Почему Гончаренко уходит из ЦСКА

Во время вынужденной паузы в чемпионате ЦСКА объявил о продление соглашения с Виктором Гончаренко еще на один год, до окончания сезона 2020/2021.

Проблемы ЦСКА начались не в матче с «Зенитом», после первого круга в активе армейцев только две победы – в домашнем матче с «Крыльями Советов», единственный мяч на счету Николы Влашича и в гостевом матче с «Сочи» 2:3. На отрезке с 16 по 23-тур у ЦСКА поражения от «Арсенала», «Ростова» и «Зенита», при этом последние два дома, ничьи с «Уфой», «Уралом» и «Краснодаром». В последних 12 матчах ЦСКА набрал только 11 очков, что меньше одного очка за игру.

Впереди у ЦСКА три сложных матча: в гостях с «Динамо», дома со «Спартаком» и выезд в Грозный.

Разгром от «Зенита» получился болезненным не только для болельщиков, но и для Виктора Гончаренко. Наставник армейцев решил не посещать пресс-конференцию и на вопросы отвечал Сергей Овчинников. Сергей Иванович позволил себе не согласиться с решением главного тренера в плане выбора защитников на игру, по факту провалы Васина и Карпова предопределили исход матча уже в первые десять минут встречи. Несмотря на то, что ошибки допускали игроки, матч проиграл тренер, так как его просчет со стартовым составом привел к разгрому.

Не лучшим образом сыграл и центр поля, но возможности Виктора Михайловича влиять на игру ограничены скамейкой запасных, которая как всегда очень маленькая. С тем составом, который есть в ЦСКА сложно решать главную задачу – выход в Лигу Чемпионов, а учитывая последние результаты, можно лишиться и Лиги Европы: «Спартак» в пяти очках, «Динамо» в шести, но у бело-голубых матч в запасе.

Ряд СМИ и авторитетных инсайдеров сообщили о том, что Виктор Гончаренко написал заявление об уходе. Руководство ЦСКА намерено сохранить тренера до конца сезона, но шансы на это малы. Между Гончаренко и Бабаевым есть конфликт, белорусский специалист уже не знает, как повлиять на игроков и показателен тот момент, что только в двух из десяти случаев ЦСКА смог одержать победы в матчах, в которых первым пропустил. Наиболее вероятной заменой на посту главного тренера ЦСКА смотрится Сергей Овчинников, который уже пробовал свои силы во время дисквалификации Гончаренко. В следующем туре ЦСКА играет с «Динамо», но бело-голубые рискуют сыграть молодежной командой, так как сели на двухнедельный карантин.

В случае отставки Виктора Гончаренко, сложно представить его на посту главного тренера клуба РПЛ, возможно он последует примеру Леонида Слуцкого и отправится покорять Европу.