5 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ ФУТБОЛЬНЫЙ МИР!!!

ФОТО: Яндекс.Дзен

Приобретение Романом Абрамовичем «Челси» (2003)

Эта новость нигде не витала в СМИ, и некто не мог предположить, что клуб «Челси», кто-то купит в ближайшее время! Но Роман Абрамович, по сути поставил всех перед фактом о том, что приобретает лондонский «Челси», который стабильно играл в футбол и всегда был в шестерки лучших Английской Премьер-Лиги, но за чемпионство команда серьезно не боролась! Политика российского олигарха была направленная на вложения огромных сумм на развития клуба! Каждое трансферное окно клуб приобретал топовых игроков, а интерес со стороны болельщиков со всего мира рос в огромной прогрессии, что позволило «Челси» закрепиться в элите мирового футбола! Правда вершина клубного достижения свершилась аж 9 лет спустя после приобретения Абрамовичем «Челси», когда «Аристократы» выиграли Лигу Чемпионов! Абрамович основоположник понятия, что если есть деньги, то клуб обязательно пробьется в элиту! Так и последовали за ним многие богачи мира! Пример преобразования «ПСЖ», «Манчестера Сити», да и в скором времени число примеров возрастет

Избрание Мишеля Платини главой УЕФА (2007)

Долгих семнадцать лет швед Леннарт Юханссон возглавлял УЕФА. Наконец, в 2007-м году пришла пора уступить свой пост более молодому функционеру, коим стал легендарный футболист Мишель Платини.

Едва заняв свой пост, Платини стал перекраивать футбольную карту Европы на свой лад. Серьезно изменилась система отбора в Лигу Чемпионов, также последовало изменение в групповом этапе чемпионата Европы, где уже могли принимать участия аж 24 команды. Все это делалось, по словам Платини, чтобы болельщики из не самых ведущих футбольных держав смогли насладиться турнирами крупного уровня. В ответ на это часто раздавалась критика: присутствие слабых команд в групповом этапе Лиги Чемпионов (а затем и на чемпионате Европы) вредит качеству футбола и сводит на нет саму идею собрать всех сильнейших. Более того, Платини, кажется, не возражал против создания транснациональных чемпионатов (как, например, чемпионата СНГ), чего к сожалению, не произошло. В общем, реформы Платини очень и очень серьезно изменили европейский футбол. И поэтому отблагодарить за работу Платини стоит каждому футбольному фанату.

Скандалы с Терри и Суаресом (2011)

 Расизм в футболе – проблема старая и наболевшая, но в конце 2011-го года футбольную общественность всколыхнули сразу два громких скандала. В их центре оказались Джон Терри, оскорбивший Антона Фердинанда, и Луис Суарес, который нагрубил Патрису Эвра, не пожав ему руку, перед начало матча, как это делали все команды. Поначалу казалось, что серьезнее пострадал уругваец: ему впаяли аж восемь матчей дисквалификации, а интернет-шутники тут же сделали его главным героем мемов понятно какой тематики.

Но в дальнейшей перспективе оказалось, что дела у Терри куда хуже. Пара центральных защитников английской сборной Терри – Рио Фердинанд распалась, сам Терри оказался в центре судебного разбирательства, а затем и вовсе отказался выступать за сборную. С тех пор во всем футбольном мире стали еще пристальнее следить за проблемой расизма. Причем порой эта слежка становится поистине параноидальной.

Кальчополи (2006)

В мае 2006-го года Италию сотряс футбольный скандал. «Ювентус», «Фиорентина», «Парма», «Лацио» и «Реджина» были обвинены в покупке игр, и санкции не заставили себя ждать.

Это был не первый коррупционный скандал в итальянском футболе: в далеком 80-м году в «Серию В» были отправлены «Милан» и «Лацио», но об этом все уже успели подзабыть. Так что шум поднялся нешуточный – и не только в Италии. Санкции же были применены серьезные, и больше всех пострадал «Ювентус», которого хотели отправить аж в «Серию С1», а после апелляции «сжалились» и отправили играть сезон в «Серии В». В результате весь мир узнал, что за договорники можно наказывать не только снятием очков, а затем подобные скандалы грянули в Греции и Турции. Эта ситуация помогла сплотиться итальянским футболистам и в 2006 году одержать победу на чемпионате мира по футболу!

Финал Кубка УЕФА «Спортинг» - ЦСКА (2005)

 18 мая 2005 года на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне местный «Спортинг» принимал московский ЦСКА. Этот матч был финальным в розыгрыше Кубка УЕФА, и первым финалом еврокубков в новейшей российской истории. И армейцы не подвели. Они в блестящем стиле обыграли португальцев (3:1), привезя в Россию заветный Кубок. С того самого матча интерес к восточноевропейскому футболу в европейском сообществе значительно повысился. Затем Кубок УЕФА брали «Зенит» и «Шахтер», а петербуржцам покорился и Суперкубок Европы. Более того, Евро-2012 было решено провести в восточной Европе. Да и после этой победы стало понятно, что и в Россию можно заманивать сильных легионеров. Благо, наш чемпионат свою состоятельность на международной арене доказал.