Величайшая победа в истории российского футбола: Франция-Россия

Данный матч проходил на стадионе "Стад де Франс" 5 июня 1999 года. Этот матч навсегда останется, как один из самых ярких в истории нашей страны. Сборная России сумела обыграть действующих Чемпионов Мира сборную Франции. Данный матч проходил в рамках отборочного цикла к Чемпионату Европы 2000 года. Который, к слову, сборная Франция и выиграет. 

Отборочный цикл того года является одним из самых знаменательных в истории российского футбола. Матчи с Украиной и Францией навсегда останутся в памяти российских болельщиков, к сожалению, с разным уровнем эмоций. Но обо всём по порядку. 

Перед началом отборочных матчей главным тренером сборной России был назначен Анатолий Бышовец. На тот момент наставник тренировал питерский "Зенит", но ради работы в сборной решил пожертвовать своей должностью в городе на Неве. Кваллификация к Чемпионату Европы началась практически сразу после Чемпионата Мира, который сборная Франции благополучно выиграла. Наша сборная не принимала участие на том турнире. 

Неучастие нашей сборной на прошедшем Чемпионате Мира говорила о многом. Работы у новоиспечённого главного тренера хватало. Для улучшения ситуации в главной команде страны требовался приток новых сил. К сожалению, в расположении тренерского штаба не было большого количества времени на раскачку. По этой причине новые игроки должны были уселять состав сборной по ходу отборочного цикла. 

Старт турнира нашей сборной неудался: поражение в Киеве со счётом два-три. В том матче получил красную карточку Дмитрий Харин, и к сожалению, не смог помочь нашей команде в следующем матче против сборной Франции, который наша команда играла дома. Тот матч был насыщенным и полным событий. Французы уверенно вели в счёте: два-ноль. Но наша команда сумела собраться и восстановила равенство в счёте. К сожалению, добыть очки в той игре национальной команде было не суждено. Французская сборная дожала российских футболистов и добилась своего: победа в гостях. Следующий матч наша сборная так же проиграет. Исландия неожиданно наносит поражение России. При этом единственный гол был на счёту нашего футболиста, но, к сожалению, в свои ворота. 

До нового года наша сборная не сумела одержать ни одной победы в трёх встречах. Руководство понимало, что необходимо принимать меры и что-то менять. В итоге, было принято решение назначить Олега Романцева главным тренером сборной. Он решился на то, чтобы совмещать свою работу в национальной команде и московском "Спартаке". Романцев решил сделать ставку на уже проверенных временем игроков. К тому же, первые его матчи выпали на не самых сильных соперников в группе: Андора и Армения. Оба матча наша команда выиграла без каких-либо сложностей. Шансы на Чемпионат Европы стали появляться. Но был один нюанс: необходимо выигрывать все оставшиеся матчи, в том числе игру на "Стад де Франс" против французской команды. 

Перед поездкой в Париж явно не у кого не было мыслей о том, чтобы назвать нашу сборную фаворитом. Даже несмотря на то, что французы прямо перед игрой лишились Зинедина Зидана. Безусловно, "Зизу" - главный мозг команды в центре поля. Без него сборная Франция была не столь креативная и разносторонняя. Это позволила нашей полузащите чувствовать себя более вальготно и раскрепощённо. 

Олег Романцев решил доверить игру не самым очевидным игрокам. В частности, на поле появился Александр Панов. Многие эксперты не понимали ставку главного тренера, однако, игрок оправдал ожидания своего наставника и сумел забить гол в первом тайме. Таким образом, наша сборная повела в игре против Чемпионов мира, но впереди был ещё один тайм. 

Не прошло и десять минут сначала второго тайма, как французская сборная уже вела: два-один. Голами за Чемпионов Мира отличились Пети и Вильтор. Данные изменения в игровом рисунке должны были побудить тренерский штаб внести какие-либо изменения в рисунке игры. Олег Романцев решает выполнить ряд замен: он убирает из игры Семака и Тихонова, а на их место выпускает Бесчастных и Цымбаларя соответственно. К сожалению, замены никак не изменили игру. Французы продолжали наседать на наши ворота и, в целом, контролировали матч. Но сработало вечное футбольное правило: "Не забиваешь ты, забивают тебе". Находка Романцева - Александр Панов после ювелирной передачи Хлестова, обыгрывает защитника и отправляет мяч в ворота французской команды. Данный эпизод полностью поменял игру: начался открытый футбол с обоюдно-острыми атаками на ворота друг друга. Нашей команде уже нечего было терять, и она побежала вперёд. После отличной комбинации Валерий Карпин шикарным ударом поразил ворота Бартеза и за три минуты до финального свистка установил счёт: три-два в пользу сборной России. 

Олег Романцев после игры скажет, что за те четыре минуты, которые добавил арбитр встречи, тренер постарел на несколько лет. Безусловно, данная победа вселяла невероятный оптимизм в сердца наших футболистов, но предстояло ещё много работы. Как уже было сказано, для выхода на Чемпионат Европы наша команда должна была обыгрывать всех своих соперников. Окрылённые успехом во Франции наши футболисты обыграли Исландию, Армению и Андору. 

Финальная игра, которая ровно также, как и матч с французами навсегда останется в памяти российского футбола. Матч на "Лужниках" войдёт в историю, как один из самых трагичных моментов для отечественного спорта. Роковая ошибка от Филимонова перечеркнула все старания команды Романцева. Россия не сумела пробиться на Чемпионат Европы. 

Несмотря на такой конец отборочного цикла, матч с Францией на "Стад де Франс" навсегда войдёт в достояние российского футбола.