10 европейских команд победителей еврокубков, которые были ужасны внутри своей страны

"Но как вы можете быть лучшей командой в Европе, но даже не лучшей в вашей внутренней лиге?"

Это очень современная критика нынешней структуры Лиги чемпионов. Четыре команды из некоторых крупных стран умудряются пробраться на турнир с шансом быть коронованными лучшими в Европе. Многие из них предпочитают европейскую славу внутреннему господству.

У еврокубков есть истории победителей с очень неудачными сезонами в своих лигах. Даже во время инаугурационного турнира...

1. "Реал" Мадрид 1955/56

В первом в истории клубном чемпионате Европы мадридский "Реал" превзошел все ожидания, выиграв турнир. Внутри страны, несмотря на лидирующие в лиге 24 гола Альфредо Ди Стефано, они финишировали третьими – на 10 очков отстав от чемпионов "Атлетик" Бильбао и на девять от занявшей второе место "Барселоны".

Мадридцы проигрывали французскому "Реймсу" со счетом 2:0 в европейском финале на стадионе "Парк-де-Пренс", но победный удар Гектора Риала завершил возвращение испанских гигантов со счетом 4:3. Именно этот результат задал тон исторической пятилетней династии Мадрида в этом соревновании.

2. "Айнтрахт" Франкфурт 1979/80

Несмотря на победу мюнхенской "Баварии" и менхенгладбахской "Боруссии" в полуфинале и финале Кубка УЕФА соответственно, франкфуртский "Айнтрахт" не стабильно выступал в Бундеслиге в сезоне 1979/80. В итоге они закончили кампанию на девятом месте, отстав от чемпионов "Баварии" на 18 очков.

Однако их европейские подвиги с лихвой компенсировали это. После первого матча, завершившегося со счетом 3:2 в пользу Гладбаха в финале, удара Фреда Шауба на 81-й минуте ответного матча было достаточно, чтобы Франкфурт поднял трофей, обеспечив себе место в соревновании на следующий год.

3. "Тоттенхэм Хотспур" 1983/84

Успех "Тоттенхэм Хотспур" в Кубке УЕФА в 1984 году был достигнут ценой довольно посредственного сезона в Англии: чемпионы "Ливерпуль" финишировали на 19 очков впереди "северных лондонцев", чье восьмое место не было бы достаточно, чтобы обеспечить себе место в Европе, если бы они не победили "Андерлехт" в финале Кубка УЕФА.

Бельгийцы, которые, как позже стало известно, вышли в финал благодаря договорным матчам, сошлись лицом к лицу с "Тоттенхэмом" и закончили матч со счетом 2:2. Однако англичане победили "Андерлехт" в серии пенальти во многом благодаря потрясающему сейву Тони Паркса от точечного удара Арнора Гудьонсена (отца Эйдура).

4. Миланский "Интер" 1993/94

Миланский "Интер" никогда не вылетал из Серии А, но в 1994 году он подошел к этому так близко, как только мог, финишировав всего на одно очко выше зоны вылета.

Однако провальная внутренняя кампания не помешала успеху на континенте: "Интер" выиграл Кубок УЕФА после совокупного триумфа со счетом 2:0 (победы со счетом 1:0 в обоих матчах сделали свое дело) над австрийским "Зальцбургом" в финале.

5. "Шальке" Гельзенкирхен 1996/97

Сезон Бундеслиги 1996/97 был одним из тех , которые болельщики "Шальке" предпочтут не вспоминать, их клуб отставал от чемпионов мюнхенской "Баварии" на целых 28 очков в финальном зачете. Однако разочарование от того, что они финишировали 12-ми, было спасено их европейскими подвигами, когда они победили "Интер" Роя Ходжсона в финальной серии пенальти Кубка УЕФА.

"Шальке" выиграл первый матч со счетом 1:0, но гол игрока "Интера" Ивана Заморано на 84-й минуте в ответном матче отправил финал в серию одиннадцптиметровых ударов. "Шальке" реализовал все четыре своих удара, а Арон Винтер прострелил мимо цели – отправив трофей в Гельзенкирхен.

6. "Реал" Мадрид 1997/98

Как показывает этот список, у Мадрида вошло в привычку оправляться от внутренних разочарований и становиться королями континента. Столичный клуб занял пятое место в сезоне 1999/2000, но облегчил боль, претендуя на еще один европейский трофей.

Под руководством Висенте дель Боске, вдохновившего на несколько запоминающихся выступлений таких игроков, как Рауль , Фернандо Редондо и Роберто Карлос, Мадрид обыграл двух предыдущих финалистов, мюнхенскую "Баварию" и "Манчестер Юнайтед", в четвертьфинале и полуфинале соответственно, а затем разгромил "Валенсию" со счетом 3:0 в первом всеиспанском финале.

8. "Ливерпуль" 2004/05

Первые пробы Рафы Бенитеса в футболе Премьер-лиги прошли не очень хорошо: "Ливерпуль" занял пятое место после местных соперников "Эвертона" в сезоне 2004/05 и сравнялся по очкам с "Болтон Уондерерс".

К счастью для них, в Европе они были совсем другим зверем. Команда Бенитеса протиснулась мимо "Челси", а затем сотворила чудо в Стамбуле, когда лидерство "Милана" со счетом 3:0 было аннулировано, а "красные" выиграли свой пятый Еврокубок после серии пенальти.

9. Милан 2006/07

"Милан" Карло Анчелотти имел впечатляющий состав в 2006/07 году, но все еще слабо боролся в Серии А. Россонери закончили кампанию на 36 очков позади чемпиона - "Интера".

Однако, как и у мадридского "Реала", в жилах итальянских гигантов течет европейская кровь; несмотря на внутренние трудности, они победили "Ливерпуль" со счетом 2:1 в финале Лиги чемпионов – отомстив за свое драматическое поражение двумя сезонами ранее.

10. Челси 2011/12

Выступление "Челси" в Премьер–лиге в сезоне 2011/12 было худшим за последние десять лет - "синие" финишировали на 25 очков позади победителей лиги "Манчестер Юнайтед" на шестом месте. Чтобы компенсировать это, они отправились в грозный поход в Лиге чемпионов. Поражение от «Наполи» в первом матче со счетом 3:1 было отыграно в 1/8 финала при новом временном тренере Роберто Ди Маттео, прежде чем западные лондонцы обыграли «Бенфику» в четвертьфинале.

Затем «Барселона» Пепа Гвардиолы поразительно проиграла в полуфинале. Выиграв первый матч со счетом 1:0, «Челси» пропустил два гола и проигрывал во втором матче на «Камп Ноу», но энергичный камбэк с двумя голами, завершившийся на 91-й минуте, вывел их вперед.

Мюнхенская "Бавария" доминировала в финале на своей земле, но поздний гол от Дидье Дрогба отправил матч в дополнительное время. Ни одна из команд не смогла забить. Арьен Роббен не смог реализовать свою попытку в серии пенальти, установив сцену для того, чтобы Дрогба снова стал героем, нанеся победный удар.