8 самых крутых свободных агентов

ФОТО: MARCA

На дворе уже Май, а это значит что сезон 20-21 близок к своему завершению. Впереди еще целая куча интриг, пожалуй только в Англии и Италии чемпион известен почти наверняка, но и Бавария вряд ли упустит относительно комфортное преимущество над Лейпцигом, тем более что немецкой машине Ханси Флика, в этот раз кроме тарелки Бундеслиги рассчитывать не на что. Но прогнозы как известно, дело неблагодарное, так что пусть интриги останутся интригами, мы же сегодня поговорим о фактах, за маем наступит июнь, а там уже рукой подать до трансферного окна, и оно в этом году должно выйти особенно интересным!

Топ-10 футболистов, которые станут свободными агентами уже через пару месяцев. 

Обидно признавать, но карьера Юлиана Дракслера складывается не так круто, как могла бы. В пятнадцатом году, Вольфсбург, отдал за немца почти 40 миллионов евро, на тот момент, Юлиан был одним из самых востребованных игроков в молодом германском поколении, и уже имел титул чемпиона мира. Но дальше все пошло не по плану. Амбициозный Вольфсбург начал таять на глазах, а Дракслер с радостью уехал в Париж, чтобы потом проиграть там конкуренцию и стать вечным игроком ротации. И вот Юлиану скоро будет, 28 и в ПСЖ он себя так и не нашел, и теперь, некогда, главный немецкий талант, уйдет из французского клуба бесплатно, и станет свободным агентом, поскольку переговоры о продлении контракта просто зашли в тупик. Конечно без работы Дракслер не останется, им же интересуется Арсенал, и вообще вполне возможно, что в новом клубе, немец откроет второе дыхание, и даже оправдает надежды возложенные на него семь лет назад, но это только возможно.

После непростого периода в Англии, Генрих Мхитарян, нашел себя в Роме. В прошлом сезоне, армянин будто бы открыл второе дыхание, и пережил вторую молодость, и вот уже второй год он на ключевых ролях в Риме. Тем не менее, контракт с волками, истекает уже через пару месяцев, и это удивительно. В случае такого важного игрока как Генрих, сам Мхитарян уверяет, что просто не было времени сесть за стол переговоров, и никаких сомнений что он продолжит играть в Роме нет, но некоторая тревога все же есть. Боссы волков совсем не спешат продлевать контракт, а Генриху уже 32, и если что-то пойдет не так, искать другие варианты продолжения карьеры будет не так просто.

10 лет назад, Серхио Агуэро, ярко ворвался в английский футбол, за это время стал живой легенды Сити. Но после болезненной травмы осенью прошлого года, он также внезапно, и быстро потух. Дело можно было списать на возраст, аргентинцу уже 32, но буквально за несколько месяцев до травмы, он забивал в трех матчах АПЛ подряд, чередуя хет-трики и дубли. Так что Кун, вне всяких сомнений все еще в полном порядке, но Сити быстро научился играть без своего лидера, да и вообще без номинальных нападающих, и Агуэро похоже благородно принял этот факт, и летом расстается с главным клубом своей карьеры, а Ювентус и Барселона, уже потирают ладошки, они главные претенденты на аргентинца.

Серхио Рамос всегда умел привлечь к себе внимание, и из любого повода сделать небольшое шоу. Пока именитый испанец отсиживается на карантине, все обсуждают что же будет с ним летом, ведь контракт с Реалом истекает в конце июня, всего через месяц. Конечно очень сложно поверить что Рамос всерьез намерен покинуть Мадрид, уж слишком много его связывает со сливочными, и в первую очередь статус символа, и живой легенды. Но лирика и символизм упираются в финансовый вопрос. Реал предлагает контракт, один плюс один, с понижением зарплаты. С одной стороны, кому-то это может показаться некрасивым поведением со стороны боссов клуба, тем более Мадрид этим грешил, но с другой, ничего личного, просто бизнес. Очень вряд ли что кто-то другой, готов предложить Рамосу те же условия, которые готов предложить Реал. Хочется верить что ситуация разрешится полюбовно, и Серхио продолжит защищать цвета сливочных как минимум 1 сезон. Но возможно мы увидим Серхио в Париже по крайней мере. ПСЖ не раз заявлял что хотел бы заполучить испанца.

Пожалуй из всех наших сегодняшних героев, именно будущее Мемфиса Депая наиболее туманно. Голландец перерос Лион. Хотя когда-то, французский клуб стал спасением для карьера полузащитника, после неудачного периода в Манчестере. Сегодня же 27-летний Депай на пике своих возможностей, и эти возможности явно превышают амбиции "ткачей". При этом, стоит отдать Мемфису должное, и он редко высказывается по поводу желания сменить обстановку, и всегда тактичен в отношении своего клуба. Но если Депай хочет действительно стать большим именем в европейском футболе, ему определенно нужно найти себя в топ-клубе. С Манчестером не получилось, но это было давно. Сейчас Депай один из самых востребованных футболистов с истекающим контрактом. Лион держать Мемфиса насильно не собирается, и готов расстаться со своим капитаном бесплатно уже в июне, ну а претендентов целая россыпь. Тут и Рональд Куман, мечтающая о Депае с момента прихода в Барсу, и Ювентус, и несколько предложений из Англии. Скорее всего, Депай покинет Лион.

История Джанлуиджи Доннарумы откровенно странная. Итальянская пресса уверена, что новый контракт итальянского кипера с Миланом, не подписан только из-за капризов самого Доннарумы. Но совершенно непонятно откуда они взялись. Сегодняшний европейский рынок вратарей, очень конкурентный и насыщенный, и пожалуй один из немногих козырять Джиджи здесь, его возраст. Воспитанник Россонери очень рано дебютировал в Серии А. Нынешний сезон для него уже шестой, а ему всего 22, но достаточно ли это для 10 миллионов евро в год, и 25 миллионов комиссионных для его агента Мино Райолы? По моему, всем кроме самих героев, сюжет очевидно что нет! Главный козырь Милана в этих неожиданно сложных переговорах, можно сформулировать так: сегодня любой топовый клуб укомплектован  во вратарской линии, а в Лестере или Вест Хэм, Джиджи не спешит, и уж тем более с такими аппетитами, Доннарума придется ко двору разве что в ПСЖ. Но Париж особенных интересов к итальянцам, пока что не проявлял.

Давид Алаба все же покидает Баварию, это до сих пор удивительно. Австриец в последние годы, был едва не самым стабильным игроком в Мюнхене, но это потеряло всякий смысл, когда речь зашла о финансовых аппетитах. Давид, и его агент Пини Захави, попросили слишком много. В Мюнхене тоже умею считать деньги, и все закончилось тем, что теперь Давида ждут в Испании. По слухам, Реал в шаге от того чтобы подписать Австрийца, но пока что Давид Алаба бьет рекорды по количеству матчей за Баварию среди иностранцев, и это одно из последних заметных событий для австрийца в Мюнхене. С лета он станет свободным агентом, пожалуй одним из самых именитых. 

Даже в таком необычном топе, номер один это Лео Месси. Аргентинца провожают из Барселоны каждый год, но именно сейчас он близок ухода как никогда. Лео нашел в себе силы не уйти летом, но как показывают нынешние события, скорее для того чтобы просто доиграть до конца контракта. Нынешняя Барса не смотрится такой обескровленной какой она была летом, но и сейчас каталонцы безнадежно далеки от триумфа в Лиге чемпионов и имеют скромные шансы на чемпионство. Один кубок Барселона выиграла, но этим одним кубком Лео Месси сыт не будет. Новый президент Лапорта как может упрашивает Лео остаться, но популярное мнение: "Это прошедшее Классико было последним для Лео!", он уже не кажется просто красивым заголовком, и все ближе к правде. Этим летом, в любом случае будет трудным для Барселоны и Лео.