Таланты бегут из «Спартака»

В московском «Спартаке» после прихода относительно нового руководства продолжается старая история – массовые закупки за рубежом и абсолютный игнор в адрес собственных игроков и воспитанников академии.

Чего стоит хотя бы история с Лоренсо Мельгарехо, который просто оказался не нужен клубу, до этого проведя в команде 116 матчей. Универсала, который может сыграть практически на любой позиции отпускают за так. Но сейчас речь не о нем. В «Спартаке» происходят гораздо более неприятные процессы – из клуба выживают молодых игроков. У нас есть два примера.

Александр Руденко

Фото: твиттер Открытие Арены

Пример первый – 21-летний нападающий Александр Руденко. Сейчас он играет за «Торпедо» на правах аренды. Там он – крепкий игрок основы и с огромным отрывом лучший бомбардир клуба, который, если бы не пандемия, получил бы право бороться за место в РПЛ через стыки. Он же по итогам завершившегося досрочно сезона в ФНЛ стал лучшим бомбардиром. В ФНЛ у Руденко в этом сезоне 25 игр, 14 голов и 3 результативных паса.

Играя за «Спартак-2» Александр уже становился лучшим бомбардиром ФНЛ и в более младшем возрасте. Теперь он только подтверждает свой высокий класс, играя в чужой команде. А до этого он был лучшим бомбардиром юношеской Лиги чемпионов, когда «Спартак» еще играл в этом турнире. Тогда на него засматривались скауты «Интера», «Реала» и нескольких немецких клубов. Вот только в родной команде на Сашу никто не обращал внимания. И не обращает до сих пор.

Вот что об этом пишет телеграм-канал Красно-белая телега:

Руденко вернулся из аренды в «Торпедо». Теоретически его можно заявить на остаток чемпионата, но практически эта история никому не нужна. Он даже не готовился с командой к рестарту. Сам этот факт не говорит о чем-то новом – наоборот, все всем понятно: лояльный/не лояльный руководству агент определяет перспективы любого пацана из «Спартака-2». У Руденко не лояльный. Поэтому сейчас «Спартак-2» – фантастически бесполезная структура, обитель Сизифа, которую по мне так проще закрыть, а воспитанников отдавать в аренду клубам ФНЛ. Все равно никакой общей философии в клубе нет. И будет ли – только Цорн его знает.

Михаил Игнатов

Фото: твиттер Фратрии

Пример второй – 20-летний атакующий полузащитник Михаил Игнатов, начавший работать с основой еще при Каррере. Но новый тренерский штаб его в свою команду не рассматривает, хотя Доменико Тедеско и считает игрока большим талантом:

Игнатов — очень талантливый футболист. И когда работал с нами, мы видели его качества. Но по ряду причин отправили его во вторую команду. Хотели, чтобы Михаил рос и развивался. Хотели также взять его с нами на этот сбор в Тарасовке, но и этого не произошло. По ряду причин опять же.

Очень интересная формулировка – «по ряду причин». К счастью, в современном мире что-то утаить сложно и таинственный ряд причин быстро становится достоянием общественности. Основная причина, по которой Игнатова не хотят брать в основу и продолжают мариновать в дубле – переговоры по продлению контракта. В «Спартаке» хотят, чтобы молодой игрок подписал долгосрочный и невыгодный контракт, а чтобы он сильно не торговался, надо бы его в дубле подержать – пусть нос не задирает.

Но нос уже задран. Футболист понимает, что до окончания его контракта через четыре дня останется ровно полгода и он сможет вести переговоры с любым клубом без помех со стороны «Спартака». А по слухам им очень интересуется «Локомотив». Настолько интересуется, что уже летом готов заплатить 1 млн евро, чтобы не ждать полгода.

Вот что об этом пишет один из главных инсайдеров российского футбола Иван Карпов в своем телеграм-канале:

Как говорят, к Игнатову есть интерес не только у клубов первой восьмерки РПЛ. Существует вероятность отъезда игрока в Европу. Переговоры о новом контракте в «Спартаке» начались в конце прошлого года. После того как игрок не полетел на сборы с основой, стороны зашли в тупик. Таким образом Цорн наступает на те же грабли, что и с Бакаевым-младшим. Первый раз случайность, второй раз – закономерность. Добавим сюда ещё и Руденко, который с высокой долей вероятности покинет клуб этим летом. А может это просто умысел, чтобы выбить бюджет у владельца на новых игроков?

Зато в «Спартаке» себя отлично чувствуют клиенты бывшего агентства Цорна Николоз Кутателадзе, Малком Баду, Тимур Акмурзин, Аслан Муталиев, Святослав Кожедуб, Леонид Миронов, а также купленный у «Ромы» за 3 млн евро и не вышедший на поле ни разу даже в основе голкипер Андреа Романьоли.