Топ-100

5 самых разочаровывающих приобретений Арсенала за последнее десятилетие

«Арсенал» может быть и не тратит на регулярной основе столько, сколько «Челси», «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед», но за последнее десятилетие он все же совершил множество сделок мирового уровня. Клуб привел в Премьер-лигу таких игроков, как Алексис Санчес, Месут Озил и Пьер-Эмерик Обамеянг.

Но на каждого Месута Озила или Алексиса Санчеса, покорившего север Лондона, приходился Жервиньо или Шкодран Мустафи. Такие подписания были ужасно неэффективными, которые в некоторых случаях были приобретены за большие деньги только для того, чтобы покинуть клуб, не оказав положительного влияния.

5. Стефан Лихтштайнер

Спортинг - Арсенал - Лига Европы УЕФА - Группа E

Спортинг – Арсенал – Лига Европы УЕФА – Группа E

Стефан Лихтштайнер присоединился к «Арсеналу» в качестве бесплатного трансфера в 2018 году, выиграв семь титулов подряд в Серии А за время своего пребывания в «Ювентусе». На момент присоединения ему было 34 года, и его карьера была на закате.

И хотя его игровой опыт, возможно, помогал молодым участникам в команде, его выступления на поле не могли помочь ему.

Медленный стиль итальянского футбола не смог выявить скорость швейцарского правого защитника. Но быстрый темп в Премьер-лиге подчеркнул его медленную скорость, поскольку он не смог справиться с нападающими.

Лихтштайнер провел в «Арсенале» всего один сезон, сыграв 23 матча. Его контракт не был продлен клубом, и защитник перешел в "Аугсбург", прежде чем уйти на пенсию в 2020 году.

4. Жервиньо

Арсенал - Норвич Сити - Премьер-лига

Арсенал – Норвич Сити – Премьер-лига

В 2011 году «Арсенал» подписал Жервиньо из "Лилля" за ничтожную сумму в 10,8 миллиона фунтов стерлингов. Нападающий «Кот-д'Ивуара» был одним из самых ярких вингеров в то время, поскольку играл за «Лилль» во французской лиге. Но Жервиньо так и не смог по-настоящему продемонстрировать свой талант в Эмиратах.

Обладая поразительной скоростью и точным контролем, нападающий должен был поразить Премьер-лигу с «Арсеналом». Но Жервиньо удалось забить всего четыре гола и семь передач в 37 играх во всех соревнованиях за свой первый сезон в клубе.

Поклонники надеялись, что в следующем сезоне форвард будет лучше себя чувствовать после того, как поселится в Лондоне. Но эти надежды быстро развеялись, когда Жервиньо забил всего семь голов и пять передач в 26 играх.

Таким образом, когда клуб "Рома" сделал щедрое предложение в размере 7,2 миллиона фунтов стерлингов, которое позволило «Арсеналу» возместить большую часть денег, которые они потратили на него, они продали его. Его выступления улучшились в «Роме», но он так и не смог достичь тех же высот, что и в «Лилле».

3. Лукас Перес

Саутгемптон - Арсенал - Четвертый раунд Кубка Англии

Саутгемптон – Арсенал – Четвертый раунд Кубка Англии

Лукас Перес присоединился к «Арсеналу» после впечатляющего сезона с «Депортиво Ла Корунья» в сезоне 2015/16 Ла Лиги, где он забил 17 голов, чтобы помочь клубу избежать вылета.

Учитывая его выступления, «Арсенал» выложил на игрока 18 миллионов фунтов стерлингов. Но Пересу не удалось зарекомендовать себя в качестве постоянного игрока основной команды Арсена Венгера.

Несмотря на редкие успехи, в том числе хет-трик против «Базеля» в Лиге чемпионов, быстрый игрок сумел забить всего семь раз. В конце концов, он был переведен в "Вест Хэм" за 4 миллиона фунтов стерлингов в 2018 году, что является плохой прибылью, учитывая, сколько клуб заплатил за него двумя годами ранее.

Перес провел всего один сезон в "Вест Хэме", но не смог там обосноваться и в конце концов вернулся в Испанию с "Депортиво Алавес" в 2019 году.

2. Виллиан

Арсенал - Лидс Юнайтед - Премьер-лига

Арсенал – Лидс Юнайтед – Премьер-лига

Было бы тяжело иметь игрока, который не стоил «Арсеналу» ни цента. Однако это свидетельство того, насколько разочаровал Виллиан во время своего недолгого пребывания в Северном Лондоне.

Бразильский нападающий прибыл в "Эмирейтс" из "Челси" прошлым летом после того, как Микель Артета убедил опытного ветерана, как сильно он хочет его в своей команде.

Несмотря на огромную заработную плату в размере 180 000 фунтов стерлингов в неделю, Виллиан не оправдал ожиданий, забив единственный гол в 37 играх во всех соревнованиях в прошлом сезоне.

Мало того, что Виллиан играл вульгарно, он также использовал шансы, которые могли выпасть на долю таких перспективных игроков, как Рейсс Нельсон и Габриэль Мартинелли.

Маловероятно, что он продолжит выступление в Эмиратах в этом сезоне, поскольку Микель Артета уже подтвердил, что бразилец ведет переговоры об уходе из клуба. По последним данным, бразильский «Коринтианс» заинтересован в услугах вингера.

1. Шкодран Мустафи

Арсенал - Лионский Олимпик - Кубок ОАЭ

Арсенал – Лионский Олимпик – Кубок ОАЭ

Шкодран Мустафи прибыл в Северный Лондон летом 2016 года за 35 миллионов фунтов стерлингов из "Валенсии", что сделало его четвертым по стоимости контрактом с «Арсеналом» в то время.

В то время это считалось хорошей сделкой, учитывая, что Мустафи участвовал в триумфальном чемпионате мира по футболу 2014 года в Германии за два года до этого. Он также блестяще выступал за свой предыдущий клуб «Валенсия», создав отличные партнерские отношения с Николасом Отаменди в центре защиты.

Бывший центральный защитник «Эвертона» сразу же заработал на «Эмирейтс», оставшись непобежденным в своих первых 22 матчах в футболке «Арсенала».

Однако его форма начала ухудшаться, и вскоре Мустафи начал делать множество громких ошибок в защите.

Мустафи реализовал пенальти на 82-й минуте против «Кристал Пэлас», который в итоге выиграл 2:1, что стоило «Арсеналу» решающих очков в их заявке на футбол в Лиге чемпионов.

Его выступления по-прежнему оставались сомнительными, совершалось больше ошибок, что в конечном итоге привело к тому, что немец отправился на бесплатный трансфер в «Шальке».