Мануэл Фернандеш – о карьере в России, Путине, Смородской и Семине

«Из России предложений не было»

- Мануэл, уже определились с новым клубом?

- Я пока в отпуске, еду на юг Португалии и еще не выбрал новую командой. Есть несколько предложений, но не знаю, где проведу следующий сезон. Был ли интерес из России? На данный момент нет.

- Перед подписанием контракта с «Краснодаром» понимали, что это на сезон или был вариант продлить соглашение еще на пару лет?

- Я изначально осознавал, что больше чем на год подписать контракт не получится, уже возраст не тот, плюс я занимаю место легионера.

- «Краснодар» уже не первый год пытается если не выиграть титул, то хотя бы попасть в Лигу чемпионов, но пока не получается. У вас есть мнение, почему?

- Исходя из моего опыта скажу, что просто одного желания и хорошего футбола недостаточно, чтобы выигрывать титулы. Нужна стабильность. Одними словами о победах и красивым футболом, завоевать титулы не получится. Да, у команды есть амбиции, есть некоторый опыт. И она определенно в будущем поборется за трофеи.

- Что помешало побороться уже в этом сезоне хотя бы за второе место с «Локо»?

- Думаю, тут больше сказалась наша неудачная игра в нескольких матчах, потеряли важные очки, в каких-то встречах не хватало интенсивности. Не говорю, что «Локо» не заслужил второе место. Но в данном противостоянии «Краснодар» сам себе создал проблемы.

- Все отмечают академию «Краснодара». Можно сравнить с тем, что делает «Бенфика»?
- Если говорить именно об инфраструктуре, то у «Бенфики» все на высшем уровне – клуб уже много лет выращивает топовых молодых игроков. Плюс сильная сторона португальской академии – это менталитет молодежи. Они все сосредоточены только на футболе и не отвлекаются на другие вещи. В России менталитет футболистов другой. В мое время любая ничья для молодых была равносильна поражению. Мы всегда хотели побеждать. Думаю, основное отличие заключается в культуре каждой страны – менталитет разный.

- Назовите трех перспективных игроков «Краснодара».

- Уткин, Шапи, Сафонов – они все уже играют, их не назвать подающими надежды. Но у них огромный потенциал, который нужно реализовать.  Все трое могут значительно прибавить.

- Вам больше нравился стиль игры «Краснодара», чем «Локо»?

- Сложно говорить о том, что нравится – один клуб строит игру на владении мячом, показывает красивый футбол, другой – работает на результат, на быстрых атаках. Так что тут все упирается в то, что ты выигрываешь. Ты можешь быть в восторге от стиля команды, но ничего с ней не выиграть. И наоборот.

«Геркус и Эрик говорили одно, а делали другое»

- Вы не были разочарованы, что после пяти лет ушли из «Локо» будто какой-то резервист? Даже Юрий Семин сказал, что вы заслужили другого отношения.

- Я могу честно сказать, что не был ни расстроен, ни разочарован незаметным уходом из клуба. Я выигрывал с «Локо» титулы, получил возможность вернуться в сборную Португалии. Не могу о чем-то сожалеть. Да, когда я сейчас об этом думаю, наверное, могло быть как-то по-другому. Но я провел отличные пять лет в «Локо», и хорошего определенно было больше, чем плохого.

- Расскажите, как шли переговоры по контракту?

- Все началось, когда президентом клуба еще был Илья Геркус. Думаю, мы могли бы прийти к соглашению, тем более мне сказали, что сделают конкретное предложение. Но время шло, а Геркус и Эрик (Штоффельсхаус) говорили одно, а делали другое. Не хватало прозрачности и прямого общения.

- Но потом пришел Василий Кикнадзе. Он вам контракт предлагал?

- У меня состоялся с ним разговор на эту тему, я поблагодарил его за откровенность и сказал, что не готов продлевать соглашение. Вообще у нас с ним сложились уважительные отношения. Конфликт? Нет, не припомню, чтобы мы разошлись во взглядах.

- Вы удивились, что «Локо» не продлил контракт с Семиным и сменил тренера прямо по ходу сезона?

- Тот факт, что контракт не был продлен не удивил - такое часто бывает в клубах. А вот смена тренера в концовке чемпионата, когда команда борется за второе место, была рискованным ходом. Но все завершилось хорошо.

- «Локо» хочет делать ставку на ребят из академии. Когда вы были в клубе, много хорошей молодежи заметили?

- Да, особенно когда был сослан во вторую команду, познакомился со всеми. У многих ребят большой потенциал. И если им дать шанс, они добьются успеха – то есть без проблем вольются в команду и добавят качества нынешнему составу.

«Смородская? Хотел ей ответить. Потом подумал – зачем?»

- Не могу не спросить вас об Ольге Смородской. Она о вас много высказывалась, говорила, что хороший клуб вас не возьмет. Вы сначала хотели ответить, потом передумали. Сейчас есть что сказать?

- Нет. Помню, когда начались разговоры о продлении контракта с «Локо», Смородская часто что-то говорила в прессе. В то время я и правда хотел ответить, а потом подумал – зачем? Она просто привлекает внимание. После ее ухода из клуба команда сделала гигантский рывок и выиграла не один титул. Без нее стало лучше, это очевидно. Я, как видите, поиграл еще и в «Краснодаре». Так что сейчас не вижу смысла что-то отвечать Смородской.

- Что думаете о Семине как о тренере?

- Отличный специалист, которого невозможно не уважать. Помню, было мнение, что у нас с ним конфликт. Все чушь. Я всегда уважал Семина. Его методы работы всегда давали результат.

- Какой португальский тренер подошел бы «Локо»?

- Да практически любой! Сложно выбрать одну кандидатуру. Первое имя, что приходит в голову – Педру Мартинш из «Олимпиакоса». Он успешно работает в Греции, играет в Лиге чемпионов, добивается хороших результатов. Его уровень соответствует амбициям российского клуба.

- Назовите тройку игроков «Локо», которые сыграли наибольшую роль в чемпионстве?

- Я, Фарфан и Игорь Денисов.

- Алексей Миранчук скоро может уехать в один из итальянских клубов. Сумеет там раскрыться?

- Думаю, да. Для него это точно будет большой вызов. Но я уверен, что Леша сможет показать свой футбол и свои лучшие качества в Италии. Он суперталантливый парень. Пора делать новый шаг в карьере.

«Путин ассоциируется со словом могущество»

- Вы заметили изменения в России за те шесть лет, что здесь играли?

- Первая вещь, что приходит на ум – курс евро. Когда я подписывал контракт, он был на уровне 45 рублей. Что еще? Сложно, что-то подметить, ведь каждый день я ездил на тренировки или матчи, времени узнать страну лучше было не так много.

- Как иностранец, проживший довольно долго в России, что скажете о Владимире Путине?

- Он у меня ассоциируется со словом власть или могущество и с большим авторитетом. Сложно что-то еще добавить, так как я пристально не слежу за политикой.

- Раз заговорили про ассоциации, подберите по слову к «Локо», «Краснодару», русским и традициям.

- Легко! Титулы, жара, холодные, борщ, гречка.

- Опишите Москву тремя словами.

- Холод и не спит!

- Самый талантливый игрок, с которым вы играли в одной команде в России?

- Братья Алексей и Антон Миранчук и Вандерсон из «Краснодара». Выбрал эту тройку, так как они еще молоды при этом невероятно талантливы и могут добавить.

- Самый красивый гол, забитый вами в России?

- Тульскому «Арсеналу» в сезоне 2016/17. Это, конечно, не первый гол из-за пределов штрафной, но именно он почему-то запомнился больше других.

- Самый памятный матч?

- Против «Ниццы» в Лиге Европы, мы проигрывали, я сделал хет-трик, и «Локо» победил 3:2 на выезде.

- Самая странная выездная игра?

- Хабаровск! Там все смешалось: долгий перелет, серьезная разница в часовых поясах, минус 15 в день игры. Мы тогда победили на последней минуте после гола Фарфана.

- Матч, за который вам было стыдно?

- На уровне индивидуального выступления – оба матча с «Порту». А в целом до сих пор вспоминаю игру с ЦСКА в 2017-м, который проиграли 0:4. Хотя через несколько дней мы взяли Кубок России.

- Самый близкий друг в России?

- Эдер, с Миранчуками хорошо общались. В «Краснодаре» - с Вандерсоном, Кайо, Виленой.

- С вами случалась какая-нибудь сумасшедшая история в России?

- Самое безумное – это перевод во вторую команду «Локо»! Я вообще не понимал, что происходит, был очень удивлен в тот момент.

- Самый красивый город России?

- Назову Москву, так как другие города не очень хорошо знаю. Хотя мне еще очень понравилась Казань, которую как-то раз удалось посмотреть. А так во многих городах мы были проездом, тем более зимой, там мало что можно было оценить.

- Кто из тренеров «Локо» вас больше всего удивил?

- Божович! Он пришел в команду из довольно среднего клуба, но принес интересные, четкие идеи игры. Я, если честно, не ожидал, что тренер из команды-середняка имеет такие ясные идеи и умеет их донести до футболистов.

- Чему научились у российских игроков?

- Есть гречку! Раньше я вообще не знал, что это. Попробовал - мне понравилось. Теперь гречка входит в мой рацион. Ее можно спокойно купить в Португалии.