Химки» получат финансовую помощь, взамен станут клубом для получения практики молодыми спартаковскими футболистами, «Спартак» получит первоочередное право на выкуп перспективных игроков подмосковного клуба.
Игроки в аренде
Истории, когда клубы второй десятки становятся плацдармом для набора опыта молодыми футболистами работают и без системы дополнительного финансирования. Сейчас, половина состава «Зенита» выступает за «Сочи» и «Оренбург», ранее, ЦСКА активно использовал «Урал».
В «Спартаке» нет таких возможностей, как в «Зените» по формированию двух- трех составов. Кроме того, для этой цели можно использовать «Уфу». В башкирском клубе есть проблемы с финансированием, да и про связи Газизова не стоит забывать.
Выкуп перспективных игроков
«Химки» - классический клуб ФНЛ: состав обновляется каждый год, мало воспитанников и много возрастных игроков.
Если говорить про ФНЛ, то только «Чертаново» заточено под то, чтобы развивать молодежь и зарабатывать на трансферах. Собственно, в «Спартаке» уже есть пример сотрудничества с «Чертаново»: Наиль Умяров регулярно играет в основе, а Максим Глушенков лидер «Крыльев Советов».
«Химки» останутся в ФНЛ
История с «Химками» и РПЛ похожа на то, кто больше предложит: бюджет области или «Крылья Советов» за сохранение прописки в РПЛ.