Лондонский туман

Есть в этом нечто странное и даже мистическое: стоит клубу Романа Абрамовича завоевать еврокубок, как на «Стэмфорд Бридж» мгновенно начинается смутный период. Самым ярким и наглядным подтверждением подобного тезиса стал 2012 год, когда даже долгожданная победа в Лиге чемпионов не заставила российского хозяина «Челси»
Из рук Ди Маттео вдоволь намучившийся «Челси» принял Рафаэль Бенитес и, продемонстрировав недюжинные трудолюбие и волю, завоевал с клубом Кубок УЕФА. Этот трофей стал высшей точкой в остальном мрачной кампании. Однако следом наступил очередной виток кризиса: несмотря на торжественно обставленное возвращение Жозе Моуринью, «Челси» в мае 2014 года завершил сезон без единого титула в активе. Стремительно отмирать некогда великолепное мастерство португальца начало именно тогда.
И вот сейчас — вслед за новой победой в Лиге Европы — на «Стэмфорд Бридж» опять воцарился мрак. Отъезд в Италию Маурицио Сарри — не столько причина, сколько следствие очередного переходного периода: останься итальянец на прежнем месте, акции лондонцев вряд ли бы резко поднялись в цене. Выполнив две базовые задачи на сезон — вернув «синих» в старший еврокубок и выиграв младший, в творческом и повседневном плане экзальтированный Маурицио отработал весьма средне, не добившись от команды ни эффектной, ни
В результате у Абрамовича вряд ли возникло желание любой ценой удерживать Сарри, когда итальянец в мае выразил намерение вернуться на родину, где его уже ждал «Ювентус». Вдоволь поторговавшись с менеджерами «Старой синьоры», которые в духе традиций нынешней Серии, А хотели забрать тренера просто так — ничего не платя, и в итоге настояв на своем, босс «Челси» параллельно остановил выбор на Фрэнке Лэмпарде. Конкурентов в борьбе за вакантный пост у
Основная причина, стоящая за назначением Лэмпарда на пост главного тренера, понятна и прозрачна: сейчас «Челси» очень нужна фигура, почитаемая болельщиками и олицетворяющая традиции клуба, которая всех сплотит. До известной степени приглашение одного из лучших (в понимании многих — и лучшего) игроков в и истории «синих» можно сравнить с возвращением Моуринью, который в 2013 году тоже был призван на фоне всенародной любви вернуть клуб фактически к его истокам. Разница здесь одна, но чрезвычайно существенная: если Жозе шесть лет назад переезжал на «Стэмфорд Бридж» в статусе абсолютного мэтра тренерского дела, то Фрэнк в новой ипостаси пока еще никакой серьезной репутации не нажил. Его первый сезон в роли рулевого «Дерби» с точки зрения результата получился абсолютно нейтральным. В регулярном чемпионате «бараны», как и год назад под началом Гари Роуэтта, предшественника Лэмпарда, финишировали шестыми и не сумели пробиться в
Если прибавить к необстрелянности на высшем уровне свежеиспеченного тренера «Челси» проблемы самого клуба, до лета следующего года лишенного права регистрировать новичков и вынужденно продавшего свою ярчайшую звезду Эдена Азара «Реалу», перспективы лондонцев в очередном сезоне выглядят крайне сомнительно. Ну, а постоянство, с которым выдающиеся британские футболисты превращаются в откровенно неквалифицированных тренеров, вообще может навести болельщиков «синих» на самые грустные мысли.
Однако не все так просто и однозначно. В отличие от Роя Кина, Алана Ширера и Гари Невилла (сюда же с известной долей осторожности можно добавить лишь ищущих себя в новой профессии Райана Гиггза и Стивена Джеррарда), культивировавших до смешного примитивный футбол и карикатурно часто апеллировавших к бойцовским качествам игроков, Лэмпарду и в ином амплуа не чужда определенная тонкость. Об этом говорит хотя бы статистика — матчи «Дерби» в большом объеме в России, понятно, практически никто не смотрел. В минувшем сезоне прежняя команда Фрэнка в среднем владела мячом почти 53 с половиной процента — для такого ровного по составу участников турнира, как Чемпионшип, это очень приличный показатель. Попутно «бараны» стали вторыми с конца по количеству навесов, что еще в большей степени указывает на комбинационный (или умеренно комбинационный) футбол.
Но у этой медали есть и другая сторона. В завершившемся сезоне «Дерби» довольно редко конвертировал уверенный контроль мяча в эффектные комбинации и еще реже превращал его в голы. По забитым мячам (69) подопечные Лэмпада стали в первой шестерке последними, пропустив вперед себя по данному показателю еще и бесшабашного середняка «Брентфорд». Велик соблазн усомниться в квалификации молодого специалиста на основании этого факта, но опять же не стоит спешить. Именно вблизи штрафной (на последней трети поля, как любят выражаться профессионалы) особенно сильно чувствуется влияние индивидуального мастерства. А с ним в «Дерби», разумеется, есть и даже должны быть серьезные проблемы, учитывая скромный масштаб клуба.
Работа в «Челси», где в распоряжении Лэмпарда будет значительно более боеспособный подбор исполнителей, в этом плане даст гораздо более точное представление о творческом потенциале тренера. Здесь впору отметить, что, несмотря на дисквалификацию, лондонцы все же сумели укрепиться, дважды найдя лазейку в регламенте ФИФА. В январе они оформили трансфер высоко котирующегося на рынке Кристиана Пулишича, оставив его — но уже в формате аренды — в дортмундской «Боруссии» на полгода, а буквально несколько дней назад приобрели Матео Ковачича у «Реала». Учитывая, что продолжающий коллекционировать победы в еврокубках хорват ранее был одолжен «синим» мадридцами, эта сделка не повлечет за собой санкции. Так что комплект футболистов на «Стэмфорд Бридж»
А вот выдержать давление со стороны руководства «Челси» Фрэнку будет очень тяжело, ведь в жесткости и требовательности Абрамовичу уступают все президенты и хозяева
Такое доверие, сколь бы безоговорочным оно ни выглядело сейчас, стоит воспринимать лишь как отправную точку сотрудничества. Гарантией на все случаи жизни это обещание точно не станет. И если Фрэнк окажется не в состоянии позитивно влиять на игроков и результаты команды или (на худой конец) не предложит интересные идеи, он может быть уволен уже через полгода. Необыкновенно щепетильно относящийся к спортивному имиджу своего клуба Абрамович в таких ситуациях не привык ждать.
В общем, за месяц до старта сезона перспективы Лэмпарда в «Челси» правильнее всего оценивать со сдержанным скепсисом. Образно выражаясь, англичанину предстоит шагнуть в густой туман, и кем он оттуда выйдет — героем или очередным незадачливым британским тренером со славным прошлым в качестве игрока — пока не ясно. Но, положа руку на сердце, шансов реализоваться у второго сценария все же больше.