Женщины-руководители в российском футболе

Постулат о равных возможностях мужчин и женщин добрался и до футбола. Теперь женщин можно встретить не только в качестве судей на футбольных полях, но и как руководителей на ключевых должностях в федерациях, лигах, а также на тренерском мостике. Россия – не исключение. Давайте поговорим о наших дамах, которые пытаются доказать, что разбираться в футболе – не только мужская ипостась! Спорт и красота в соединении!

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СОЮЗ

Ольга МАЩИКОВА (директор департамента стратегии и развития)

Судя по всему, Ольга симпатизирует питерскому «Зениту», хотя на настоящий момент времени, находясь в такой должности, она должна быть беспристрастной (уверен, у нее это получается)!

Ирина ПОСИРЕНИНА (директор департамента организации и проведения соревнований)

Ирина в 2002 году окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма по специальности «водное поло». Судя по информации, которую удалось найти в социальных сетях, она очень серьезно подходит к вопросу воспитания своих детей, любит изучать психологию, философию и, конечно, не забывает уделять внимание поддержанию прекрасной формы и красоты. Ирина работала в Оргкомитете «Россия-2018» , входит в Оргкомитет игр Евро, которые состоятся в Санкт-Петербурге. Родилась в Москве, проживает в Мытищах.

Мария СУЧКОВА (глава департамента женского футбола)

Мария родом из Самары. Футбольный город, согласитесь? Проживает в столице. В 2007 году окончила Самарский государственный университет, в 2010 году – международный институт защиты прав человека английского университета Уэссекса (!). В 2018 году прошла совместную программу «Спортивный менеджмент» университета Невшателя, CIES (Швейцария), который функционирует при FIFA, и российского научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Развитие женского футбола является одним из важных направлений работы РФС — в 2019 году мы приняли программу развития женского футбола до 2030 года и поставили перед собой амбициозные задачи по увеличению массовости и популярности женского футбола, развитию клубного футбола и подготовке спортивного резерва для наших сборных», — отметила Мария, давая комментарий российским спортивным СМИ летом текущего года.

ЖЕНСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

Елена СУСЛОВА (главный тренер ЖФК «Звезда-2005» (Пермь)

Елена является одной из самых титулованных футболисток России. Шутка ли? Пятикратный чемпион России, трехкратный обладатель кубка России и финалист Кубка УЕФА! Играла в сборной нашей страны.

Лучшие годы своей карьеры она провела в пермской «Звезде-2005» (2007-2015). По окончании карьеры стала наставником пермской команды, с которой уже успела выиграть чемпионат и кубок России.

«Спасибо нашему Российскому футбольному союзу, который много делает для развития женского футбола. В последние годы он стал популярнее. Сейчас обсуждается идея о том, чтобы в структуру каждого мужского клуба РПЛ входила и женская команда», — отметила Елена в недавнем интервью Газете Пятница.

Евгения ТЕРЕНТЬЕВА (руководитель команды «Енисей» (Красноярск)

Смотрите, какой красивый начальник женской команды! Я думаю, футболисты мужского клуба из Красноярска будут не против объединиться в одну единую футбольную структуру)

Ольга ПОРЯДИНА (главный тренер «Зенит» (Санкт-Петербург)

Ольга поистине легендарная личность для отечественного женского футбола, ведь именно она является первым тренером-женщиной у нас в стране! Она родилась в Воронеже, пять раз становилась чемпионкой России по футболу будучи футболисткой.

В январе этого года она возглавила новую команду, играющую нынче в женской футбольной лиге  «Зенит» (Санкт-Петербург). И вот как она прокомментировала свое назначение на этот пост.

«В первую очередь хочу поблагодарить руководство футбольного клуба «Зенит» во главе с Александром Ивановичем Медведевым за такое предложение. Для меня большая честь и ответственность возглавить новую женскую футбольную команду высшей лиги. Знаю, что Санкт-Петербург очень любит футбол, и «Зенит» для него — настоящее спортивное достояние. Поэтому женский клуб приложит максимум усилий для продолжения зенитовских традиций. Одно только слово «Зенит» говорит о том, какие задачи стоят перед командой. Но мы с руководством понимаем, что сейчас, в первый год, идёт становление команды и самое главное для нас — сформировать её, укомплектовать и донести до игроков наши требования»,  заявила Ольга.

При этом пока что результаты команды из северной столицы оставляют желать лучшего, «Зенит» занимает шестую строчку в турнирной таблице. Однако, с уверенностью можно сказать, что яркие победы еще впереди!

Татьяна ЗАЙЦЕВА (главный тренер ЖФК «Краснодар»)

Начала свою футбольную карьеру еще в далеком 1993 году. Играла за различные команды, является пятикратной чемпионкой России. Известна тем, что на протяжении 12 лет тренировала клуб «Кубаночка», который был расформирован в 2020 году. Теперь Татьяна получила новый вызов и новую южную команду под свое крыло и, похоже, Сергей Галицкий ей вполне доволен.

Елена ФОМИНА (главный тренер сборной России и ЖФК «Локомотив» (Москва)

Елена является главным тренером женской сборной России по футболу с 2015 года. Воспитанница футбольной школы «Русь-Чертаново». В 2005-2006 годах даже играла за московский «Спартак», которого сейчас не существует. Провела 51 матч за сборную России, забила 6 мячей. На данный момент ее команда во всю конкурирует за чемпионство с другой столичной командой  ЦСКА.

«Женский футбол яркий, острый по ощущениям. Ни одна девочка не уступит другой. Если ребята бережно к себе относятся, здесь реально накал и страсть»,  прокомментировала Елена интернет-проекту Гласная.

Елена ПЕТУНИНА (президент, ЦСКА)

Елена, родившаяся в Магаданской области,  исключение из правил. Она не является бывшей футболисткой, ее можно назвать опытным менеджером, имеющим три высших образования и степень по юриспруденции (РУДН). Армейская команда обрела свой современный облик в 2017 году, после объединения с одним из флагманов женского футбола того времени  ЖФК «Россиянка». А сейчас ЦСКА  действующий чемпион России среди женщин. И Елена помогает ставить высокие цели перед командой и добиваться их, впереди подвиги в женской Лиге чемпионов!

«Полагаю, что со временем мы можем достичь тех показателей, которые есть в Европе. Думаю, на матч женских команд ЦСКА и «Спартака» собралось бы не менее 10-15 тысяч»,  сказала Елена в беседе с корреспондентом портала Sports.ru.