Самые сильные футбольные вратари в СССР

Сергей Крамаренко и Алеша Абрамян

Сергей Крамаренко. Рекордсмен по количеству игр в азербайджанском футболе - 312, также в его честь выдается награда лучшему вратарю чемпионата Азербайджана. Выступал с 1964-1984 годы, успел поиграть в командах "Нефтчи" и "Черноморец", за время своей карьеры отыграл 116 матчей на ноль.

Источник фото: gazeta.ru

Алеша Абрамян. В 1973 сильно помог "Арарату" выиграть чемпионат СССР. Английское издание "World Soccer" сравнивает его с Львом Яшиным, называя вратарем мирового класса. Также Абрамян вошел в список лучших дебютантов в первый год своей игры. Как и Сергей Крамаренко Алеша Абрамян за всю карьеру (1963-1979) отстоял 116 матчей не пропустив.

Александр Ткаченко

Большую часть карьеры голкипер выступал за "Зарю" Ворошиловград (сейчас Луганск), а один сезон отыграл за ленинградский "Зенит". Ткаченко был очень самоотверженным футболистом: в августе 1971 года в матче "Заря" - "Зенит" он вышел из ворот и пошел в отбор, бросился в под ноги нападающему соперников и получил удар бутсой в висок, после инцидента он пролежал некоторое время без сознания, а затем пару месяцев не мог придти в себя и встать на ноги. Тем не менее после операции вернулся в футбол и занял вместе с "Зарей" первое место в следующем чемпионате СССР. Его карьера длилась с 1967-1987 годы, а насухо он отстоял 119 игр.

Источник фото: "Заря" Луганск

Анзор Кавазашвили

Успел поиграть во множестве клубов, среди них: "Динамо" Тбилиси, "Зенит" Ленинград, "Торпедо" Москва, "Спартак" Москва, "Торпедо" Кутаиси и "Спартак" Кострома. В первых двух клубах он набрался достаточного опыта, чтобы демонстрировать шикарную игру в дальнейшем. Кавазашвили даже некоторое время считался первым после Яшина. Его невысокий для вратаря рост - 176 см компенсировался хорошей ловкостью и прыгучестью. Так, за 17 лет футбольной карьеры (1957 - 1974 гг.) он сыграл 129 матчей на ноль.

Источник фото: "Спартак" Москва

Евгений Рудаков

Главным клубом в карьере для Рудакова стал киевский "Динамо". В свое время он заменил Виктора Банникова. Рудаков мог достать мяч практически из любой точки ворот, его сейвы помогали "Динамо" долго оставаться "на волне". Евгений Васильевич один из представителей золотого поколения киевлян, в их составе он выиграл 7 чемпионатов из 11. Его футбольная карьера продлилась с 1960 - 1977 годы, за это время он сыграл множество матчей при этом на ноль отстоял 143.

Ринат Дасаев

Этот голкипер был силен во всех аспектах: психическая устойчивость, ловкость и выбор позиции - все при нем. Немудрено, что он был одним из лучших голкиперов 80-х годов, а в 88-ом стал лучшим вратарем мира. Он был очень трудолюбив и талантлив, поэтому его считают первым со времен Яшина. 147 матчей за 10 лет в "Спартаке" его ворота оставались нетронутыми. Под конец карьеры он еще 3 года выступал за испанскую "Севилью".

Источник фото: "Спартак" Москва

Лев Яшин

Найти что-то новое, что можно написать о великом вратаре - невозможно. Практически каждый человек знает кто такой Лев Яшин. Всю свою игровую карьеру он посвятил московскому "Динамо" - 21 год, также 16 лет он оборонял ворота сборной СССР. Долгое время его рекорд в 160 "сухих" матчей никто не мог побить. Пока это не сделал Игорь Акинфеев, но это уже другая история.

Источник фото: rfs.ru