12 футбольных трансферов, потрясших мир

Сколько из самых громких футбольных трансферов вы помните? И что же на самом деле стояло за этим переключением? Читайте дальше наш список сделок, которые почти перевернули игру.

1. Роналдиньо ("Милан" - "Фламенго", 2011)

Это был 2011 год, и Рональдиньо Гаучо устал от Массимилиано Аллегри в "Милане", поэтому он попросил своего брата и агента Роберто де Ассиса найти клуб в Бразилии после 10 лет вдали от дома.

"Палмейрас", "Гремио" и "Фламенго" были заинтересованы в легендарном бразильце (как и "Блэкберн"), и каждому из них пришлось столкнуться с сагой в стиле мыльной оперы, действие большинства сцен которой происходило в стейк-хаусе Рио-де-Жанейро.

"Палмейрас" попросил тренера поговорить с Ассисом и убедить его в сделке, в то время как "Гремио" поставил громкоговорители на поле стадиона, чтобы отпраздновать с болельщиками после того, как заявил, что возвращение Роналдиньо подтверждено. В конце концов, однако, бразильский футболист подписал контракт с "Фламенго". Сага окончена.

2. Андреа Пирло ("Интер" - "Милан", 2001)

Хотя сейчас это может показаться странным, Андреа Пирло на самом деле должен был стать легендой "Интера". "Нерадзурри" подписали его из "Брешии" в 1998 году, еще когда у него не было бороды, и он играл под номером 10. Однако кратковременная аренда в своем бывшем клубе доказала, что он хорош, а тренер Карло Маццоне первым назначил его глубоким плеймейкером, которым он стал.

Это привлекло внимание Карло Анчелотти и "Милана", которые каким-то образом убедили "Интер" расстаться с Пирло в обмен на 2,8 миллиона евро и среднестатистического аргентинца Андреса Гульельминпьетро. Они повторили бы подвиг, взяв Кларенса Зеедорфа у своих соседей в прямом обмене на Франческо Коко. Пирло выиграл два Скудетто и два титула Лиги чемпионов, прежде чем перейти в "Ювентус" бесплатно в 2011 году – еще одна потрясающе выгодная сделка для итальянского интригана.

3. Поль Погба ("Ювентус" - "Манчестер Юнайтед", 2016)

Всегда кажется, что в летнее трансферное окно доминирует, по крайней мере, одна длительная сага. В 2016 году это была драма "Поль Погба: перейдет – не перейдет", в результате которой "Манчестер Юнайтед" заплатил рекордный гонорар в 89 миллионов фунтов стерлингов, а затем еще немного в виде дополнений, за игрока, которого они отпустили бесплатно в 2012 году.

Когда 19-летний Погба перешел из "Юнайтед" в "Ювентус", он сказал своему товарищу по команде Рио Фердинанду, что должен стать лучшим игроком в мире. Ему нужно было игровое время, которое он не получал под руководством сэра Алекса Фергюсона на "Олд Траффорд", с Полом Скоулзом, Майклом Кэрриком и даже Андерсоном.

Перенесемся на четыре года вперед, с четырьмя титулами Серии А, двумя трофеями Копа Италия и двумя Суперкубками Италии на его имя. Хэштег #POGBACK находился в тренде в Твиттере, когда Погба объявляет о своем шокирующем возвращении в клуб, который он считает своим домом.

4. Рой Кин ("Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед", 1993)

Однажды в пятницу в июне 1993 года Кенни Далглиш ушел на выходные, думая, что у него есть нужный человек. Тренер "Блэкберн Роверс" только что обменялся рукопожатием с Роем Кином по поводу перевода рекордной суммы в размере 4 млн фунтов малопримечательный "Ноттингем Форест", но офис "Ивуд-Парка" уже закрылся. "Ничего страшного, – подумал Далглиш, - документы будут готовы в понедельник утром. В выходные у Кина зазвонил телефон.

- Рой, это Алекс Фергюсон. Вы подписали какие-нибудь бумаги? - спросил менеджер "Манчестер Юнайтед". Кин подтвердил, что нет. - Почему бы тебе не приехать в Манчестер и не поболтать со мной, прежде чем что-нибудь предпринять?

За игрой в снукер Фергюсон убедил Кина отказаться от Далглиша в пользу "Олд Траффорда". -Никто так не поступает с Кенни Далглишем, - сказал босс “Роверов”, когда Кин сообщил ему о своем решении. - Ты маленький ублюдок, и тебе это не сойдет с рук.

Позже он завоевал семь титулов Премьер...

5. Гарет Бэйл ("Тоттенхэм" - "Реал Мадрид", 2013)

После того как Гарет Бейл забил 21 гол в чемпионате в сезоне 2012/13, включая потрясающие сольные матчи против "Норвича" и "Вест Хэма", пресса была полна слухов о переезде в континентальную Европу в летнее трансферное окно.

Рослый валлиец выиграл приз "Игрок года" за сезон, плюс "Молодой игрок года. У упрямого Дэниела Леви было все необходимое, чтобы получить полную стоимость от самого продаваемого актива "Тоттенхэма. Слухи о переходе в мадридский "Реал" начали расти в течение летних месяцев, и вскоре начались разговоры о мировом рекорде гонорара.

Леви и Флорентино Перес поссорились из-за финансовых условий, но в конце концов Карло Анчелотти получил своего игрока, и Криштиану Роналду был низвергнут как самый дорогой игрок в мире.

6. Эрик Кантона ("Лидс" - "Манчестер Юнайтед", 1992)

Легенда гласит, что это была спонтанная мысль. Алекс Фергюсон, который случайно оказался в комнате, когда его боссы в "Юнайтед" получили телефонный звонок из "Лидса", чтобы узнать о возможности приобретения Дениса Ирвина, подумал, что, возможно, стоит спросить то же самое об Эрике Кантона. Француза, чей вспыльчивый темперамент беспокоил иерархию "Лидса", не нужно было уговаривать поменяться местами, смехотворный гонорар в 1,2 миллиона фунтов, возможно, представлял собой самую славную сделку в истории футбола.

Всего за полдесятилетия в "Юнайтед" Кантона убедительно доказал, что является одним из  величайших игроков в истории клуба, его выдержка, чутье и харизма сделали многое для создания ауры, на которой была основана эра Фергюсона, и его неустанная преданность тренировкам оказалась поучительной для определенной группы восходящих игроков.

Его форма в конце сезона 1995/96 остается одним из самых замечательных устойчивых индивидуальных подвигов современной эпохи. То, что он ушел в отставку без предупреждения в возрасте всего 31 года, только добавило ему легендарности.

7. Робин ван Перси ("Арсенал" - "Манчестер Юнайтед", 2012)

Остерегайтесь, остерегайтесь истекающего контракта. "Я всегда прислушиваюсь к маленькому мальчику внутри меня в таких ситуациях – когда приходится принимать самые трудные решения в жизни. Чего он хочет? Этот парень кричал о "Ман Юнайтед"."

Горько-сладкая ирония судьбы Арсена Венгера заключалась в том, что лучший сезон Ван Перси в "Арсенале" пришелся на то время, когда клуб был наименее защищен от его ухода. До 2011/12 года голландский форвард ни разу не забивал даже 20 голов в Премьер-лиге за сезон, в том году, однако, он не только появился во всех 38 матчах и развеял представления о своей хрупкости, но и успел забить 30 раз.

В июле 2012 года, через год после того, как Ван Перси стал свободным агентом, он объявил, что не будет продлевать свой контракт. "Арсенал" был загнан в угол, и клуб согласился продать свой талисман за первоначальные 22 миллиона фунтов. В итоге "Манчестер Юнайтед" выиграл Премьер-лигу с голами Ван Перси годом позже.

8. Фернандо Торрес ("Ливерпуль" - "Челси", 2011)

Если бы его недомогание на "Стэмфорд Бридж" (20 голов в 110 матчах лиги) наступило неожиданно, рекордные для британцев 50 миллионов фунтов, которые согласился заплатить Роман Абрамович, было бы достаточно легко оправдать: Торрес был выдающимся форвардом, а "Ливерпуль" считал "Челси" соперником. Но как бы то ни было, они платили в надежде, что шестимесячный спад, от которого он страдал, был скорее временным кризисом, чем новой нормой.

Но это было не так. За карьерой Торреса в "Челси" часто было мучительно наблюдать, и в течение следующих семи сезонов, проведенных между юго-западным Лондоном, Миланом и Мадридом, он только один раз достиг двузначных значений забитых голов.

9. Сол Кэмпбелл ("Тоттенхэм" - "Арсенал", 2001)

В 2001 году, когда истек срок его контракта с "Тоттенхэмом", тогдашний капитан клуба стал первым игроком после Пэта Дженнингса, перешедшим с "Уайт-Харт-Лейн" в "Хайбери".

Слушать, как Сол Кэмпбелл рассказывает эту историю, действительно странно. Он хотел выигрывать трофеи, он не чувствовал, что "Тоттенхэм" может сравниться с его амбициями, но верил, что "Арсенал" в конечном счете справится. Просто, и все же по сей день он, кажется, сбит с толку той суматохой, которую это вызвало. Обратите внимание, в частности, на удивление, которое он выражает в интервью по поводу враждебности, с которой он часто сталкивался во время дерби в северном Лондоне.

Он никогда не должен был подвергаться каким-либо скандированиям с расовыми или гомофобными тонами, но его полное неприятие критики всегда было противоположным ответом на одно из самых предательских действий, наблюдаемых в современном футболе.

10. Луис Фигу ("Барселона" - "Реал Мадрид", 2000)

“Будучи игроком "Барселоны", он никогда ни от чего не прятался", - прокомментировал один из товарищей Фигу по команде после его скандального перехода в "Реал" за 36,2 миллиона фунтов стерлингов в 2000 году.

Храбрый или нет, но даже обладатель "Золотого мяча" был шокирован уровнем ненависти, направленной на него, когда он вернулся на "Камп Ноу" со своим новым клубом в октябре 2001 года – всякий раз, когда он касался мяча, на поле сыпался град апельсинов, зажигалок и бутылок (свиная голова была брошена годом позже).

В тот день он благоразумно избегал контактов, вместо этого проводя время, любуясь плакатами “Иуда” и “Подлец”, разбросанными по всему стадиону в его честь.

Приход Фигу ознаменовал новую эру "Галактикос" в мадридском "Реале"; Зинедин Зидан, Роналду и Дэвид Бекхэм последовали за ним в течение следующих трех сезонов, чтобы помочь составить самый культовый состав футбольных звезд в истории современного футбола.

11. Диего Марадона ("Барселона" - "Наполи", 1984)

После вечеринок, недисциплинированности и травм, которые привели к тому, что он стал лишним  в "Барселоне", переезд Диего Марадоны в Наполи в 1984 году стал моментом, который породил его легенду.

Ослепляя оборону своим захватывающим мастерством, аргентинская звезда помог клубу, который ранее летал между двумя лучшими итальянскими дивизионами, выиграть единственные два титула в своей истории, тем самым разрушив доминирование "Ювентуса" и "Милана".

Его уверенность и упорство отражались на жителях его нового города, которые относились к парню, родившемуся в аргентинских трущобах, как к родному и принимали его как своего близкого человека. Конечно, это продолжалось недолго – Неаполь был также городом, в котором Марадона употреблял наркотики, он был отцом незаконнорожденного ребенка и никогда не мог отмахнуться от связей с "Каморрой". Тем не менее, никто в "Наполи" больше никогда не будет носить эту майку с номером 10.

12. Пеле ("Сантос" - "Нью-Йорк Спэйс", 1975)

"Североамериканская футбольная лига была практически мертва. Мы решили, что есть две вещи, которые необходимы, чтобы изменить всю проблему. Одной был чемпионат мира, а другой - Пеле. Он был единственным игроком, о котором кто-либо в этой стране слышал. "

Когда в 1975 году Американский футбол стал чем-то вроде оксюморона, этих слов президента "Нью-Йорк Спэйс" было бы достаточно, чтобы вызвать смех в зале, но пять лет постоянных уговоров и контракт на 2,8 миллиона долларов, сделавший 34-летнего Пеле самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, помогли осуществить невозможное.

В течение двух лет после того, как Пеле подписал контракт, Джорджио Чиналия, Карлос Альберто и Франц Беккенбауэр были среди его товарищей по команде в городе, который никогда не спит.

В стране, равнодушной к спорту, 10 миллионов человек настроились посмотреть дебют Пеле. Этот шаг проложил путь к большому футбольному взрыву, который привел к проведению чемпионата мира 1994 года, конкурентному чемпионату МЛС и устойчивой интеграции этого вида спорта в американский мейнстрим.