Первые легионеры в СССР, кто они?

История берет начало на Олимпиаде 1988 года, где сборная СССР тогда выиграла все матчи и тем самым забрала золотые медали. Но не только советская команда устроила фурор на том соревновании. Эта команда является главной сенсацией той Олимпиады, которая в групповом этапе разгромила итальянцев и Гватемалу со счетом 4:0 и сыграла вничью 2:2 с Ираком. Догадались про кого идет речь?) - Конечно же Замбия! Сборная вышла с первого места, но уступила в четвертьфинале крепкой и организованной команде ФРГ. Такой успех вполне закономерно вызвал большой общественный резонанс. Поэтому советские руководители быстро среагировали и, впервые в истории, пригласили африканских звезд в чемпионат СССР.

Через год было множество споров среди правительства, руководств клубов и болельщиков по поводу легионеров. Но все же 2 октября 1989 года Чанса, Мванза и Макинка дебютировали в высшей лиге за душанбинский "Памир". Это стало возможным благодаря дружеским отношениям между СССР и Замбией. Также сезон-1989 года за "Крылья Советов" играл болгарский футболист Теньо Минчев - этот футболист считается самым первым легионером. А второй - Дейл Малхолланд, американец из "Локомотива". Макинка и Чанса сыграли очень мало, после чего вернулись на родину. А вот Питер Мванза играл в Таджикистане до развала СССР, после этого тоже уехал в Африку, где играл в Египте, ЮАР и в Замбии. Но в 1997 году умер от ранее неизвестной болезни, чуть-чуть не дожив до 30 лет.

В 1994 году начался этап квалификации на ЧМ, куда и отправились новоиспеченные звезды африканского футбола на матч против Сенегала. Но произошла трагедия. Рейс был спланирован с тремя дозаправками и все на борту самолета, включая экипаж, были довольно уставшими. В одной из такой дозаправок пилот обнаружил неисправность левого двигателя, но, видимо посчитав неисправность некритичной, принял решения продолжить полет. После взлета у самолета загорелся левый двигатель, а пилот перепутал и отключил правый, что в сумме с турбулентностью повлекло за собой потерю скорости, миллисекундную остановку самолета в воздухе и затем обрушение его в воду в 500 метрах от побережья ДР Конго.

"Золотое поколения" Замбии 1993 года

С того времени сборная Замбии ни разу не отбиралась на ЧМ. А самой значимой за последнее время победой для них стал кубок Африки в 2012 году, в матче против Кот-д'Ивуара. Победу они посвятили всем погибшим в той авиакатастрофе.