Валера, Валера! Любовь, надежда и вера.

Дисклеймер: Все что вы увидите в данной статье является лишь субъективным оценочным суждением автора, вперемешку с творческим вымыслом, не имеющим ничего общего с реальностью.

Валера герой! Валера номер один, Россия так давно тебя мечтала найти. Харизматичный, необычный. Будь со сборной России, минуты лови, наверняка споют о вашей любви стадионы, миллионы.

Искушенные меломаны, буквально с первых слов поняли в чем дело. Для остальных заботливо поясню, что я настолько воодушевлен назначением Валерия Георгиевича Карпина (а вместе с ним и его помощников Николая Писарева и Виктора Савельевича Онопко) на пост главного тренера сборной России по футболу, что для начала статьи состоящей из хвалебных од ему, я выбрал строчки из популярной песни певицы Афродиты по названием "Валера, Валера!" Ну ладно. Это все лирика и романтизм. "Ближе к делу": скажете вы мне и будете правы.

Я фанат клуба Крылья Советов и никаким образом (казалось бы), судьба Карпина меня волновать не должна. Он работал в Спартаке (на должности "сбитого летчика"), Мальорке (запускателем карьеры Марко Асенсио), армавирском Торпэдо, на МатчТВ (единственным светлым пятном), Ростове и никогда не работал в самарских Крыльях Советов. Несмотря на это, я всегда симпатизировал Георгичу как человеку и как профессионалу. Лозунг "Валера верим!" я поддерживал всегда, всецело и двумя руками. Ну, а если уж Карпин встал у руля главной команды страны, то тут уж сам бог велел верить всем в едином порыве, Верить всей страной. Верить в Валеру! Но чтобы это не была слепая вера в пришествие спасителя (спасителя сборной), я проведу небольшую просветительскую работу и расскажу (кратко, ясно, тезисно, в формате списка - в общем как умею) о том, почему назначение  Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России - это не просто good, а very good. И как говорил Юрий Алексеевич Гагарин: "Поехали!" И мы поедем:

1. Контракт Валеры с РФС - это гарантия того, что с вероятностью примерно 100 процентов в ближайшее время мы не увидим непревзойденного в кавычках Станислава Саламовича Черчесова у руля нашей многострадальной команды. Хватит с нас "чиновников" на столь энергоемких футбольных постах. Даешь романтиков от мира футбола!

2. Валерий Георгич еще не провел ни одного матча в качестве тренера сборной, а уже имеет очень (очень) высокие шансы на успех. По крайней мере, так нам говорит не осьминог Пауль (упокой господь его душу), а явление посерьезнее. Называется это явление "дзюдетектор". Объясню на пальцах, что же это такое. Дзюдетектор - это безошибочный определитель потенциально успешного в очень ближайшем будущем тренера. Каким образом работает дзюдетектор? Ну тут все совсем просто (я бы даже сказал примитивно). Если мы видим напряженную ситуацию между Артёмом Дзюбой и каким бы то ни было тренером. Если мы слышим из уст Артема пренебрежение, издевки, местами даже оскорбления в адрес какого-то тренера - знайте, что этот тренер станет великим специалистом в своей профессии. Напомню, что Дзюбиньо с Валерой несколько раз чуть не подрались. А угроз сколько было.......и не счесть! Вывод по дзюдетектору какой? Правильно, в сборной Валерку (прошу прощения, что так панибратски назвал уважаемого человека) ждет оглушительный успех!

3. Раньше игра сборной России мне не нравилась, а игра Ростова мне приходилась по нраву. Естественно Ростов, под руководством Валерия Карпина не был Барселоной в классическом ее понимании, но то, что экс-звезда испанских футбольных полей выжимал из донской команды максимум - это чистейшая правда. Я бы даже сказал медицинский факт. Теперь я очень надеюсь, что игра сборной России мне будет нравиться так же, как и игра Ростова. Я очень надеюсь, что один из лучших отечественных тренеров, будет выжимать из ресурсов национальной команды максимум. Впрочем, некоторые саркастически одаренные читатели могут мне напомнить о том, что один усатый тренер (не будем показывать пальцами кто) уже выжимал из сборной максимум! Но я в данном случае говорю не о денежном, а о игровом максимуме.

4. Да. Коли мы уже упоминали в этой талантливо написанной статье о Дзюбе, скажу еще пару слов. Но только пару. Валерий Карпин у руля сборной команды страны - это скорее всего конец карьеры Артема Дзюбы. Как же жаль, что до рекорда по голам за сборную остался один гол, но он не будет забит. Как же жаль, как же жаль (сарказм и злорадство, внимание сарказм и злорадство).

5. Валера у руля сборной России - это чудесная новость для Юрия Валентиновича Жиркова. Карпин наверняка будет наигрывать на позиции обладателя Кубка УЕФА-2005 более молодого футболиста. Жирков конечно хорош, но мне кажется, что в 37 (почти 38 лет) важно по мере сил попылить за клуб, а не играть необоснованные и бесполезные товарищеские (ой простите контрольные) матчи, с соперниками уровня Сан-Марино и Молдовы. Если бы тренером сборной оставался Черчесов, то я бы уже наверняка организовывал петицию с требованием освободить от сборной Валентиныча. Даже слоган для этого уже придумал: "Дайте уже дедушке отдохнуть!"

P.S. Еще, меня неожиданно обрадовал РФС. Я всегда был сторонником приглашения в сборную иностранных тренеров, в основном конечно из Европы. Можно даже сказать, что Российский Футбольный Союз в какой то мере прислушался к моему мнению и назначил тренера из Евросоюза - эстонского специалиста Валерия Георгиевича Карпина!