Лучшие форварды из Африки в 21 веке

В истории африканского футбола было много нападающих, проявивших себя на самом высоком уровне. Можно вспомнить Нванкво Кану из Нигерии, Джорджа Веа (единственного африканского игрока, получившего Золотой мяч, ныне - президента Либерии), Абеди Пеле, Гьяна Асамоа, Виктора Мозеса и многих других прославленных форвардов. Но были и более качественные и мастеровитые страйкеры, чьим результатам и популярности могут позавидовать многие топовые южноамериканские и европейские атакующие футболисты.

7. Шабани Нонда (ДР Конго)

Карьера этого конголезского форварда развивалась поступательно. Еще в ранние годы Нонда демонстрировал задатки талантливого игрока. Техника, видение поля, чувство гола, хватка хищника, свойственная классным нападающим. На эти качества обратили внимание тренеры Цюриха, пригласившие 18-летнего африканца в свою команду. За швейцарцев Шабани забил 36 голов и заслужил повышение в классе. Далее было 2 сезона в Ренне, за который игрок отличился 31 раз. В 2000 году Нонда оказался в Монако, куда пришел в статусе уже довольно сильного и известного нападающего. Суммарно за монегасков он забил 57 мячей, став любимцем болельщиков. В 2003 году Шабани провел сумасшедший сезон во Франции, отличившись 26 раз. В том же сезоне Монако выиграл Кубок французской лиги. Возможно, карьера Нонда была бы более яркой, но его замучили травмы. До 33 лет он скитался по клубам (Рома, Блэкберн, Галатасарай), но нигде не напомнил себя прежнего. На счету страйкера есть 14 голов за сборную ДР Конго.

6. Фредерик Кануте (Мали)

Кануте является воспитанником Лиона, за который он играл на заре своей карьеры футболиста. После успешной игры во Франции Фредерик заинтересовал Вест Хэм Юнайтед. В лондонском клубе форвард играл до 2003 года, забив 31 гол. Далее был переход в другую лондонскую команду - Тоттенхэм. Здесь он и вовсе не впечатлял результативностью. За 2 сезона в составе "шпор" Кануте отличился всего 14 раз. Все изменилось радикально, когда нападающий оказался в испанской Севилье. За андалусийцев Фредерик отыграл 7 полноценных сезонов и забил 89 голов. Именно здесь малиец раскрылся, как игрок экстра-класса. Его связка с Луисом Фабиано и Александром Кержаковым смотрелась потрясающе. С Севильей Кануте дважды выигрывал Кубок УЕФА. В 2007 году Фредерика признали лучшим футболистом африканского континента. Вот так неожиданно В 28 лет игрок, который ранее считался средненьким форвардом, превратился в настоящую звезду и одну из легенд Африки. За сборную Мали нападающий забил 22 гола.

5. Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон)

Один из самых быстрых нападающих в истории мирового футбола. Обамеянг является настоящим "гепардом" в человеческом обличье. Ходили слухи, что на одной из тренировок дортмундской Боруссии он набрал скорость, превышающую лучшие показатели Усейна Болта. Начало карьеры для Пьера-Эмерика было скомканным. Он является воспитанником Милана, но постоянно мотался по арендам (Дижон, Лилль, Монако, Сент-Этьен). В 2011 году Сент-Этьен выкупил права на форварда, и с этого момента Обамеянг начал свой звездный путь. За свою новую команду габонец отличился 35 раз. Вместе с Сент-Этьеном он выиграл Кубок лиги. В 2013 году нападающий оказался в дортмундской Боруссии, за которую забил 98 голов. В 29 лет Обамеянг стал футболистом лондонского Арсенала. За этот клуб Обамеянг отличился 54 раза. Кстати, форвард становился лучшим снайпером Бундеслиги и АПЛ. Также на его счету 25 голов за сборную Габона. В 2015 году Обамеянг был признан лучшим игроком Африки.

4. Садио Мане (Сенегал)

Первым клубом сенегальца был французский Мец, где он выступал до 2012 года. В составе французов Садио отличился всего 2 раза, но был замечен тренерами Ред Булл Зальцбург. В австрийском гранде африканец отыграл 2 полноценных сезона, стал чемпионом страны и автором 31-го гола. Следующим этапом в карьере футболиста стал переход в Саутгемптон. Здесь-то и начались звездные времена. Мане стал настоящим лидером "святых", забивая много и красиво. Он провел в АПЛ 22 гола, после чего попал в сферу интересов Ливерпуля и лично Юргена Клоппа. Этот судьбоносный для клуба и игрока трансфер состоялся в 2016 году. Мане стал лидером атак мерсисайдцев. На его счету 63 гола в АПЛ и множество голов за Ливерпуль в еврокубках и национальных кубках. За сборную нападающий отличился 16 раз. В сезоне 2018/19 Садио стал лучшим снайпером АПЛ (22 мяча). В 2019 года его признали футболистом года в Африке. Сенегальца отличают превосходное техническое мастерство и пластичность. Юркий нападающий способен выбраться из-под самого жесткого прессинга за счет дриблинга и интеллекта.

3. Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар)

Дидье дважды становился лучшим африканским футболистом года - в 2006 и 2009 годы. В 2012 году его признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов, поскольку именно его фантастический гол в концовке матча против Баварии стал переломным и позволил Челси впервые в своей истории выиграть столь престижный трофей. За свою карьеру в Англии Дрогба установил несколько рекордов. Например, он до сих пор является лучшим африканским бомбардиром и ассистентом в истории АПЛ. Суммарно за Челси во всех турнирах Дидье отличился 164 раза. Также ивуариец провел неплохие сезоны в Ле-Мане, Генгаме, марсельском Олимпике, Галатасарае и клубах MLS и Китая. Фактически высокий уровень африканец начал демонстрировать с самых первых матчей в профессиональном футболе. За родную сборную Дрогба забил 65 голов, что является рекордным показателем.

2. Мохамед Салах (Египет)

Один из лучших нападающих современности. Карьеру египтянина нельзя назвать простой. Практически до 24 лет он был малоизвестным футболистом, хотя для большинства игроков это солидный возраст, когда многие звезды давно раскрываются. Начинал Салах в египетском клубе Мокавлун, за который отметился 11 раз забитыми мячами. Не самый высокий показатель, учитывая, что в этом коллективе он отыграл 2 сезона. Далее Салаха заметил Базель, где он провел 2 года и забил еще меньше - 9 мячей. Затем был переход в Челси, где Мохамед практически не играл. За 2 сезона в АПЛ за "аристократов" Салах отличился всего дважды. Была аренда в Фиорентину, в которой форвард показал себя с неплохой стороны. Переход на новый уровень состоялся, когда Салах играл за Рому. За римский клуб Мохамед забил 14 голов и заслужил приглашение в Ливерпуль. Юрген Клопп видел в этом игроке будущую звезду АПЛ. Так оно и случилось. В составе Ливерпуля страйкер забил 73 гола в чемпионатах Англии. В 2017 и 2018 годы его признавали лучшим футболистом Африки. Кроме того, Салах дважды становился лучшим снайпером АПЛ - в сезонах 2017/18 и 2018/19. Мохамед стал символом возрождения мерсисайдского гранда. Вместе с Ливерпулем он выигрывал Лигу чемпионов и чемпионат Англии. Оба трофея были завоеваны клубом после довольно продолжительного неудачного периода.

1. Самуэль Это'О (Камерун)

На мой взгляд, лучший форвард Африки в новом тысячелетии. Я вспоминаю его игру, его маневренность и неудержимость. Даже Дрогба и Салах не были настолько разноплановыми и сильными форвардами. Преимуществом Самуэля было нестандартное мышление. Он умел буквально с места сорваться и резко изменить направление движения в процессе. Способность ускориться в любую секунду ставила соперников в тупик. Во всем мировом футболе не было другого такого страйкера. Начинал свой путь в футболе камерунец в мадридском Реале, за который он ни разу не забил. Далее были аренды в Леганесе, Эспаньоле и Мальорке. Именно за клуб с Балеарских островов нападающий забил более 50 голов в Примере. Благодаря его результативности Мальорка выиграла Кубок Короля в 2003 году (Это'О сделал хет-трик в финальной встрече против Рекреативо). В 2001 году страйкер помог команде завоевать бронзовые медали испанского первенства, что является лучшим результатом в истории клуба.

Далее был переход в Барселону, в составе которой за 5 сезонов Самуэль забил более 100 голов в Ла Лиге. Также он стал автором одного из голов в ворота лондонского Арсенала в финале Лиги чемпионов 2005/06. В 2009 году состоялся переход камерунца в миланский Интер, с которым он тоже выигрывал Лигу чемпионов (2009/10). Также нападающий в том же году получил золотые медали чемпионата Италии. Это'О 4 раза признавали лучшим футболистом Африки (в 2003, 2004, 2005 и 2010), причем он получал награду, выступая за 3 разных клуба (Мальорка, Барселона и Интер). За сборную Камеруна форвард отличился 56 раз. После ухода из Интера нападающий 2 сезона провел в Анжи, где выиграл бронзу чемпионата России и суммарно забил 25 мячей. Потом были не самые удачные сезоны в Челси, Эвертоне и Сампдории. Зато в Антальяспоре камерунец демонстрировал фантастическую результативность, забив 44 гола. Был еще сезон в Коньяспоре и клубе Катар СК. В 2019 году прославленный форвард завершил карьеру. Интересно, что в 2015 году Это'О пробовал себя в роли играющего тренера, выступая за Антальяспор. Самуэль дважды выигрывал Кубок африканских наций, чего не добивались многие другие игроки из этого рейтинга.