5 лучших спортивных директоров мирового футбола на данный момент (2021)

Современный футбол стал свидетелем появления и роста значения спортивных директоров. Спортивные директора, в основном отвечающие за набор игроков и продажи, являются ключевым персоналом в управлении клубами, особенно в последнее время.

Все больше и больше клубов по всей Европе предпочитают, чтобы у руля был спортивный директор, который заботится о трансферах, а не перекладывает эту нагрузку на менеджера. Ожидается, что спортивные директора будут тесно сотрудничать со своими менеджерами и определять игроков, наиболее подходящих для их команд.

Давайте взглянем на пятерку лучших спортивных директоров в футболе на данный момент.

# 5 Марина Грановская (Челси)

Трансферная политика «Челси» в последние годы получила высокую оценку, и во многом это произошло благодаря их спортивному директору Марине Грановской.

Грановская, получившая прозвище «Железная леди», руководит «Челси», владелец которого Роман Абрамович без колебаний тратит большие средства, чтобы подписать лучших игроков. Но при Грановской в ​​хаосе воцарил ритм. «Челси» в последнее время проявляет проницательность на трансферном рынке, и большинство их приобретений окупились.

Помимо подписания новых игроков, Грановская заслуживает похвалы за перевод игроков за хорошую трансферную плату. Бразильский полузащитник Оскар обошелся Шанхайскому порту в 54 миллиона фунтов стерлингов в 2017 году, в то время как такие игроки, как Альваро Мората, Неманья Матич и Диего Коста, также были проданы за большие деньги.

Трансферное окно «Челси» прошлым летом подверглось тщательной проверке. Они потратили более 200 миллионов фунтов стерлингов на подписание таких игроков, как Кай Хаверц, Тимо Вернер и Хаким Зиеч. Грановская была вовлечена в большую часть трансферной деятельности, поэтому менеджер «Челси» Томас Тучел будет полагаться на нее, чтобы этим летом снова организовать отличный трансферный бизнес.

# 4 Ральф Рангник

Группа клубов "Ред Булл" за последнее время пережила огромный рост, особенно "РБ Зальцбург" и "РБ Лейпциг". Ральф Рангник, возможно, был самым важным человеком, ответственным за их преобразование.

62-летний футболист, который считается одной из ключевых фигур в игре, оказал сильное влияние на многих современных тренеров. Рангник сыграл роль в развитии Томаса Тухеля, Юргена Клоппа и Джулиана Нагельсманна, среди прочих.

Немец тренировался со Штутгартом, Ганновером, Шальке и Хоффенхаймом, прежде чем присоединиться к "РБ Лейпциг" в качестве менеджера в 2015 году.

Щедрые вложения клуба в сочетании со способностью Рангника выявлять таланты оказались мощной комбинацией. Такие люди, как Тимо Вернер, Наби Кейта, Дайот Упамекано и Эмиль Форсберг, были подписаны после одобрения Рангника. Он оставил свою должность в "Ред Булле" в 2020 году и с тех пор связан с такими клубами, как "Тоттенхэм Хотспур", "Милан" и "Манчестер Юнайтед".

# 3 Майкл Зорк (Боруссия Дортмунд)

Способность «Боруссии Дортмунд» заключать контракты с талантливыми молодыми игроками хорошо известна благодаря тому, что Майкл Зорк находится в центре их трансферного бизнеса.

Немец провел всю свою игровую карьеру в «Боруссии Дортмунд», прежде чем стать спортивным директором клуба после выхода на пенсию. В последние годы Зорк подписал контракт с одними из лучших молодых игроков мира за "Дортмунд", включая Усмана Дембеле, Джейдона Санчо и Эрлинга Браута Хааланда.

"Боруссия Дортмунд" дважды выиграла Бундеслигу под руководством Юргена Клоппа, причем Зорк играл ключевую роль в этом. Зорк подписал контракт с Матсом Хуммелсом и Робертом Левандовски.

Также была оценена способность Зорка продавать игроков за большие деньги. Дембеле, Пьер-Эмерик Обамеянг, Марио Гоце и Генрих Мхитарян были проданы по хорошей цене «Боруссией Дортмунд» .

# 2 Майкл Эдвардс (Ливерпуль)

Одна из лучших команд Европы, «Ливерпуль» в последние годы практически не ошибалась с точки зрения трансферов игроков благодаря Майклу Эдвардсу.

На набор персонала «Ливерпуля» сильно влияют данные и аналитика, которые на протяжении многих лет помогали им подписать таких игроков, как Фабиньо, Мохамед Салах и Садио Мане. Их приобретение Эндрю Робертсона и Джорджинио Вейнальдума из вышедших из состава команд Премьер-лиги вызвало удивление, но вскоре они стали ключевыми игроками Ливерпуля.

Эдвардс – частный человек, который предпочитает, чтобы его работа говорила сама за себя. Юрген Клопп признал, что у него хорошие отношения с Эдвардсом, и успехи «Ливерпуля» в последние годы тому подтверждение.

"Красные" уже подтвердили свой первый летний контракт. Центральный защитник "РБ Лейпциг" Ибрагим Конате присоединится к клубу в июле, и, учитывая послужной список Эдвардса, это, кажется, еще один хороший контракт для свергнутых чемпионов.

# 1 Луис Кампос

Луис Кампос, возможно, сейчас не работает в клубе, но трудно представить, что это останется так, когда начнется сезон 2021–2022 годов.

«Лилль» выиграл Лигу 1 в этом сезоне вопреки всему, но без подписания Кампоса это было бы невозможно. Португалец сыграл ключевую роль в подписании таких игроков, как Свен Ботман, Бубакари Сумаре, Джонатан Давид и Ренато Санчес, молодых игроков, сыгравших ключевые роли в неожиданном триумфе "Лилля" в чемпионате.

"Лилль" продал таких игроков, как Николас Пепе и Виктор Осимхен, за большие деньги в недавние трансферные окна, в то время как такие, как Ботман, Сумаре и Дэвид, вероятно, также получат огромную прибыль для новоявленных чемпионов.

Кампос оставил свою работу в "Лилле" в 2020 году. 56-летний футболист, который был футбольным директором «Монако» с 2013 по 2016 год, был связан с «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед».