«За копейки удавит всех родных». Жадность — кредо Дзюбы

Никогда не понимал и не пойму тех, кто лепит из Дзюбы героя нации и главного футболиста России. Конечно, за выступление на чемпионате мира Артему нужно сказать спасибо. Не собираюсь принижать вклад Дзюбы в успешное выступление на ЧМ-2018, но и преувеличивать роль форварда «Зенита»  значит, обесценивать работу остальных: прекрасно отыгравшего турнир Акинфеева, реактивного Фернандеса, двужильного Зобнина, исполнившего свою лебединую песню Игнашевича, эффективного Черышева и многих других. Дзюбу сделали символом российского футбола, потому что он самый болтливый, и потому что он больше всех выпячивал грудь.

Вся эта канонизация Дзюбы — глобальное лицемерие в расчете на людей, который смотрят футбол раз в два года, когда приходит крупный турнир. Тетушки бальзаковского возраста и солидные мужчины, видящие в матчах сборной России повод для внеочередного вливания алкоголя в организм, рисуют триколоры на щеках, дудят в дудки перед экранами и всех нас учат, как правильно болеть. Если сборная выступает плохо, то они искренне расстраиваются минут на 15, утверждают, что «наши кривоногие никогда играть не умели, вот бразильцы...» А когда случается что-то хорошее вроде Евро-2008 или ЧМ-2018, то стадо в экстазе гордости и патриотизма требует героя. И люди по ту сторону экранов его обязательно выбирают.

Дзюба. Как много в этом слове для футбольного болельщика слилось. Грязь, трусость, жадность, скандалы, измены, хамство. Федеральные СМИ и лидеры мнений, которые за последние два года превратили Артема в российского футболиста №1 провалили тест на адекватность, ведь герой нации должен не только мячик уверенно пинать (Дзюба хорошо играет в футбол, в этом ему не откажешь), но и быть примером для подражания. Каким примером может быть человек, который воровал деньги у партнера в раздевалке, изменял жене во время сбора национальной команды и был застукан с поличным, натравил полицию на болельщиков своего бывшего клуба, обозвал Эмери «тренеришкой», а больше всего на свете любит деньги?

Болельщики «Зенита» могут искренне считать, что Артем кинул «Спартак» и выбрал их клуб исключительно по спортивным причинам, но неспроста же эмоциональный Леонид Федун тогда сказал: «Дзюба за копейки удавит всех родных». Но теперь то же самое, только другими словами говорит Вячеслав Малафеев, покинувший должность спортивного директора «Зенита». Или коренной петербуржец, всю жизнь посвятивший «Зениту», просто наговаривает на лапочку Артема:

Дзюба — очень жадный человек, он на меня разозлился из-за того, что недосчитался денег, когда переезжал в «Арсенал» перед чемпионатом мира. Но это стандартная ситуация: хочешь играть — нужно пожертвовать частью заработка. Это сложный человек, хотя в последнее время он выглядит милашкой: с неизменной улыбкой, везде с детьми. Он и раньше был таким? Я вот не помню. В 30 лет человек внезапно стал любить всех вокруг, со всеми фотографироваться, всем помогать.

Дзюбу-футболиста и Дзюбу-человека нужно строго разделять, и последний при всем уважении к первому должен пресекать любые попытки возвысить Артема. Иначе получается какой-то пирог с… ну, вы поняли. А тем, кого такой рецепт устраивает, могу сказать только: кушайте на здоровье и приятного аппетита!