Воспитанники-футболисты, о чьём уходе клубы сейчас жалеют

Гранды мирового футбола тратят на академии огромные деньги. Однако на практике редко доверяют собственным воспитанникам. Хотя по прошествии времени становятся понятно, что они не затерялись бы в стане родных клубов.Представляем перечень воспитанников топ-клубов, которые сейчас «зажигают» в других командах.

Эктор Бельерин

Правый защитник Бельерин подавал большие надежды в академии Барселоны. Однако заключать с ним контракт боссы «блаугранас» не спешили, чем воспользовался лондонский Арсенал.

В Англию Эктор перебрался в 16-летнем возрасте, через 3 года став частью стартовой обоймы «канониров». Арсен Венгер был полностью удовлетворён игрой тинейджера, который обладал превосходной скоростью и дриблингом.

Тем временем Барса столкнулась с дефицитом лотералей, что вынудило её переквалифицировать центрального защитника Серхио Роберто.

Каспер Шмейхель

Сын легендарного голкипера Манчестер Юнайтед Петера Шмейхеля свою карьеру начал в Манчестер сити. Однако в стане горожан Касперу не дали шанса проявить себя.

В результате в 2009 году он перешёл в скромный клуб Ноутс Каунти. Судьбоносным в карьере датского вратаря стал трансфер в Лестер, с которым он сенсационно выиграл АПЛ.

Между тем его родной клуб долгое время имел проблемы с выбором стражей ворот, выбирая между нестабильными Джо Хартом и Клаудио Браво.

Тиаго Алькантара

Тиаго Алькантара в составе Баварии.

У воспитанника Барселоны Алькантара априори не было шансов заиграть в родном клубе. Ведь на его позиции играли легендарные для «сине-гранатовых» Хави и Иньеста.

Это обстоятельство вынудило Тиаго в 2013 году подписать контракт с Баварией, в составе которой игрок стал одним из лидеров.

Хотя в настоящее время центральный полузащитник стал бы хорошей заменой завершившим свою карьеру Хави и Иньесте, но Тиаго Алькантара комфортно себя чувствует в клубе из Мюнхена.

Хуан Мата

Воспитанник мадридского Реала Хуан Мата успел поиграть в молодёжной команде «галактикос» Кастилье.

У одарённого центрального полузащитника были все шансы заиграть в родном клубе, но боссы королевского клуба предпочитают доверять уже сформировавшимся звёздам.

В результате Хуана за смешные деньги выкупила Валенсия, которая смогла раскрыть талант игрока. Впоследствии «летучие мыши» продали Мата лондонскому Челси за солидные 30 миллионов евро.

Между тем, Реал долгое время искал подходящих диспетчеров, найдя их лишь за космические деньги в лице Кроса и Модрича.

Кингсли Коман

Талантливый француз успел засветиться в родном ПСЖ, но вскоре был продан за незначительную сумму туринскому Ювентусу.

Итальянский клуб в свою очередь выгодно оформил его переход в Баварию, в которой Кингсли сделал себе имя. Благодаря нему для гегемона немецкого футбола уход Робена и Рибери оказался безболезненным.

Между тем Коман мог стать ключевой фигурой в ПСЖ, владельцы которого будь немного дальновиднее, сэкономили бы десятки миллионов евро.

Почему воспитанники зачастую не находят себя в родных клубах? Владельцы топ-клубов результат требуют незамедлительно, поэтому молодым талантам предпочитают молодых звёзд. Пока даже финансовый fair play не смог изменить данную тенденцию.