Первые победители чемпионата Российской Империи по футболу 1912 года

Основанный в 1912 году Всероссийский футбольный союз (ВФС) тогда же провел и первый в истории чемпионат страны, в котором первенство оспаривали не клубы, а сборные городов. Сегодня мы расскажем нашим читателям о том, как он прошел.

Изначально заявки на участие в турнире подали сборные Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Харькова и Одессы. К тому времени в каждом из этих городов уже несколько лет проводились внутригородские соревнования между местными командами, так что сборные было из кого составлять.

Эпизод финального матча

Согласно регламенту турнира первый матч должен был состояться 14(27) сентября: в четвертьфинале одесситы должны были съездить в гости к харьковчанам. Однако высокомерные представители «столицы юмора» соглашались на участие только в одном – финальном – матче с победителем остальных этапов, и потому от поездки в Харьков отказались.

В итоге первый в отечественной истории матч национального чемпионата все равно прошел в Харькове, но уже спустя два дня: в полуфинале в присутствии трех тысяч зрителей москвичи разгромили хозяев 6:1. Игра прошла на площадке «Гельферих-Саде», а в составах обеих команд выступали несколько подданных Британской Империи.

Второй полуфинал, в котором сборная Санкт-Петербурга должна была встретиться с киевлянами, также не состоялся: в последний момент последние решили, как и одесситы, отказаться от участия, но причины своего решения не сообщили.

В итоге в финале 23 сентября (6 октября) сошлись сборные двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Игра прошла на площадке ЗКС («Замоскворецкого Клуба Спорта») в присутствии трех тысяч болельщиков и победителя не выявила ни в основное, ни в дополнительное время – 2:2. По действовавшим тогда правилам играли до забитого гола, но из-за сгущавшихся осенних сумерек решено было провести переигровку, которая состоялась только 7(30) октября.

На этот раз площадь игрового поля ЗКС была увеличена по просьбе гостей, чьи атаки приобрели более размашистый характер. 4 000 зрителей стали свидетелями уверенной победы сборной Санкт-Петербурга 4:1 («дублем» отметился знаменитый форвард того времени Василий Бутусов). Заметим, что в их составе русских игроков было заметно больше (семь против четырех у москвичей), остальные были британцами.

Итак, сборная Санкт-Петербурга стала первым в истории победителем чемпионата Российской Империи по футболу.