Первые советские футболисты, уехавшие в зарубежные чемпионаты
Формально, первым футболистом, перебравшимся из чемпионата СССР в зарубежное первенство, стал, выступавший в начале 1970-х годов за «Пахтакор», Василис Хадзипанагис. Однако этнического грека нельзя считать легионером, поскольку он одновременно с переездом в 1975 году в Салоники (и первыми матчами за местный «Ираклис») сразу запустил процедуру получения гражданства Греции, став фактически эмигрантом. К слову сказать, этот атакующий полузащитник выступал на столь высоком уровне, что официально был признан Греческой федерацией футбола лучшим футболистом страны второй половины ХХ века.
Анатолий Зинченко
Так что «первой ласточкой» стал нападающий ленинградского «Зенита» Анатолий Зинченко, который в 1980 году стал выступать за австрийский «Рапид», и вместе со знаменитыми партнерами Антонином Паненкой и Хансом Кранклем дважды становился чемпионом этой страны. К слову сказать, при всем уважении к этому игроку Зинченко не был каким-то ярким форвардом, и его переход в европейскую команду – главное обстоятельство, почему он запомнился отечественным специалистам и любителям футбола. Любопытно, что официально контракт с «Рапидом» подписан не был, игрок получал зарплату в торгпредстве СССР в Вене, числившись при этом… инженером «Союзвнештехники».
Александр Заваров
С началом перестройки переход советского спортсмена в зарубежную команду уже не рассматривался как нечто выходящее за рамки обыденности, хотя, безусловно, первые трансферы футбольных звезд воспринимались тогда со смешанными эмоциями. Во второй половине 1988 года сразу несколько игроков сборной СССР перебрались в европейские клубы, и первым из них стал лучший футболист Советского Союза-1986, полузащитник киевского «Динамо» Александр Заваров. Уже в сентябре он дебютировал в составе итальянского «Ювентуса»: трансфер игрока обошелся туринцу в 5 миллионов долларов, из которых, впрочем, самому киевлянину достались сущие копейки. С ролью плеймейкера, вакантной после ухода из команды великого Мишеля Платини, Александр в целом не справился и через полтора года перешел во французский «Нанси».
Ринат Дасаев
По окончании чемпионата СССР-1988 еще три игрока уехали в Европу, в том числе и сильнейший отечественный голкипер тех лет, московский спартаковец Ринат Дасаев, признанный лучшим вратарем мира в том же году (а в 1982 ставший лучшим футболистом СССР). Его новым клубом стала испанская «Севилья». Нелегко преодолев адаптацию, Дасаев неплохо отыграл остаток сезона 1988/89, однако полученная в начале следующего сезона травма и долгое восстановление помешало советскому голкиперу показать себя с лучшей стороны. Потеряв игровую практику, был вынужден завершить спортивную карьеру в той же «Севилье» в 34 года (в 1991 году), перейдя на тренерскую должность в этой команде.
Вагиз Хидиятуллин
Ведущий защитник московского «Спартака» и сборной СССР, Хидиятуллин стал первым советским футболистом, сыгравшим в чемпионате Франции. В 1988 году «Тулуза» заплатила за переход игрока два миллиона долларов – достаточно весомую сумму по тому времени для оборонца. При этом сам Вагиз получал на руки всего около тысячи долларов, все остальное досталось «Совинтерспорту». По его воспоминаниям, молодые партнеры по команде с удивлением смотрели на 30-летнего дядю, бегавшего по полю «за копейки». После двух лет в «Тулузе» провел еще несколько сезонов в клубах низших лиг Франции.
Сергей Балтача
Переход этого защитника киевского «Динамо» в самом конце 1988 года в английский «Ипсвич Таун» стал не столь громким, как трансферы Дасаева, Заварова и Хидиятуллина, да и заплатили за уже достаточно возрастного футболиста всего 20 тысяч долларов, однако Балтача стал первым из наших игроков, сыгравшим в чемпионате Англии. За полтора года так и не стал футболистом основного состава команды, в основном выходя на замену, и карьеру завершал в клубах соседней Шотландии.