Шикарные стадионы будущего чемпионата мира в Катаре

В 2022 в Катаре пройдет очередной чемпионат мира по футболу. Страна решила сделать отпечаток в истории и построить к чемпионату целый город.

Имя этого города - Лусаил. На нем предполагается провести матч открытия (вместе с церемонией) и финал чемпионата мира. Строительство началось еще в 2006 году. Дело в том, что город был запланирован еще до того, как страна стала организатором турнира. Проект был заложен в государственную программу Катар - 2030.

Строительство города только по предварительным оценкам обойдется Катару в 50 миллиардов долларов, и это только один стадион. Сам город будет именоваться "умным эко-городом", все промышленные сооружения будут далеко за чертой населенного пункта, а внутри будет достаточно "зеленых зон". Электричество и газ, холодная вода будут подводиться к жилым домам через подземные коммуникации.

Предполагаемое население города после проведения чемпионата - 500 тысяч человек.

Вернемся к самому стадиону, он будет вмещать 80 000 человек.

Катарцы заявляют, что хотят показать миру "город будущего". Чемпионат мира по футболу, к которому будут проявлять интерес сотни миллионов человек будет лучшим способом для этого.

Что ж, звучит очень вызывающе, посмотрим, что будет на самом деле.

Всего стадионов будет восемь, перейдем к оставшимся.

Стадион Халифа (Доха)

Стадион был построен в 2006 году, с 2018 года продолжается его реконструкция для подготовки в мундиалю. Вместимость 50 000 человек.

Стадион Al Bayt Stadium

Стадион достроен в этом году. Вместимость 70 000 человек.

Стадион Аль-Вакра

Стадион построен и сдан, его вместимость 40 000 человек.

Стадион Education City

Стадион был завершен совсем недавно, 16 июня этого года. Данное сооружение вмещает 40 000 зрителей.

Еще четыре стадиона пока не достроены.

Таким образом, чемпионат мира 2022 пройдет на восьми стадионах в пяти городах Катара.

Общие затраты страны на проведение чемпионата 200 миллиардов долларов. Предстоящий чемпионат станет самым дорогим в истории. Для сравнения Бразилия в 2004 году потратила на ЧМ - 11, 9 миллиардов долларов, Россия в 2018 - 14, 6 миллиардов долларов.

фото AFP