5 футболистов, которые усилят сборную после провала на ЕВРО 2021.

ФОТО: Яндекс дзен

Эти футболисты явно усилили бы сборную России, однако Черчесов их просто не замечает.

Сборная России довольно плохо сыграла на Чемпионате Европы. Вообще же у подопечных Черчесова были все шансы на продолжение участия в плей-офф. Попалась далеко не самая сложная группа, в которой были в соперниках Бельгия, Дания и Финляндия. Однако сборная России в последнем матче уступила Дании 1-4 с из-за самой худшей разницы мячей в группе заняла последнее место. Конечно же, после такого на национального команду и на главного тренера было довольно много критики, и, в общем-то, все по делу. Также возникало довольно много вопросов о составе, который выбрал Черчесов. И, действительно, здесь есть ряд замечаний, потому как Станислав Саламыч выбрал довольно странное сочетание. Ряд тех футболистов, которые могли бы усилить игру он оставил на скамейке запасных, зато игроков, выступавших неубедительно на протяжении сезона, тренер выставил в старте против Бельгии. В общем, впереди у сборной Чемпионат Мира в 2022 году, на который еще нужно отобраться. Конечно, вероятнее всего на основную часть турнира Российская команда попадет, однако команде нужны перемены. И тут они связаны не только с тренерским штабом и тактической вариативностью, но и с самим составом. Очевидно, что некоторые футболисты просто не тянут уровень сборной, да и стилистически в нее не вписываются от слова совсем. Поэтому уже сейчас надо думать об усилении состава или возвращении в нее тех футболистов, которые присутствовали ранее. Очевидно, что кто-то из нынешних игроков уже закончит выступления за национальную команду совсем скоро. В связи с этим нужно обновлять состав и есть минимум 5 футболистов, которые способны усилить сборную России после провала на ЕВРО 2021.

1.Илья Кутепов – ФК Спартак.

Вообще же на Чемпионате Мира в 2018 году Илья Кутепов уже выступал в составе национальной сборной, и тогда все сложилось для России довольно успешно. Да и в принципе защитник Спартака один из лучших в РПЛ в плане надежности. Уж точно Кутепов будет посильнее, чем Андрей Семенов, который привозит голы в собственные ворота чуть ли не в каждом матче. По своему стилю центрдеф больше напоминает Сергея Игнашевича. Как раз, такие защитники сборной сейчас нужны. В отличии от своих конкурентов у Ильи есть уже опыт, да и он очень хорошо играет по позиции и нередко отдает длинный пас в сторону атакующих футболистов. Причем в довольно опасный навес может превратиться обычный выноси из штрафной. Кутепов уже интуитивно знает, где находятся нападающие и поэтому забросить прямо на своего партнера по команде через пол поля это навык, который доведен чуть ли не до автоматизма. Да и к тому же на стороне Ильи статистика по отборам и перехватам. Их у него по 4 в среднем за игру, что довольно неплохо. К тому же, Кутепов также обладает неплохой скоростью, и пройти его на дриблинге не так уж и просто. Однако склонность к травмам в последнее время свела на нет все перспективы. В общем-то, даже после повреждений Кутепов вновь показывает отличный уровень, однако Черчесов просто в упор не замечает данного защитника.

2. Федор Чалов – ПФК ЦСКА.

Федор Чалов уже не первый сезон является основным футболистом ЦСКА. Конечно, в силу возраста ему порой не хватает стабильности и подобно ситуации с Полем Погба молодой нападающий тоже является футболистом настроения, которому нужна особая мотивация. Как видим, Француз в своей национальной команде пользу приносит постоянно и все это к тому, что будь Чалов в сборной России, то он заиграл бы абсолютно по-другому. Вообще Федор довольно универсальный футболист, и что, самое главное, он намного техничнее всех форвардов, которые сейчас выступают в национальной команде. Дзюба, Соболев и Заболотный это те футболисты, которые иногда не могут даже попасть по мячу. Что касается Федора, то он, как и вся эта троица, тоже зависимый игрок, однако в самый нужный момент он может обыграть двух оппонентов в штрафной и забить гол. Да и со скоростью все тоже в порядке. Чалов намного быстрее чем тот же Дзюба, который убежать один в один вообще не может. Сезон Федор провел не очень сильно, но и не провально. В 27 матчах РПЛ на счету форварда 7 + 4 по гол + пас, что является довольно неплохим показателем. Да и к тому же у Чалова опыта выступления в Еврокубках куда больше, чем у Соболева и Заболотного, и поэтому на их место нападающий ЦСКА претендовать вполне способен. Отличительной чертой Федора также является мгновенный взрыв по ходу встречи. Чалов может довольно долгое время находится в тени, а потом внезапно выстрелить. К примеру, в текущем сезоне в гостевой игре против Ростова Федор и вовсе оформил хет-трик, хотя до этого и вовсе не забивал на протяжении нескольких месяцев. Конечно же, смена темпа и на турнире, и по ходу самого матча это, что нужно сейчас сборной России, и поэтому Чалов однозначно усилил бы национальную команду.

 

3. Резиуан Мирзов – ФК Спартак.

Резиуан Мирзов и вовсе является самым техничным вингером в РПЛ. Футболист Спартака текущий сезон провел в аренде в Химках и там он показал себя, как великолепного дриблера. По успешным обводкам Мирзов третий во всей РПЛ после Влашича и Эджуке, выступающих за ЦСКА. Вообще в сборной России уже очень давно не было футболистов, которые способны на фланги обыгрывать один в один. Последними такими были Андрей Аршавин и Юрий Жирков в свои молодые годы на ЕВРО 2008 при Гусе Хиддинке. Далее чего-то подобного болельщики сборной не видели уже давно. На самом деле Мирзов и не делает толком ничего особенного. Он очень грамотно с помощью самых простых движений убирает мяч под себя и на замахе оставляет позади себя сразу двух оппонентов. Особенно хорошо Резиуан показал себя в игре с Ростовом в текущем сезоне, когда он взял дело в свои руки и в концовке матча обыграл сразу трех футболистов соперника и забил гол. Индивидуальные проходы это главное оружие Мирзова, и, как раз, выпускать такого взрывного игрока на последние полчаса в матче это неплохой способ придать команде остроты в атаке. Всего же за текущий сезон у Резиуана 17 матче и 6 + 1 по гол + пас. Цифры довольно средние, однако не стоит забывать, что Мирзов больше любит стягивать на себя сразу несколько оппонентов, а потом отдавать мяч в свободные зоны. Как раз, такой игрок сборной России уж точно пригодился бы.

4. Георгий Щенников – ПФК ЦСКА.

На данный момент в сборной России довольно много проблем в защите. И особенно в связи с возрастом Юрия Жиркова позиция слева в обороне сейчас и вовсе становится вакантной. Вообще же эксплуатировать 37-летнего футболиста на протяжении всех 90 минут матча это не самое верное решение. Как раз, на ЕВРО 2021 так и произошло, что Жирков получил травму, а заменить его просто некем. Поставили слева Кузяева, однако он и близко не защитник. Есть еще Караваев, но он играет справа. В общем, в очередной раз Черчесов принял неверное решение, и забыл про то, что есть один футболист, который может закрывать всю левую бровку очень успешно. И речь пойдет, конечно же, о Щенникове. Георгий уже давно выступает на самом высоком уровне. Он не один раз выступал в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, выигрывал несколько раз РПЛ, но дорога в сборную для него почему-то закрыта. Почему Черчесов не обращает внимание на такого работоспособного футболиста это большой вопрос. Георгий одинаково хорош и в атаке, в защите. Пускай, он не такой изобретательный, как его партнер по ЦСКА Марио Фернандес, однако Щенников довольно прямолинейный футболист, который может на рывке протащить мяч на 20-30 метров. Да и к тому же все помнят, как он выступал за сборную в 2016 году на ЕВРО. Тогда Россия уступала Англии, однако н последних секундах матча Георгий взял на себя инициативу и обыграл двух защитников. А далее он отдал точнейшую навесную передачу на Березуцкого, и Василий тогда сравнял счет. И это не единственный удачный пример выступления на высоком уровне. Буквально пару сезонов назад ЦСКА встречался с Мадридским Реалом в Испании и одержал победу. И тогда один из трех мячей забил, как раз Щенников, который очень здорово подключился к атаке. Вообще же Георгий часто приносит пользу в наступлениях вторым темпом и он, как никто другой в России, на позиции левого защитника соответствует всем современным трендам. Да и к тому же, вероятнее всего, Юрий Жирков скоро объявит о завершении карьеры в сборной, а другой достойной замены 37-летнему футболисту просто нет. Очевидно, что Щенников способен только усилить национальную команду, потому как его действия придадут сборной динамики, которая на данный момент отсутствует.

5. Федор Смолов – ФК Локомотив.

Ранее Смолов и вовсе на протяжении нескольких лет был лучшим нападающим в России. Однако со временем лучшим голеадором стал Дзюба, а Федор просто перестал забивать. Впрочем, за сборную форвард выступал довольно успешно. И даже сейчас несмотря на то, что у Дзюбы 20 голов в текущем сезоне, а у Смолова 7, то все же отдать место в старте состава сборной форварду Локомотива было бы более предпочтительнее. И все дело в том, что Дзюба это одноплановый футболист. В общем-то, Соболев и Заболотный такие же, однако они это более ухудшенные версии Артема. Черчесов может сколько угодно говорить, что они все разные, но на деле же это не так. А вот Смолов придал бы намного большей вариативности в атаке. И тут все упирается не только в технику, но в само понимание футбола. Дзюба это таран, который кроме того, как бороться на втором этаже больше ничего не умеет. Смолов это универсал, который может играть и вторым нападающем, и на фланге, и даже в оттяжке. Плюс ко всему у Федора отличное голевое чутье и выбежать из-за спины защитников для него это обычное дело. У Смолова нет какого-то одного навыка, и это только к лучшему. Нередко Федор и вовсе может выступать в качестве плеймейкера, который умело разыгрывает мяч на коротке. Да и убежать один в один тоже может. К примеру, в 2017 году Россия проводила товарищеский матч против Испании. Та встреча довольно тяжело складывалась, однако благодаря дублю Смолова счет в матче был 3-3. Опыта и навыков Смолову уж точно не занимать, и его присутствие только усилило бы сборную. Впрочем, у Черчесова на этот счет свое мнение. Однако, что Дзюба, что Соболев, которые играли на данном ЕВРО просто провалились.  Заболотный так и вовсе не вышел ни разу даже в концовке матчей. Впрочем, Смолов может навязать конкуренцию каждому из них, но пока что главный тренер сборной России не дает шанса проявить себя форварду Локомотива.