10 лучших плеймейкеров мира

Раньше выбирать лучших плеймейкеров в мировом футболе было намного проще. Золотой век классического игрока класса люкс ушел в прошлое. Такие игроки, как Деку и Месут Озил - чистые креативщики, которые редко выслеживали или давили на оппонентов на протяжении всей своей карьеры - больше не считаются умным дополнением к высокофункциональному составу.

Ожидается, что современные топ-10 будут демонстрировать определенный уровень дисциплины, когда их команда не владеет мячом, и даже от них можно ожидать, что они будут действовать с нестандартных позиций. Поэтому некоторые из игроков в этом списке начинают игру на фланге или глубже в составе полузащиты. Однако их всех объединяет то, что они делают все возможное, когда подбирают мяч между полузащитой и защитой соперника, и стараются занять центральные позиции вокруг штрафной, когда их команда находится с мячом.

Все они в первую очередь организуют голы, а не являются отличными бомбардирами. По этой причине не следует рассматривать ни Лионеля Месси, ни Неймара - двух самых креативных игроков мира, но в первую очередь бомбардиров. Месси и Неймар в основном сосредоточены на том, чтобы втыкать мяч в сетку, и оказались настолько одаренными, что влияют практически на все остальные области поля.

Итак, без лишних слов, мы прямо сейчас отсчитываем 10 лучших плеймейкеров в мировом футболе. Игроки, для которых создание голевого момента для товарища по команде и есть смысл жизни.

10. Джек Грилиш, "Астон Вилла"

Да, в крупных клубах есть более влиятельные игроки, но статистика не лжет - Джек Грилиш - элитный создатель шансов на гол. Несмотря на то, что в прошлом сезоне он играл за находившуюся под угрозой вылета «Астон Виллу», англичанин создал больше шансов, чем любой другой игрок Премьер-лиги, за исключением одного (подробнее об этом игроке позже), и заработал больше фолов (111), чем любой другой игрок в дивизионе.

Грилиш обычно начинает игру на левом фланге, но смещается глубже на центральные позиции, чтобы получить мяч и помочь в атаке. Он надежен в ограниченном пространстве, и его способность зарабатывать штрафные на опасных позициях - это почти самостоятельный навык, и Англия, возможно, захочет воспользоваться этим на чемпионате Европы этим летом. Плеймейкер улучшается с каждой игрой на высшем уровне.

9. Кристиан Эриксен, миланский "Интер"

Бывший плеймейкер "Шпор" изо всех сил пытался адаптироваться к жизни в Италии с тех пор, как присоединился к "Интеру" в январе 2020 года. В 17 матчах Серии А к концу прошлого сезона датчанин забил всего один гол и забил два для своих товарищей по команде, ничтожные цифры по его стандартам. Плохие выступления привели к слухам о раннем уходе летом, но пока он остается на "Сан-Сиро".

Принято считать, что его медленное начало в Милане было смягчающим фактором. Он приспосабливался к жизни в новой лиге, в новой стране, и глобальная пандемия не могла облегчить переход. Теперь ожидается, что Эриксен станет творческим центром системы 3-4-1-2 Антонио Конте. Любой болельщик «Шпор» скажет вам, что у него хватит самообладания чтобы навредить кому-либо в свой день.

8. Мартин Эдегор, "Реал"

Сенсационность, возникшая после перехода Эдегора из «Стремсгодсета» в «Реал Мадрид» в возрасте 15 лет, до недавнего времени использовалась как повод для издевок над ним. Норвежец сначала боролся в аренде в "Херенвене" во второй половине сезона 2017/18, но впечатлил своим первым полным сезоном в голландском клубе, прежде чем вернуться в Нидерланды на сезон с «Витессом Арнемом».

Однако в прошлом сезоне Эдегор снова оказался в аренде у «Реал Сосьедад», и удивил всех сомневающихся в его таланте. В 36 матчах за команду Ла Лиги футболист забил семь голов, в том числе второй в победе над "Атлетико" Мадрид со счетом 2:0 в сентябре 2019 года, и забил еще девять. Эдегора хвалили за дриблинг, ловкость передач и энергию без мяча. Он был настолько хорош в прошлом сезоне, что «Реал» сохранил 21-летнего игрока в клубе, где он будет соревноваться с Иско за место в стартовом составе. Наконец-то он начинает получать похвалы, которых заслуживают его таланты.

7. Джованни Рейна, "Боруссия" Дортмунд

Болельщики «Боруссии» в Дортмунде восхищаются не только молодежью, Джейдоном Санчо, Эрлингом Холландом и Джудом Беллингемом; Джованни Рейна также может быть добавлен к этому завидному списку начинающих талантов, изучающих свое ремесло в "Signal Iduna Park". Американскому атакующему полузащитнику всего 17 лет, и ему есть чему поучиться, но его выступления в этом сезоне намекают на потенциального будущего обладателя Золотого мяча.

У Рейны два гола и четыре результативные передачи в первых пяти матчах сезона "Дортмунда". Он действовал сразу за Холландом в атаке, и пара, кажется, уже достигла почти телепатического понимания. Рейна обладает превосходным видением и движением, а также надежно владеет мячом в ограниченном пространстве, что делает его идеальным № 10 в команде Дортмунда, которая часто доминирует во владении мячом в домашних матчах. Еще не совсем готовая суперзвезда, но уже феноменальный талант.

6. Папу Гомес, "Севилья"

Человек, который дергал за ниточки между линиями "Аталанты", возможно, самой интересной команды в Европе. За последние несколько сезонов клуб Серии А добивался намного большего, чем они могли себе представить, и это во многом связано с игрой глубоко оттянутого нападающего и капитана клуба Папу Гомеса.

Столь же опытный в забивании и создании моментов, аргентинец забил 58 голов и подготовил 69 в 238 матчах за клуб. Его счет из четырех голов и двух передач уже в этом сезоне свидетельствует о том, что игрок, которому в следующем году исполнится 33 года, не подает никаких признаков замедления. Его переход в "Севилью" также помогает ему раскрыться в новых для себя условиях.

5. Кай Хавертц, "Челси"

Несомненно, будущий номер один в этом списке. Кай Хаверц настолько высоко ценится в Германии, что некоторые прогнозируют, что он может стать более сильным игроком, чем Михаэль Баллак - действительно, высокая оценка. Выступления Хаверца за «Байер Леверкузен» в последние сезоны достойны восхищения. В возрасте 19 лет Хаверц забил 17 голов за свой клуб в сезоне 2018/19, практически в одиночку вытащив их в квалификацию Лиги чемпионов. Хотя в прошлом сезоне его выступления немного сбавили обороты, он все еще играл главную роль, когда «Леверкузен» дошел до финала "DFB-Pokal", прежде чем он перешел в «Челси» за 80 миллионов фунтов.

Игроку сборной Германии потребуется время, чтобы освоиться в английском футболе, но его хет-трик против "Барнсли" в сентябре на Кубке Английской лиги напомнил всем, каким опасным игроком он может быть.

Высокий, элегантный, технически одаренный, великолепно летящий, собранный перед воротами и превосходный распасовщик, Кай Хаверц обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать легендой Премьер-лиги на западе Лондона.

4. Бруно Фернандес, "Манчестер Юнайтед"

Катализатор последнего выхода «Манчестер Юнайтед» в квалификацию Лиги чемпионов в прошлом сезоне - результативность Бруно Фернандеса на «Олд Траффорд» сравнивают с показателями Эрика Кантона в начале 90-х. Хотя на данный момент это было немного поспешно, нет никаких сомнений в том, что он стал дополнением мирового класса к запинающейся команде "красных дьяволов".

Фернандес обладает  уверенностью в себе и умением забивать гол, которых слишком долго не хватало полузащите «Юнайтед». Он также снял большую нагрузку с плеч Поля Погба, который должен извлечь из этого выгоду, и добавить высокий уровень лидерства к многообещающему, но неопытному отряду.

Последний пас Фернандеса может быть не таким точным, как у некоторых других в этом списке, но его результативность говорит сама за себя. Более того, у этого человека железные нервы при исполнении пенальти (не считая матч против «Ньюкасла») - очень полезный атрибут для игрока «Манчестер Юнайтед».

3. Джеймс Родригес, "Эвертон"

Форма Джеймса Родригеса в «Эвертоне» никого не должна удивлять. Хотя в конечном итоге в «Реале» у него могло и не получиться, его лучшие выступления за испанских гигантов проходили под опекой Карло Анчелотти, который теперь снова его наставник в «Эвертоне».

В отличие от многих в этом списке, Родригес действительно является архетипом номера десять - технически одаренный создатель, который редко устает, разбирая защиту. Колумбиец сочетает в себе легкие пасы со смертоносной устремленностью на цель и склонностью к глубокому опусканию с позиции правого нападающего, чтобы сочетаться с полузащитой. Это означает, что «Эвертон» может перегрузить центр поля, когда владеет мячом, прежде чем начать атаку левым флангом, используя своего звездного игрока.

Доминик Калверт-Льюин и Ришарлисон - игроки, которые уже извлекли наибольшую пользу из его впечатляющего диапазона передач. Нападающие «Ирисок» - идеально сочетают скорость, силу и решимость, давая Родригесу много возможностей для работы, когда он берет мяч в опасной позиции.

2. Кевин Де Брюйне, "Манчестер Сити"

В отличие от Родригеса, Кевин Де Брюйне - плеймейкер, который продвигается с более глубоких позиций, чтобы создать голевые моменты для своих товарищей по команде. Тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола часто использует бельгийца как более глубокого плеймейкера, которому поручено объединяться с другими полузащитниками и определять темп игр.

Его непревзойденная дальность передачи означает, что он может начать атаку в мгновение ока и практически из любой точки поля. В самом деле, трудно представить себе другого игрока в истории Премьер-лиги, который лучше справлялся бы с последней передачей, чем Кевин Де Брюйн.

Статистика Де Брюйне откровенно поразительна. С момента подписания контракта с «Манчестер Сити» в 2016 году ни один игрок не набрал больше голевых передач, чем он - 67. В прошлом сезоне он побил рекорд Тьерри Анри по передачам за один сезон во внутреннем чемпионате, забив 20 мячей со своими товарищами по команде. «Сити», возможно, не выигрывал бы титулы, но Де Брюйн создал 136 голевых моментов для товарищей по команде, что на 35 больше, чем у следующего наиболее креативного игрока Премьер-лиги (Джек Грилиш, 91). Короче говоря, он настоящий феномен, и Премьер-лиге повезло с ним.

1. Томас Мюллер, "Бавария" Мюнхен

Двенадцать месяцев назад идея о том, что Томас Мюллер будет считаться лучшим плеймейкером в Европе, была бы надуманной. В прошлом году немца оттеснили как его национальная команда, так и мюнхенская Бавария, клуб его детства.

Мюллер считался прошедшим свой расцвет, неспособным наносить урон командам соперника, как он это делал раньше. После неудачного коллективного выступления на ЧМ-2018 Йоахим Лев убрал Мюллера из сборной Германии. Затем он не особо впечатлял Нико Ковач в «Баварии». Все выглядело мрачно для игрока, который когда-то считался одним из самых умных игроков мирового футбола.

Но потом все изменилось. Результаты "Баварии" пошли вверх, когда в ноябре 2019 года клуб принял решение заменить Ковача на Ханси Флика, который немедленно вернуло Мюллера в основную команду. Это окажется гениальным ходом, поскольку 31-летний футболист наслаждался, пожалуй, лучшей кампанией в своей карьере. Мюллер оформил 26 голевых передач в 50 матчах в прошлом сезоне, в том числе 21 в лиге, и забил 14 голов во всех соревнованиях.

Его движения, скорость работы и бескомпромисность перед воротами сыграли ключевую роль, когда «Бавария» взяла верх, а нападающий Роберт Левандовски побил рекорды и похвалил навыки Мюллера как вескую причину его успеха у ворот.

Возможно, он не самый шикарный игрок в этом списке: лучший распасовщик или самый приятный на вид, но задача десятого номера - помочь своей команде забивать голы, и никто на планете не делал этого лучше, чем Томас Мюллер за последние 12 месяцев.