5 известных футбольных капитанов, которых лишили места

Быть капитаном клуба - это большая ответственность. Вы должны не только подавать пример и быть образцом для подражания для своих товарищей по команде, но и быть доступным и прозрачным. В успешных клубах всегда были большие личности и достойные лидеры.

Возьмем, к примеру, команду "Манчестер Юнайтед", завоевавшую триумф в 1999 году. Воинственный Рой Кин - это человек, за которым хочется идти. Или Патрик Виейра из "Непобедимых" "Арсенала". Стивен Джеррард из "Ливерпуля" - еще один легендарный капитан. Конечно, это монета о двух сторонах.

Когда все идет солнечно и радужно, капитаны прекрасно проводят время, купаясь в лучах славы. Но когда наступают трудные времена, они первыми оказываются под пристальным вниманием.

В свете последних инцидентов давайте посмотрим на пять капитанов-суперзвезд, которые были лишены капитанства.


Джоуи Бартон (Куинз Парк Рейнджерс)

Джоуи Бартон не чужд противоречий и дисциплинарных проблем. Он был немного грубым на футбольном поле и таким игроком, который часто обостряет проблемы до огромных размеров.

Драматическая победа "Манчестер Сити" над "Куинз Парк Рейнджерс" со счетом 3:2 в последний день сезона 2011-12 годов стала пиком Премьер-лиги. Что часто забывают или заслоняют героические действия Серхио Агуэро на последней минуте, определяющие его карьеру, так это поведение Джоуи Бартона в той же игре.

Стоит отметить, что Бартон играл за "Сити" с 2002 по 2007 год, но не слишком стремился к цивилизованности.

Чтобы остаться в Премьер-лиге, "КПР" нужна была как минимум ничья или поражение от "Болтон Уондерерс" в последний день сезона. Однако их капитаном был Джоуи Бартон, и он ударил локтем в лицо бывшего партнера по команде Карлоса Тевеса. На этом он не остановился и ударил Серхио Агуэро ногой в заднюю часть колена после того, как ему показали красную карточку.

Он также пытался ударить головой Винсента Компани и начал драку с Марио Балотелли, после чего его оттащил Майка Ричардс. Бартон справедливо пострадал в результате этого. Он был лишен капитанства и перешел в аренду в "Марсель".


Мауро Икарди (Интер Милан)

Некоторое время казалось, что у Мауро Икарди все хорошо в "Интер Милане". Он стал одним из самых молодых капитанов в истории клуба и забивал много голов. Казалось, что команда хорошо подходит для противоречивого аргентинского футболиста.

Однако он разозлил "Интер", бросив в их адрес колкость в одной из книг. Затем его жена Ванда Нара разглагольствовала об игроках и руководстве миланского "Интера" в шоу под названием "Тики-Така". Это стало последней каплей в вопросе о капитанстве Икарди.

Клуб просто не собирался позволять капитану и его жене подрывать авторитет команды. Он был немедленно лишен капитанского звания. Воспринял ли Икарди это хорошо? Нет. Он отказался играть за миланский "Интер" в матче Лиги Европы против венского "Рапида" на следующий день.

Гранит Хака (Арсенал)

У Гранита Хака был потенциал стать хорошим лидером "Арсенала". Он известен своими самоотверженными выступлениями, но периоды его слабости обычно затягиваются дольше, чем хотелось бы.

Унаи Эмери назначил Хака капитаном "Арсенала" на сезон 2019-20. Однако капитанство швейцарца продлилось всего два месяца. После неудачного выступления на "Эмирейтс" против "Кристал Пэлас" Хака был освистан публикой.

Он был заменен, и толпа освистала его, на что Хака ответил жестом на что-то очень нелицеприятное. Замять это нельзя было, и после игры Хака был лишен капитанства.

Вильям Галлас (Арсенал)

В начале 2000-х годов у "Арсенала" было два французских капитана. Патрик Виейра был легендарным лидером, а великий Тьерри Анри - его преемником. Поэтому, когда Анри покинул клуб, "Арсенал" решил передать капитанскую повязку другому французу Вильяму Галласу вместо Жилберто Силвы.

Однако Галлас не оказал Виейра и наследию Генриха никакой пользы. На самом деле, болельщики "Арсенала" не хотели бы вспоминать те времена. Как капитан, Галлас просто не подходил для этой роли. Он не был таким харизматичным и эффективным, как его предшественники.

Галлас, казалось, был недоволен происходящим в клубе и решил выразить свой протест, выйдя на поле после того, как "Арсенал" поздно сравнял счет в матче с "Бирмингем Сити".

Что еще хуже, Галлас критиковал молодежь в клубе и говорил о раздорах в команде "Арсенала". Естественно, это привело к тому, что француз был отстранен от роли капитана. После этого он перешел в команду заклятых соперников "Арсенала" - "Тоттенхэм Хотспур".

Пьер-Эмерик Аубамеянг (Арсенал)

"Арсенал" снял капитанскую повязку с Гранита Хака и передал ее Пьеру-Эмерику Аубамеяну. Это имело смысл, потому что Аубамеянг был лучшим игроком "Арсенала" на тот момент. Ходило много слухов о его возможном уходе, но габонец положил конец всем этим спекуляциям, подписав выгодный контракт.

Но после продления контракта Аубамайенг стал тенью того игрока, которым он был раньше. Его форма сильно упала, и он стал становиться скорее обузой, чем талисманом.

Аубамайенг разозлил болельщиков, опоздав на дерби Северного Лондона в марте 2021 года. Его игра на поле также не улучшилась, а его преданность делу регулярно ставилась под сомнение.

В декабре менеджер "Арсенала" Микель Артета решил, что с него хватит, и решил лишить Аубамайенга капитанства.