Почему ФИФА жаждет крови Блаттера

Целый ряд авторитетных западных медиа информирует, что ФИФА призвала прокуратуру Швейцарии продолжить расследование в отношении бывшего президента этой организации Йозефа Блаттера.

Самое время, если учесть, что суды Швейцарии сейчас на карантине. Блаттеру 84 года. Это, разумеется, не индульгенция, но учитывать, наверное, нужно. Без малого 5 лет назад 2 июня 2015 года он объявил, что в связи с коррупционным скандалом, уходит с поста президента ФИФА. Заявив, правда, что ничего не знал и даже не догадывался о делишках своих подчиненных.

Спасал мундиаль

Его беда в том, что руководитель знать обязан. И не допускать. У борцов с коррупцией из разных стран никакого компромата на самого Блаттера не было. Или, как кое-кто заявлял, «пока не было». Но жена Цезаря должна быть вне подозрений, а уж президент ФИФА – только в белом.

Вообще, решение отдать чемпионат мира 2022 года Катару встало ФИФА дорого. И не о деньгах вовсе речь. Ряд представителей высшего руководства ФИФА арестованы по подозрению в коррупции, прибегая к которой Катар и заполучил, согласно некоторым данным, вожделенный турнир.

Бывший председатель КОНКАКАФ, член исполкома федерации Чарльз Блейзер на следствии признался и кое-кого из подельников благоразумно заложил. Мишель Платини на допросах в прокуратуре держался очень уверенно, все обвинения отрицал категорически, но ведь это его не спасло, от должности главы УЕФА он давно отстранен. Катар уверенно покончил чуть ли не с полувековой карьерой футбольного функционера, восьмого президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Тогда во всеуслышание раздавались голоса, что матерый швейцарский спортивный деятель своей отставкой не столько даже себя спасал, сколько мундиаль в Катаре.

Атака на мундиаль

Теперь, соответственно, возникает обратная версия. С чем связана внезапная активность ФИФА? Быть может, речь не о желании добить старика Блаттера, а все же призадуматься еще раз, как минимум, о том, не перенести ли из Катара куда-нибудь в более подходящее место чемпионат мира? Время – самое неподходящее.

Спортивная жизнь на планете, и футбольная в частности, замерла, причем не неизвестный срок. Когда начнется отбор на мундиаль-2022 сегодня толком никто сказать не может, особенно с учетом сдвинутого ЕВРО-2020, олимпийского футбольного турнира… С другой стороны, может быть, идея в том и заключается, чтоб воспользоваться всей этой сумятицей, да еще и коррупционную составляющую раскрутить?

Обратите внимание на заложенную мину замедленного действия. Играть при такой температуре попросту нереально. Конечно, можно записать современных футболистов в гладиаторы и сказать, что за свои деньги они обязаны. Но организм не выдержит.

Это поняли и в ФИФА, приняв беспрецедентное решение о переносе сроков проведения чемпионата. Зачем? Во имя чего? Ведь нарушаются все графики национальных первенств, клубы теряют заработок, ломается сетка телевещания, отрегулированная годами, нарушаются планы болельщиков. Сложно понять мотивы ФИФА на момент принятия этого решения. Но теперь-то все графики национальных первенств и официальных матчей сборных И ТАК УЖЕ СЛОМАНЫ?

Каков выход из этой ситуации, в которую ФИФА, правда при Блаттере, сама себя загнала, отдав чемпионат мира Катару? Быть может, странная активность в отношении экс президента и обращение в прокуратуру Швейцарии – часть какого-то нового плана с переносом чемпионата в более подходящую для его проведения страну? Ведь мундиаль, похоже, спасать надо.

А старина Блаттер… Пока швейцарское правосудие очнется от пандемии и вернется к активной деятельности, многоопытный функционер вкупе с многочисленными адвокатами изыщет подтверждения тому, что не знал, был не в курсе, ни сном, ни духом.