Топ-100

5 лучших европейских вечеров на "Энфилде" под руководством Юргена Клоппа

"Ливерпуль" возвращается к европейским баталиям перед болельщиками на "Энфилде" впервые за 553 дня, когда они принимают "Милан" в среду вечером.

Это событие навевает воспоминания о невероятном "Чуде Стамбула" в финале Лиги чемпионов 2005 года и поражении команды Рафы Бенитеса в Афинах два года спустя. Невероятно, но для двух команд, которые 13 раз выигрывали элитные соревнования Европы, эти два финала - единственный раз, когда они встречались в соревновательном поединке до этого.

Матч, являющийся групповой игрой, а не на стадии нокаута, означает, что он вряд ли войдет в фольклор "Энфилда" в качестве одной из тех знаменитых ночей под огнями, но он обещает стать запоминающимся событием, когда поклонники вернутся через 18 месяцев. Действительно, фанаты "Ливерпуля" только один раз видели, как их команда потерпела поражение в плей-офф при Юргене Клоппе - это был последний футбольный матч, который должен был состояться до пандемии, против "Атлетико Мадрид" в марте 2020 года.

Теперь Клопп начинает свой пятый сезон подряд с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов, также выступая в Лиге Европы в том сезоне, когда он прибыл на Мерсисайд шесть лет назад. Чтобы поднять вам настроение, давайте вспомним самые запоминающиеся европейские вечера "Энфилда" под руководством немца.

5. "Ливерпуль" 2-0 "Манчестер Юнайтед"

Лига Европы 2016, 1/8 финала, первый матч

Два самых успешных клуба Англии встречались 184 раза во внутреннем футболе, но никогда в еврокубках, когда они сыграли вничью друг с другом в первый сезон Клоппа на "Энфилде".

Это поставило Клоппа против Луи ван Гала, и свирепая толпа на "Энфилде" увидела, как Дэниел Старридж и Роберто Фирмино обеспечили "Ливерпулю" уверенную победу.

На данный момент это была лучшая ночь за шесть месяцев правления Клоппа. Однако на горизонте маячили гораздо, гораздо более грандиозные матчи.

4. "Ливерпуль" 5-2 "Рома"

Лига чемпионов 2018, полуфинал, первый матч

Это был матч, который действительно объявил о том, что "Ливерпуль" вернулся на европейскую арену, выйдя в полуфинал Лиги чемпионов.

Мо Салах был в своей лучшей форме против своей бывшей команды, обыгрывая их вратаря - некоего Алиссона Беккера - и мучая левый фланг "Ромы".

Атмосфера на "Энфилде" была просто потрясающей, болельщики жаждали увидеть свою команду в первом за 11 лет финале Лиги чемпионов. Гол незадолго до перерыва обеспечил тогдашнее вновь принятое "Алле-алле-Алле", которое продолжалось на трибунах на протяжении всего перерыва.

Два гола для Салаха, два для Роберто Фирмино и один для Садио Мане - это была грозная тройка лидеров "Ливерпуля" на пике своих сил.

3. "Ливерпуль" 3-0 "Манчестер Сити"

Лига чемпионов 2018, четвертьфинал, первый матч

Эта драка с "Ромой" произошла после абсолютного тактического мастер-класса Клоппа против Пепа Гвардиолы в четвертьфинале. Это была победа со счетом 3:0 всего через три месяца после победы со счетом 4:3 на "Энфилде" в Премьер-лиге - в этой встрече "Ливерпуль" был впереди со счетом 4:1 до самого конца. На этом этапе Клопп действительно одержал верх над Гвардиолой.

Удар Алекса Окслейда-Чемберлена с расстояния в течение 20 минут привел к тому, что "Ливерпуль" повел со счетом 2:0. В течение получаса счет был 3:0: по сути, борьба уже закончилась.

“Мы перестали играть во втором тайме”, - заметил впоследствии Клопп.

2. "Ливерпуль" 4-3 "Боруссия" Дортмунд

Лига Европы 2016, четвертьфинал, ответный матч

После победы над "Манчестер Юнайтед" бывший клуб Клоппа прибыл на "Энфилд" в его первый сезон, у руля "красных". 

После ничьей 1:1 в Германии Дортмунд повел со счетом 2:0 в течение 10 минут, и когда Марко Ройс сделал счет 3:1 за полчаса до конца игры с "Ливерпулем", последовали четыре гола без ответа. Это выглядело, по меньшей мере, невыполнимой задачей.

Но один фанат не терял надежды, и он подошел к углу площадки, чтобы помахать одним из больших флагов. Затем последовали сцены, которых "Энфилд" не видел с 2007 года: Филиппе Коутиньо отыграл один мяч, Мамаду Сако забил гол, чтобы сделать счет 3:3, прежде чем Деян Ловрен установил окончательный счет.

В старой ложе для прессы "Энфилда" лучший друг Клоппа, а затем тренер "Хаддерсфилда" Дэвид Вагнер побежал вниз по ступенькам, чтобы отпраздновать. "Ливерпуль" направлялся в европейский финал менее чем через семь месяцев после того, как Клопп прибыл в клуб.

1. "Ливерпуль" 4-0 "Барселона"

Лига чемпионов 2019, полуфинал, ответный матч

Когда журналист сел рядом с Клоппом и спросил, какую игру за 20 лет работы тренером он хотел бы посетить, но сидеть на трибунах, его ответ был однозначным.

“Это должна быть игра против "Барселоны"", - с энтузиазмом заявил немец. “Я просто не думаю, что кто-нибудь увидит это снова. Это было так необычно, так безумно сложно".

Он прав. Ни одна команда никогда отыгрывала 3 гола в полуфинале Лиги чемпионов. И давайте вспомним, что "Ливерпуль" был без Мо Салаха и Роберто Фирмино, потерял Энди Робертсона из-за травмы в первом тайме, а капитану Джордану Хендерсону пришлось сесть на велотренажер в перерыве, чтобы его колено не заело после того, как он также получил травму.

Невероятные сцены, с эмоциями, которые вы никогда не проведете в одиночку после матча, и блестящее исполнение "Imagine" Джона Леннона, которому аплодировали болельщики "Барселоны", никогда и нигде не будут воспроизведены. Это действительно лучшая ночь на "Энфилде".

Результат также означал, что одна из величайших команд "Ливерпуля" современной эпохи не закончит сезон без трофеев, а в следующем месяце поднимет шестой клубный Кубок Европы в Мадриде, заняв второе место в Премьер-лиге, несмотря на рекордное количество очков клуба.

Для "Барселоны" это был результат, который преследует их по сей день, когда игроки и персонал признают, что слезы были пролиты в раздевалке "Энфилда", а последствия ощущались еще долго в следующем сезоне.