Топ-100

Почему испанские клубы больше не правят в Европе?

ФОТО: https://www.youtube.com

Продвижение "Реала" в четвертьфинал Лиги чемпионов не может скрыть тот факт, что испанские клубы становятся все менее конкурентноспособными в этом соревновании. Несколько лет назад Европа была шокирована, когда сталкивалась с командами из "Ла Лиги" в матчах на вылет - оказалось, что они играют в совершенно другой, отличный от других футбол. Сегодня все только наоборот: испанцы не могут уже играть на невероятно высоком уровне. Испанский футбол начал блекнуть на фоне остальных лиг, но по-прежнему остается на хорошем уровне. Остается вопрос: почему?

Это не совпадение, и не только потому, что у них был самый слабый соперник в 1/8 финала , через который прошел Реал. Своим успехом испанский клуб обязан тому, что в их полузащите до сих пор играют старые мастера Лука Модрич и Тони Кроос.

Навешивание ярлыков...

Разница между Кроосом, Модричем и Каземиро, который, несмотря на свой юный возраст, также должен быть классифицирован как один из старых мастеров, и полузащитниками Барсы, Атлетико и Севильи поражает. Первые дорабатывают каждый мяч, играют аккуратно, не прощают себе ни малейшей ошибки. Кроме того, у них впереди Карим Бензема, а сзади - Серхио Рамос, который тоже многого требует от себя и от одноклубников. 

Между тем, Коке и Сауль в "Атлетико", Де Йонг и Педри в "Барселоне", Хоан Хордан и Оливер Торрес в "Севилье" демонстрируют другой уровень мастерства. Вот почему, я думаю, их когда-то слишком быстро хвалили, слишком быстро называли неизбежными преемниками старых мастеров. Еще до того, как они достигли даже половины своего уровня мастерства,- их уже сравнивали с ними. Лучшим примером было сравнение Коке с Хави Эрнандесом- плеймейкер из "Атлетико" не сравнится с бывшим игроком "Барсы"! 

К сожалению, это обычное явление не только в спорте, но и в жизни в целом. Хави и Иньеста в Барселоне, Модрич и Кроос в Реале, даже Габи в Атлетико пришлось кропотливо прокладывать себе путь наверх, бороться со скептицизмом специалистов в отношении их способностей. Их хвалили только тогда, когда они действительно проводили отличный матч, то есть за тридцать отличных передач, а не из-за трех. 

Комментаторы ждали предыдущее поколение, сегодняшних старых мастеров футболистов, приглядываясь за их игрой и раздавали, не стесняясь, злобные эпитеты, если те допускали ошибки в своих играх . Следующему поколению было легче: болельщики и комментаторы были готовы осыпать их комплиментами. Каждого молодого футболиста, который сделал несколько интересных моментов в матче, сразу же прозвали новым "Хави", "Иньестой", "Сильвой", "Модричем". И они верили, что так случится, что их прекрасное будущее будет таковым, что через несколько лет именно им предстоит выиграть трофеи, в том числе Лигу чемпионов, потому что они приехали из Испании, страны футбольных гигантов.

Эта поддержка и вера, в молодых испанских игроков, продолжается и по сей день. Педри настойчиво называют новым Иньестой, и все же он всего лишь в начале пути к званию "великого футболиста". Он находится на той стадии развития, где его не следует поглаживать по голове и хвалить, а нужно постоянно указывать на его недостатки. Ему нужен не легион лизоблюдов, а суровые и по делу комментарии. Нет большего вреда для него, чем наслаждаться каждой новой похвалой. 

Иньесте пришлось подождать, пока ему не исполнится 23-24 года, чтобы получить те комплименты, которые 18-летний Педри получает сегодня! Давно пора его привести в чувство, а не раздавать налево и направо комплименты. Брайан Хиль, молодой севильский футболист из Эйбара, был вызван в сборную Луисом Энрике, и сразу же о нем можно было прочитать, что он - новый Кройф (Нидерландский футболист и тренер сборной Нидерландов, "Аякса" и "Барселоны").

Четыре победы "Барселоны" в Лиге чемпионов (2006-2015 гг.), четыре победы "Реала" (2014-2018 гг.), два финала "Атлетико" (2014-16 гг.), три титула национальной сборной Испании (2008-12 гг.) - все это привело всех испанских болельщиков к гордости за своих футболистов. Футбол - это игра с 22 игроками на поле, а в конце концов выигрывают испанцы - это знаменитая поговорка Гари Линекера, и это правильно, потому что они действительно выигрывали все, на некотором промежутке времени. Но это всего лишь шутка, которую нельзя воспринимать всерьез... Они стали относиться к молодым испанским футболистам как к лучшим, более талантливым, чем игроки из других стран. Все и всегда, испанские футболисты, должны были быть мастерами на поле. Но все же давно известно, что талант - это десять процентов успеха, а остальные девяносто процентов - работа. 

Тем временем, Англия в последние годы использует более холодный подход к юным талантам. Постоянный приток отличных иностранных игроков в Ангийской премьер лиге, делал прорыв для молодых местных футболистов очень трудным. В Испании, кстати, в последнее время развивается такая же ситуация, чтобы помешать молодым местным талантам, легко подняться на вершину. В результате, например, 21-летний Рис Джеймс в матче "Челси - Атлетико" отыграл все 90 минут как полностью сформировавшийся игрок, в то время как 26-летний Маркос Льоренте напоминал неопытного юниора, только что вышедшего на поле, не говоря уже о Жоау Феликсе, ровеснике Джеймса. 

Несколько причин краха...

26 февраля, т.е. после жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, газета "Марка" опубликовала обширный материал, в котором десятки приглашенных экспертов указали на другие слабости испанских команд и причины краха испанского футбола. Вот они:

- Испанские футболисты, а значит и целые команды, представляют себя во все более слабой физической форме, в то время как сейчас этот фактор играет в футболе гораздо более важную роль, чем несколько лет назад; в 2010 году юношеская сборная Испании могла бы выиграть чемпионат мира, в 2018 году это было бы невозможно, спортивная сборная Франции одержала победу. Теперь дело обстоит так, что все физические контакты на поле в борьбе за мяч между игроком испанского клуба и игроком другого, заканчиваются победой последнего (Хулио Мальдонадо, журналист);

- Судьи сегодня гораздо более снисходительны, чем раньше, что благоприятствует физическим командам (Иван Кампо, испанский футболист);

- Английские клубы работают намного усерднее, чем испанские, и гораздо разнообразнее, игрокам предлагают занятия йогой, боксом, другими видами деятельности, разнообразное питание является нормой, в то время как в Испании это старый способ - после тренировки каждый садится в машину и едет домой, игрок находится в клубе с 10 до 12 (Боян Кркич, испанский футболист).

- В Германии это то же самое, что и в Англии. Игроки находятся в клубе с 10 утра до 17 вечера, в середине недели проходят очень тяжелые тренировки, есть два предтренировочных периода, правильная летняя и зимняя подготовка, в то время как в Испании недостаточно внимания уделяется выносливости (Альваро Домингес, испанский футболист);

- В Испании все тренировки проводятся с мячом, и некоторые вещи не могут быть изучены таким образом, особенно когда речь идет об оборонительной игре. Это относится и к юниорам, которые в отличие от молодых игроков в Англии или Германии почти не бегают во время тренировок (Пабло Молинос, специалист по физической подготовке);

- Более слабые команды не играют против сильных, как это делают их соперники в еврокубках; в них доминирует защита собственной половины поля, в то время как в кубках преобладает прессинг по всему полю. В Испании тренеры команд, крайних защитников поставили настолько глубоко, что те не бегают много в матчах против соперников (Дэвид Фер, журналист);

- Проблема заключается в плохой психической устойчивости и плохом психологическом состоянии игроков испанских команд (Мартин Васкес, Испанский футболист);

- Многие отличные игроки покинули испанские клубы, а на их место пришли игроки похуже, поэтому здесь просто не хватает качества (Маноло Хименес, испанский футболист); 

- В клубах ошибочная и слишком робкая политика покупок талантливых футболистов: Реал Мадрид не покупал звезд уже три года, Атлетико потратил все свои деньги на Жоау Феликса (Альваро Домингес, испанский футболист);

Многое из этого верно подмечено, но я не думаю, что участники дискуссии в газете "Марка" все равно обратили внимание на все аспекты дела. 

Финансы...

Первое, что необходимо подчеркнуть, это намек на нить оттока звезд и отсутствие покупок новых. На протяжении многих лет лучшими игроками в мире были Лео Месси и Криштиану Роналду. Они подняли испанский клубный футбол на совершенно другой уровень. Игроки, которые не имели ежедневного контакта с этими звездами, которые были окружены другими великими игроками, были шокированы, когда они впервые встретились с этими мастерами футбола. То же самое случилось с Барселоной, когда они столкнулись с Килианом Мбаппе, и с Севильей, когда они столкнулись с Эрлингом Холандом. 

На самом деле, самым простым способом вернуть себе господство в Европе было бы купить этих игроков, на что президенты "Реала" и "Барселоны" пока что молчат и не хотят об этом говорить. Это стало бы важнее и лучше, чем широкая волна трансферов игроков, которые несколько уступают в мастерстве. Но откуда взять деньги? Испанские клубы чрезмерно инвестировали в прошлом, и теперь они больше всех пострадали от пандемии, чем даже английские клубы, которые получают гораздо больше денег от трансляций матчей по телевидению. 

Возможно, кстати, прошло время, когда клубы без абсурдно богатых хозяев, для которых деньги не являются проблемой, могли конкурировать за главные трофеи. Между тем, в Испании Барселона и Реал заработали в основном за счет билетов, экскурсий и приемов на стадионе, платы за трансляцию в Ла Лиге и Лиге Чемпионов УЕФА, маркетинга, трансферов игроков и др.. В то время как Атлетико и Севилья являются акционерными обществами, основанными на местном капитале. Кроме того, случаи с такими клубами, как Малага и Валенсия, которые продали себя азиатам, не побуждают других к подобным экспериментам. 

Испании не везет с иностранными инвесторами: в Англии они идут за серьезными, заинтересованными в спортивном успехе, в Испании они идут за продавцами, сосредоточенными исключительно на торговле игроками и получении прибыли от этого. Но вопрос не столь очевиден и однозначен: ведь нынешний обладатель Кубка чемпионов - мюнхенская "Бавария",- организационно ничем не отличается от "Реала" и "Барсы". 

Пожалуй, более важным отличием Англии от Испании, чем качество и обилие капитала, является то, что в Ла-Лиге, в отличие от Премьер-лиги, три больших клуба всегда проходят в следующий раунд Лиги чемпионов. И это хорошо известно, если не развиваешься в Английской Премьер лиге, то ты можешь забыть о хороших результатах... В Англии это невозможно, Ливерпуль на мгновение ослабел и тут же опустился в таблице. В Премьер-лиге никому не удастся набрать три очка просто так, а в Испании это возможно из-за более слабых команд, в играх с которыми эти очки можно легко забрать. 

Раньше Ла Лига славилась привлекательным футболом и большим количеством голов. Сегодня у нее наименьшее количество голов из пяти ведущих европейских лиг - всего 2,5 за игру, а восемь команд забивают в среднем менее одного мяча за игру. Она имеет наименьшее количество ударов по воротам, пасов в штрафной площади и дриблинговых попыток по сравнению с другими Топ 5 лигами, но зато больше всего фолов,- более чем 25 за игру. 

Статистика, что в среднем в Ла-Лиге делается почти на сто пассов меньше, чем в Премьер-лиге, показывает, что старые времена закончились. В эпоху между Альфредо Ди Стефано и великим нидерландским футболистом и тренером Барселоны Йоханом Кройфом играли в уродливый, жестокий и оборонительный футбол. Но сейчас другое время и все в руках самих испанцев...