8 лучших молодых игроков предстоящего Евро

Издание FourFourTwo предлагает краткое описание перспективных талантов, которые, вероятно, войдут в число лучших молодых игроков Евро-2020.

(1) Ансу Фати (Сборная Испании). Возраст - 18 лет; Позиция - нападающий.

Испанский футбол правил в 2010-х годах, но эта династия рухнула. Из-под обломков Фати выносит не только надежды Барселоны на будущее, но и надежды своей национальной сборной. Родившийся в Гвинее-Бисау и выросший в Севилье, Фати присоединился к Ла Масии в возрасте 10 лет. Кроме того, он побил 95-летний рекорд, став самым молодым автором гола за сборную Испании в возрасте 17 лет и 311 дней.

Он левый нападающий, потрясающий техник, способный обходить защитников, как будто они тренировочные конусы. Подросток уже является маяком для двух команд в переходном периоде, поэтому "Красная фурия" особенно заинтересована в том, чтобы он смог оправиться от проблемной травмы колена вовремя, чтобы попасть в окончательный состав команды Луиса Энрике.

(2) Филип Фоден (Сборная Англии). Возраст - 20 лет; Позиция - нападающий.

Фоден громко заявил о себе на международной арене в ноябре прошлого года. Выйдя впервые в стартовом составе сборной "трех львов", он забил два гола Исландии, что закрепило уверенное выступление, которое характеризовало его блестящую кампанию по достижению совершеннолетия с "Манчестер Сити".

Филу скоро исполнится 21 год. Незадолго до начала Евро-2020 он быстро превратился в нападающего-хамелеона, который дрейфует сквозь защиту, как дым, забив в этом сезоне голы в ворота "Челси" и "Ливерпуля". Фоден – чемпион мира в возрасте до 17 лет и обладатель "Золотого мяча" того турнира в 2017 году продемонстрировал разрушительное движение и безграничную уверенность, которой в течение многих лет остро не хватало Англии. Представьте себе, что сделало бы Золотое поколение, если бы имело в своем арсенале такого левоногого интригана.

(3) Деян Кулусевски (Сборная Швеции). Возраст - 21; Позиция - нападающий.

Статный, разрывающий Серию А на части. Кулусевски привык слышать, что он - новый Златан Ибрагимович. Обладая магнетическим контролем и превосходным видением поля, звезда "Ювентуса" – вингер, в отличие от Златана. Деян способен с легкостью запугивать защитников или проходить мимо них.

Кулусевски уже открыл счет своим голам на международном уровне, забив в воротах Хорватии. Он предлагает непредсказуемость, которую шведы не видели с тех пор, как Ибрагимович делал пируэты на пике своей формы.

(4) Мойзе Кин (Сборная Италии). Возраст - 21; Позиция - нападающий.

В феврале Кин забил в ворота "Барселоны" сокрушительным удар головой в матче Лиги чемпионов. Форвард испытывал проблемы, причем не только спортивного характера, в начале своей молодой карьере, но нападающий "ПСЖ", арендованный у "Эвертона" – вернул себе блестящую форму, что делает его одним из самых опасных нападающих в Европе.

Тренер "ПСЖ" Маурисио Почеттино помог возродить итальянца в яростного бегуна, который может действовать в любом месте в атаке, и эта универсальность высоко ценится менеджером "Адзурри" Роберто Манчини. Кин - длинноногий, сильный и ловкий. Видеть, как он летает, полный уверенности – было радостью в последние месяцы.

(5) Сандро Тонали (Сборная Италии). Возраст - 20; Позиция - полузащитник.

Тонали - невероятно талантливый, технически одаренный полузащитник. Впервые получил вызов в первую сборную в ноябре 2018 года. В нем легко увидеть Андреа Пирло этого поколения: оба начинали в "Брешии", склонны отдавать изящные передачи, имеют схожую внешность. Но игрок, которому в начале мая исполнился 21 год, уже может опровергнуть обвинения в том, что он просто отдает дань уважения легендарному итальянцу.

Будучи частью "Милана", который в этом сезоне претендовал на титул Серии А, он добавляет остроты полузащите своей национальной сборной. Кроме того, Тонали не боится двигаться вперед и влиять на игру. Коронавирус прервал его путь в национальной команде, но в новом поколении не по годам развитых молодых полузащитников, включая Гаэтано Кастровилли, Мануэля Локателли, Тонали может быть самым захватывающим из всех.

(6) Райан Гравенберх (Сборная Нидерландов). Возраст - 18; Позиция - полузащитник.

Когда "Аякс" встречался с "Ливерпулем" на групповом этапе Лиги чемпионов в начале этого сезона, было интересно сравнить и противопоставить двух бойцовских, задающих темп полузащитников Райана Гравенберха и Джини Вейналдума. Этим летом они, скорее всего, станут товарищами по команде в сборной Нидерландов. Гравенберх ростом чуть более 190 см, стойкий в обороне и вдумчивый, не по годам зрелый, что удивительно: ему исполняется 19 лет только в середине мая.

Райан способен диктовать игру, где бы он ни находился на поле, многие в Нидерландах ожидают его в заявке на турнир в июне. Голландцы являются фаворитами Евро, и готовы начать гегемонию 2020-х годов с захватывающим набором прорывающихся молодых людей, и Гравенберх находится в их авангарде.

(7) Элиф Элмаз (Сборная Северной Македонии). Возраст - 21; Позиция - полузащитник.

Когда Северная Македония лихо победила Германию в марте, именно Элмаз забил победный гол. Полузащитник, родившийся в Скопье в семье турецкого происхождения, был подхвачен "Фенербахче" в 17-летнем возрасте и даже наблюдался национальной командой Турции. Но в том же году Элмаз дебютировал за Северную Македонию – с тех пор его появление совпало с шоковым продвижением его страны к первому в истории крупному турниру. В 2019 году он присоединился к "Наполи", сделка обошлась итальянцам в 19 миллионов евро. Игрок уже провел более 50 матчей в Серии А.

(8) Доминик Собослаи (Сборная Венгрии). Возраст - 20; Позиция - полузащитник

Доминик Собослаи уже является национальным героем, забив в плей-офф против Исландии, что вывело Венгрию в финальную часть Евро-2020. Вингер "РБ Лейпциг" - это оружие, способное выбирать пасы для нападающих, однако он также умеет вести единоборства. Собослаи реализовал два штрафных удара за своею национальную сборную, и он быстро становится центральной фигурой сборной Венгрии.