10 лучших бельгийских игроков в истории футбола

Несмотря на то, что Бельгия еще не выиграла крупный международный титул, она является важной страной в истории футбола. Финалисты Евро 1980 года и дважды полуфиналисты чемпионатов мира 1986 и 2018 годов, бельгийцы несколько раз приближались к этому подвигу.

В стране также есть несколько крупных клубов, таких как «Андерлехт», «Клуб Брюгге» или «Стандарт». Эти команды выпустили многих великих игроков и временами блистали на европейской арене.

В этот рейтинг входят игроки разных эпох. От Пауля Ван Химста в 60-х и 70-х до Идена Хазарда, который действует до сих пор, Кейлеманс или даже Геретс.

10. Энцо Шифо

Энцо Шифо - бельгийский полузащитник, побывавший во многих европейских клубах. Очень креативный игрок, он был классическим номером 10. Скифо был отличным распасовщиком, но также отличным дриблером и финишером, что делает его одним из лучших бельгийцев всех времен.

Игрок итальянского происхождения дебютировал в клубе «Андерлехт» в 1983 году. Он будет трижды коронован чемпионом страны и даже выйдет в финал Лиги Европы с бельгийским клубом. Затем Энцо Шифо побывал в нескольких разных клубах, включая «Интер», «Монако» и «Турин». Он выиграл чемпионат Франции с ASM и Кубок Италии с Торино.

Шифо принял участие в 84 матчах за национальную команду и забил 18 голов. Он участвовал в 4 чемпионатах мира, в том числе в 1986 году, когда Бельгия вышла в полуфинал и финишировала 4-м. Полузащитник будет признан лучшим молодым игроком турнира. Энцо Шифо также несколько раз избирался на Золотой мяч, его лучший рейтинг был 6-м в 1990 году.

9. Даниэль Ван Буйтен

Даниэль Ван Буйтен - легендарный игрок мюнхенской «Баварии» и сборной Бельгии. Ростом 1 м 97 он очень внушительный и солидный центральный защитник.

После своего дебюта за «Шарлеруа» и «Стандард Льеж» центральный защитник прошел через ОМ и «Гамбург». Но только с 2006 года и его перехода в "Баварию Мюнхен" он начнет выигрывать главные титулы. За 8 сезонов в баварском клубе Ван Буйтен был 8-кратным чемпионом Германии и выиграет 4 национальных кубка. Он также выиграл Лигу чемпионов в 2013 году после двух проигранных финалов в 2010 и 2012 годах.

Ван Буйтен входит в узкий круг бельгийских игроков, выигравших Лигу чемпионов. Защитник был вызван в сборную 83 раза, а в общей сложности он забил 10 голов. Имея один из лучших рекордов бельгийского игрока, очевидно, что Даниэль Ван Буйтен является одним из лучших бельгийских игроков всех времен.

8. Эрик Геретс

Эрик Геретс - бельгийский игрок сборной, играющий на позиции правого защитника. Очень хороший защитник, он также известен своими атакующими качествами. По прозвищу «Лев Рекема», по названию своего места рождения, он стал легендой льежского "Стандарта", а затем ПСВ Эйндховена.

Геретс дебютировал за «Стандарт». Он дважды выигрывал чемпионат и национальный кубок с бельгийским клубом. Геретс также стал финалистом Кубка обладателей кубков, где «Льеж» проиграл «Барселоне». После непродолжительных выступлений в «Милане» и «Маастрихте» Эрик Гере выиграл в "Эйндховене". За 7 сезонов в клубе он был 6-кратным чемпионом страны и выиграл, прежде всего, Лигу чемпионов в 1988 году, где в финале был капитаном.

Лев Рекема также является национальным кумиром. С 1975 по 1991 год его 87 раз выбирали в сборную Бельгии. Геретс дошел до финала Евро-1980 с "Красными дьяволами", но проиграл в финале Западной Германии. Шесть лет спустя Бельгия Геретса достигла еще одного подвига, выйдя в полуфинал чемпионата мира 1986. Таким образом, Эрик Геретс, несомненно, остается одним из лучших бельгийских футболистов в истории футбола.

7. Винсент Компани

Винсент Компани, безусловно, один из лучших центральных защитников своего поколения. Легендарный капитан «Манчестер Сити» и национальной сборной, он надежный защитник, которого ценят за свои лидерские качества. Компани очень хорош в игре. Он, без сомнения, один из лучших бельгийских игроков всех времен.

Профессиональная карьера началась в RSC Андерлехт, где он провел 3 сезона и дважды выигрывал чемпионат Бельгии. После короткого пребывания в «Гамбурге» он перешел в «Манчестер Сити». За одиннадцать сезонов, проведенных в клубе, он добился множества успехов, включая 4 титула в Премьер-лиге и 2 Кубка Англии. Винсент Компани завершил свою карьеру, проведя сезон в тренировочном клубе в качестве игрока-тренера.

Он провел 86 матчей и забил 4 гола за "Красных дьяволов". Он будет призван в национальную сборную с 18 лет, что делает его одним из самых молодых выбранных бельгийских игроков. Компани был вынужден отказаться от участия в Евро-2016 из-за травмы, но он участвовал там через 2 года. Во время ЧМ-2018 он вышел в полуфинал соревнований с Бельгией, заняв 3-е место, это лучший результат Бельгии на чемпионате мира.

6. Ян Сеулеманс

Ян Сеулеманс - легендарный бельгийский нападающий, игрок «Брюгге» и «Красных дьяволов». Очень физически подготовленный и выносливый, его сторонники прозвали его «Стерке Ян» (Ян сильный). Он прирожденный лидер и игрок с сильным характером, что побудило его носить капитанские повязки в различных командах, где он играл. Он, безусловно, один из лучших бельгийских игроков в истории футбола.

Сеулеманс начал свою карьеру в "Льерсе" в Бельгии. Он провел там 4 сезона, не выиграв титула, прежде чем присоединиться к «Брюгге». За 14 сезонов в клубе он завоевал множество титулов и успехов. Особо следует отметить 3 чемпионских титула Бельгии и 2 национальных кубка. Ян Сеулеманс забил в общей сложности 240 голов в 501 игре за «Брюгге».

В составе национальной сборной Сеулеманс является вторым в истории бельгийским игроком по количеству забитых матчей. Он был выбран 96 раз и забил 23 гола за "Красных дьяволов". Нападающий также является частью команды, которая вышла в финал Европы в 1980 году и полуфинал чемпионата мира в 1986 году. Всего за свою карьеру он принял участие в 2 чемпионатах Европы и 3 чемпионатах Европы.

5. Жан-Мари Пфафф

Жан-Мари Пфафф - бельгийский игрок сборной, один из лучших голкиперов 80-х. Каким бы экстравагантным и непредсказуемым он ни был, он, тем не менее, умеет быть серьезным и сосредоточенным, когда это необходимо. Он вратарь с хорошими рефлексами и хорошим расслаблением, способный на впечатляющие сейвы.

Его карьера началась с 9 сезонов в бельгийском клубе "Беверен". В частности, Пфафф выиграл Кубок Бельгии 1978 года, а год спустя - чемпионат, прежде чем присоединиться к «Баварии», одному из лучших европейских клубов в истории. Ему удастся достойно заменить легендарного голкипера «Баварии» Зеппа Майера. Жан-Мари Пфафф выиграл 3 чемпионских титула Германии, а также 2 национальных кубка с баварским лидером. Он даже дошел до финала Лиги чемпионов с «Баварией», но проиграл «Порту».

Как и Геретс и Сеулеманс, Пфафф - один из игроков, вышедших в финал Евро-1980, а затем в полуфинал чемпионата мира 1986. У него 64 матча за сборную Бельгии и множество легендарных сейвов. Жан-Мари Пфафф также выиграл первый трофей лучшего футбольного вратаря года в 1987 году. Это делает его одним из лучших бельгийских игроков всех времен.

4. Кевин Де Брюйн

Кевин Де Брюйне - бельгийский полузащитник, который до сих пор работает и играет в «Манчестер Сити». Полноценный полузащитник, он может играть на нескольких позициях, будь то в центре или на флангах. Обладая хорошим видением игры и хорошей передачей, Де Брюйне также обладает отличным ударом мяча, что делает его опасным в любой ситуации.

Де Брюйне дебютировал в "Генке", где пробыл 4 сезона и выиграл титул чемпиона Бельгии. Пройдя через "Вердер Бремен", "Челси" и "Вольсбург", он наконец перешел в "Манчестер Сити". С английским клубом он выиграл много титулов, в том числе дважды Премьер-лигу, Кубок Англии и 4 Кубка английской лиги. В Англии он был даже лучшим голевым помощником в Премьер-лиге 2 года подряд.

В сборной Кевин Де Брюйне также продемонстрировал весь свой талант и забил 19 голов за Бельгию. Де Брюйне также был одним из главных игроков на прекрасном поле Бельгии на чемпионате мира 2018 года. Сегодня он уже является одним из лучших бельгийцев в истории, но все еще может подняться в рейтинге в зависимости от конца своей карьеры.

3. Поль Ван Химст

Поль Ван Химст - бельгийский атакующий полузащитник и великая легенда клуба «Андерлехт». Отличный дриблер, он мог пройти практически любую защиту. Но он также отличался способностью забивать голы, что делало его непредсказуемым. Без сомнения, Поль Ван Химст - один из лучших бельгийских игроков всех времен.

С 9 лет он присоединился к тренировочному центру "Андерлехта", клубу, в котором он провел почти всю свою карьеру. За 16 сезонов в клубе он 8 раз становился чемпионом Бельгии и 4 раза выигрывал национальный кубок. Он несколько раз участвовал в Лиге чемпионов и даже стал лучшим бомбардиром турнира 1967 года. Несмотря на это, ему не удалось вывести свою команду на вершину Европы.

Ван Химст забил 30 голов в 81 матчах и стал одним из величайших игроков в футболке сборной Бельгии. Он участвовал в чемпионате мира 1970 года и Евро 1972, где Бельгия дошла до полуфинала, но проиграла Западной Германии. Поль Ван Химст также будет признан лучшим бельгийским игроком века в 1995 году, пятым на Золотом мяче в 1964 году и четвертым в 1965 году.

2. Мишель Прюдомм

Мишель Пройдомм - один из лучших бельгийских вратарей в истории вместе с Жан-Мари Пфафф. Он был одним из ключевых элементов различных команд, в которых он был. Проведя более 650 матчей в первом дивизионе Бельгии и Португалии, он в значительной степени заслуживает своего места среди лучших бельгийских игроков всех времен.

Молодой бельгийский голкипер дебютировал на «Стандард» и быстро зарекомендовал себя в 18 лет. Мишель Преудомм дважды выигрывал чемпионат и один раз - национальный кубок, прежде чем уйти в "Мехелен" после коррупционного дела. Со своим новым клубом он снова выиграл чемпионат и кубок, но особенно Кубок обладателей кубков в 1988 году против «Аякса Амстердам». Прюдомм завершил свою карьеру, проведя 5 сезонов в "Бенфике" и выиграв Кубок Португалии.

Мишель Прюдомм тоже сделал хорошую карьеру в отборе. Достигнув 1/8 финала на чемпионате мира 1990 года, он снова блистал 4 годами позже в Соединенных Штатах. Преудхомм был признан лучшим вратарем соревнований, а затем лучшим вратарем 1994 года. Всего за «Красных дьяволов» его выбирали 58 раз.

1. Эден Азар

Иден Азар - бельгийский игрок сборной, легенда «Челси», который сейчас играет за «Реал Мадрид». Чаще всего его размещают на левом фланге, он очень быстрый и ловкий игрок, способный обойти любого защитника благодаря своему ведению. Он хорош с двух сторон, что делает его отличным финишером, а также прекрасным распасовщиком.

Его карьера началась во французском "Лилле", клубе, в котором он проработал 5 сезонов. Он выиграл чемпионат в 2011 году, затем провел экстраординарный прошлый сезон в LOSC с 20 голами и 15 передачами в Лиге 1, прежде чем отправиться в «Челси». В своем новом клубе Азар очень быстро стал ключевым игроком. Это позволило его команде дважды выигрывать Премьер-лигу, дважды - Кубок Англии и Лигу Европы. С 2019 года бельгийский нападающий играет за "Реал Мадрид" и уже играет в Ла Лиге.

Азар тоже уже легенда в сборной. С 32 голами в 105 играх он является вторым по результативности бомбардиром и третьим по результативности игроком бельгийской команды. Он принял участие в чемпионате мира 2014 года, затем в Евро-2016 и дошел до четвертьфинала в обоих соревнованиях. Но больше всего он проявил себя во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Несмотря на поражение в полуфинале и 3-е место, бельгиец будет избран 2-м лучшим игроком турнира. Благодаря таким выступлениям Иден Азар может претендовать на звание лучшего бельгийского игрока в истории.