Самые прибыльные футбольные клубы РПЛ

Трансферное окно - это очень важный период в жизни футбольной команды. Кто-то во время него ищет себе игроков, которые усилят клуб и выведут его на новый уровень, а некоторые видят в нем спасательный жилет для своих бюджетов. К сожалению, русские клубы, в основном, больше покупают, чем продают. Однако, даже среди них есть вполне успешные команды. Давайте же окунемся в историю нашей лиги и посмотрим на команды, которые сумели выручить больше всего денег с продажи игроков за последние 10 сезонов.

1. "Анжи" в сезоне 2013/14

В этот год команда из Махачкалы решила сменить курс развития и начала продавать своих дорогостоящих игроков (Виллиан, Буссуфа и Кокорин), а всего в списке ушедших значиться 33 игрока. Некоторые из них провели всего по полгода в команде. Всего же бюджет клуба обогатился на 98,45 

2. "Зенит" в сезоне 2016/17

В этом сезоне "Зенит" потерял трех своих основных игроков (Халк, Витсель и Гарай). Кто-то ушел зарабатывать деньги в китайский чемпионат, а кто-то решил вернуться в турнир, который ему по-душе. Именно эти три футболиста и принесли основную кассу. Да, были и еще продажи, но они составили лишь малый процент от общей суммы, которая была в районе 104,5 млн. И как мы помним питерский клуб решил сразу же заменить своих лидеров, но при этом потратить всего 26,4 млн. Это говорит нам о том, что счета "Зенита" увеличились 78,1 млн. евро.

3. "ЦСКА" в сезоне 2018/19

"ЦСКА" никогда не славился своими дорогостоящими покупками. И этот сезон не стал исключением. На игроков было потрачено слегка за 12 млн. Однако, клуб сумел грамотно воспользоваться успешным для России Чемпионатом Мира и продать Головина в "Монако" за 30 млн. К этой цифре добавилась сумма за трансфер Витиньо обратно в Бразилию. Таким образом "ЦСКА" сумел уйти в "плюс" на 29,68 млн. евро.

4. "Рубин" в сезоне 2017/18

После ухода Хави Гарсии и возвращения Курбана Бердыева клуб затеял перестройку. Это было связано с неудачным сезоном под руководством испанского специалиста, которому позволили закупить игроков под свой стиль игры и при этом футболисты стоили ни малых денег. Пришел Бердыев и продал. Русских, которые показывали отличную игру или были перспективными в "Зенит", а иностранцы вернулись в европейские чемпионаты. Эта распродажа пополнила бюджет клуба на 24,1 млн. евро.

5. "Локомотив" в сезоне 2015/16

"Локомотив" в то время был на курсе экономии, к которому они в скором времени вернуться. Клуб не показывал чемпионской игры, но находился всегда в верхней части таблицы. За этот сезон они потратили всего 5 млн., да и продаж было не так уж и много. Однако, всего одна помогла московскому клубу войти в этот некий топ. Они продали Омара Ниассе в "Эвертон" 17,9 млн. Да, игроков, которые ушли было в разы больше, но по сути одна только стоила больших денег. А всего в тот год команда получила в свое распоряжение 14,4 млн. евро.

К сожалению, наши клубы, в большинстве своем, поддерживаются федеральными и региональными властями. Это приводит к тому, что клубы не стремятся зарабатывать деньги на продажах своих футболистов, как это делают, например, в Португалии. Будем надеяться, что скоро все измениться и клубы начнут сами себе приносить прибыль.