Обида Дзюбы на Карпина ставит под удар перспективы сборной России

Состав сборной России перед главными матчами отборочного цикла к чемпионату мира имеет сегодня слишком много вопросов. Основная причина - травмированные футболисты. Практически для каждой позиции Валерию Карпину пришлось срочно искать замену после 9-го и 10-го туров РПЛ. И, к сожалению, не все вызванные игроки отвечают уровню европейского футбола. Самошников, Магкеев, Головин, Караваев, Ионов - это те футболисты, на которых рассчитывал главный тренер сборной. Все они получили травмы и физически не смогут выйти на поле. С Фернандесом всё тоже понятно. Марио ещё в сентябре объявил о завершении карьеры в сборной, понимая, что череда травм за последние годы подкосила его здоровье и он не готов на все 100 % .

К кому действительно возникает большой вопрос - это к нападающему "Зенита" Артёму Дзюбе. Футболист отказался приехать в расположение сборной перед самыми важными матчами.

Все мы отлично помним, что на сентябрьских сборах команды Дзюбы не было. Валерий Карпин не вызвал нападающего из-за вялого и унылого футбола игрока.  В тот момент журналисты растревожили старые истории о конфликте футболиста с тренером, после чего все решили, что Карпин до сих пор зол на Дзюбу. Как результат - форварда не было в сборной. Но всё оказалось гораздо проще. После неудачных выступлений на Евро-2020 Дзюбу накрыли  печаль и тоска. Унылое психологическое состояние стало результатом его отвратительной физической формы. Казалось, футболист не готов играть даже во дворе, не говоря уже о главной команде страны.

Но Артём Дзюба всё-таки амбициозный спортсмен с сильным характером. Поэтому к средине сентября мы увидели практически прежнего лидера "Зенита" Он напомнил о себе в матчах против "Рубина" (2 гола), "Крыльев" (1 гол) и "Сочи" (1 гол). Записал на свой счет три результативные передачи и взлетел на место лучшего игрока РПЛ в сентябре. В первой беседе с журналистами на посту главного тренера сборной Валерий Карпин заявил: "В сборную попасть есть шанс у всех. Главное - результат в матчах РПЛ".

Когда мы услышали о расширенном списке футболистов на октябрьские матчи сборной, всем стало ясно - Карпин слов на ветер не бросает. Вызваны действительно игроки, которые показали результат. Вернулся в сборную Глушаков, который вот уже три года не попадал в состав. Появились новые имена молодых перспективных ребят - Агаларов, Ахметов, Бакаев,Адамов.Вызвал Карпин и Дзюбу. Правда с оговоркой.

"Это не окончательный список, а расширенный. Видно, что Артём набирает форму. Впереди ещё несколько туров РПЛ. Посмотрим. Будут голы - будет вызов", - прокомментировал Валерий Карпин.

Новость долетела до Дзюбы как раз перед матчем в Казани. Артём в этот вечер отправил два гола "Рубину", вероятно озарённый приятной новостью. На вопрос журналистов, что чувствует футболист, услышав, что его ждут в сборной, Артём ответил в своём стиле: "Вдохновился ли я  известием от Карпина? Никаких комментариев".

Через несколько дней Артём уведомил журналистов, что о сборной пока не думает. Поставил двоеточие, так как в неоптимальной форме.

Никто не сомневался, что таким образом Дзюба напомнил Карпину, что конфликт до сих пор не исчерпан. Отказ от приглашения в сборную - это личный ответ тренеру.

Ситуация вдвойне неприятная.

"Я не могу это понять. Такое происходит впервые, когда футболист отвергает и пренебрегает приглашением в сборную. Далеко не каждый получает такой шанс. Дзюба объяснил это плохой формой. Но есть тренера и медицинский штаб, которые тестируют футболистов и принимают решение. В сентябре Дзюба  ярко выступал за "Зенит". У него была возможность помочь сборной, укрепив свои позиции как основного форварда, так и капитана команды. А это поступок не капитанский. Олег Романцев прав - таких футболистов не должно быть в сборной", - прокомментировал Газзаев журналистам "Россия сегодня".

Если посмотреть по сторонам, то можно обратить внимание Криштиану Роналду, который ради игры в сборной Португалии нарушил все протоколы короновирусных запретов и добрался до своей команды. Польский футболист Роберт Левандовски принимает участие во всех матчах своей сборной без тренировок со всей командой, так как график "Баварии" очень плотный.

Раньше Дзюба приезжал в расположение сборной в любой физической форме и всегда был готов выйти на поле. Но в сентябре взял и отказал Карпину.

А матчи ведь действительно решающие. И над тренером нависли угрожающие тучи. Нам необходимо не только не пропускать, а и забивать. Голы нужны как воздух. А кто это будет делать? Возродившийся Смолов? Но нападающий "Локомотива" затих. Шесть последних матчей у Смолова безголевые. Есть еще Заболотный. У нападающего ЦСКА статистика ещё хуже. Не регулярно выходит в стартовом составе и на сегодня смог записать на свой счет два гола и ни одной результативной передачи.
 

"Очень настораживает, что многие топ-игроки травмированы. Ситуация совершенно неутешительная. Одни лечатся, другие сидят в обиде и истерике. А забивать практически некому. Возможно Агаларов . Но у него последние игры никакие. Без голов надеяться на победу невозможно. Ситуация очень тревожная", _ поделился своим мнением Андрей Червиченко с журналистами "Спорт-экспресс".

Правильно ли поступил Дзюба? Вряд ли мы найдем ответ на вопрос. Только сам Артём это знает. Но если вдруг наша сборная не попадет на чемпионат мира, виновными сделают всех, в том числе и Артёма.