Льюиса Хэмилтона выдвигают в рыцари, но британцы против

В последнее время известные деятели автоспорта активно просят Королеву Великобритании Елизавету II присвоить семикратному чемпиону мира Льюису Хэмилтону рыцарский титул. Однако простые британцы оказались против этого решения, несмотря на все его заслуги. О том, по какой причине и возможно ли в принципе присвоение Хэмилтону заветного звания мы поговорим на канале "Max F1 +".

Некоторое время назад, в связи с приближающимся чемпионским титулом, некоторые деятели автоспорта начали высказываться в пользу присвоения Льюису Хэмилтону рыцарского титула. Первым данную идею озвучил трёхкратный чемпион мира Формулы-1 Джеки Стюарт, который сам является Сэром:

"Мне самому оказали честь, когда произвели в рыцари. Но это произошло уже после того, как я завершил карьеру. Здорово, если Льюис получит рыцарский титул уже сейчас - безусловно, он этого заслуживает. Он стал высококлассным спортсменом мирового уровня. Кроме того, он британец – это одно из главных условий того, чтобы ему вручили Орден Британской империи. Я считаю, что он заслужил рыцарский титул."

Подобного мнения придерживается и действующий пилот McLaren Ландо Норрис:

"Думаю, если бы Льюиса произвели в рыцари, за Формулой-1 следило бы еще больше детей и подростков. Он добился успехов, которых не добивался ни один британский гонщик, только один человек во всем мире – Михаэль Шумахер – выиграл столько же титулов в Формуле-1. Льюис служит примером на трассе и проявляет активную позицию вне её, все атлеты из других видов спорта, добивавшиеся столь же впечатляющих успехов, в итоге становились рыцарями – не вижу причин, по которым Льюис не должен быть удостоен рыцарского титула. Это вдохновило бы многих детишек прийти в автоспорт и попытаться достичь таких же высот, каких достиг Хэмилтон."

Сам Льюис Хэмилтон не считает себя достойным титула Сэра:

"Я не могу сказать ничего нового по сравнению с тем, что уже говорил. Когда я думаю о такой чести, то вспоминаю о людях вроде своего деда, служившим в войну, о капитане Томе Муре, который стал рыцарем и ждал этого 100 лет. О медсёстрах и врачах, спасающих жизни в самое непростое время в истории. О невоспетых героях. Но себя я таковым не считаю. Я никого не спасал. Это невероятная честь, которой удостаивается небольшая группа людей."

Возможно, в глубине души, герой данной статьи хочет стать рыцарем, но боится об этом признаться. Но что думают по этому поводу обычные люди? Интернет-сервис YouGov не так давно провёл опрос среди британцев на тему, заслуживает ли рыцарского звания Льюис Хэмилтон? Результаты вышли следующими:

21% - заслуживает
33% - затрудняюсь ответить
46% - не заслуживает

Как видите, большинство британцев не хотят награждать своего соотечественника рыцарским титулом. В чём же причина? - Точно неизвестно. Среди потенциально возможных вариантов могут значаться цвет кожи Хэмилтона, его активная жизненная позиция, которую большинство соотечественников не одобряют, слишком лёгкий путь завоевания чемпионских титулов, а также банальная нехватка добрых дел, сделанных для самой Великобритании.

Ещё одна причина, по которой Хэмилтон вряд ли когда-нибудь получит рыцарский титул - соблюдение многовековых традиций в Королевской семье. Дело в том, что Елизавета II, которая правит Великобританией на протяжении почти 70 лет, является ярой хранительницей традиций Туманного Альбиона - важнейшего фактора в современной жизни, особенно на фоне постоянно меняющегося в сторону неимоверной толерантности мира. В какой-то степени её называют ортодоксом, но это именно то, что фактически удерживает Соединённое Королевство от глобальных потрясений в культурной жизни страны. И именно в рамки этих традиций Льюис Хэмилтон, как бы он ни старался, явно не вписывается.

Напомним, что Льюис Хэмилтон, в настоящее время, является кавалером ордена Британской Империи - самого младшего в системе Британских наград. Разговоры о присвоении семикратному чемпиону мира рыцарского титула начались ещё 2 года назад, однако они так до сих пор ни к чему и ни привели.