Топ-100

Африканские сборные на Чемпионате Мира 2022.

ФОТО: Twitter

Африканские сборные на Чемпионатах Мира традиционно выступают очень скромно. Лучшим достижением для африканских сборных на мировых первенствах являются выходы в четвертьфиналы. На Чемпионате Мира 1990-ого года в Италии сборная Камеруна, возглавляемая советским специалистом Валерием Немомнящим, стала первой командой с "Чёрного континента", кто сумел пробиться в восьмёрку сильнейших на первенстве планеты. Затем спустя 12 лет этот результат повторила сборная Сенегала, которая под руководством французского тренера Брюно Метсю, также дошла до четвертьфинала. В последний раз африканская сборная доходила на Чемпионате Мира до четвертьфинала в 2010-ом году. Тогда в ЮАР сборная Ганы была близка к выходу в полуфинал, но ей помешала... рука Луиса Суареса.

Несмотря на обилие звёзд в той или иной команде, сборные из Африки в целом выступают неудачно на Чемпионатах Мира. На прошлом первенстве планеты в России, ни одна из африканских команд не сумела преодолеть барьер группового этапа и пробиться в стадию плей-офф. Тунис, Сенегал, Египет, Марокко, Нигерия - все эти сборные завершили выступления на ранней стадии турнира.

Начиная с 1998-ого года, на Чемпионатах Мира от Африки выступают 5 сборных. И на предстоящем Чемпионате Мира в Катаре от Африки выступят 5 команд. Начиная с Чемпионата Мира 2026-ого года, Африка, как и другие континенты, получит наибольшую квоту, так как окончательное число участников финальной стадии возрастёт до 48-ми.

В Катаре от Африки получили право выступить сборные Сенегала, Туниса, Марокко, Камеруна и Ганы. Вспомним как выступали эти команды ранее на мировых первенствах, а также попробуем спрогнозировать их выступления.

Сборная Камеруна.

Сборная Камеруна является самой "успешной" африканской сборной на Чемпионатах Мира. Этот Чемпионат Мира в Катаре станет уже 8-ым для "Неукротимых львов". При этом сборная Камеруна стала первой африканской сборной, кто сумел дойти до четвертьфинала на первенстве планеты.

Правда тот успех 1990-ого года так и остался единственным для камерунцев. Ни до, ни после сборная Камеруна ни разу так и не смогла выйти из группы и попасть в стадию плей-офф. Самуэль Это' О, Жереми Нджитап, Патрик Мбома - никто из этих футболистов никогда не играл даже в 1/8 финала Чемпионата Мира.

Отбор на Чемпионат Мира в Катар превратился для камерунцев в настоящую сказку. "Неукротимые львы" в решающих стыковых матчах бились за путёвку в Катар со сборной Алжира, победителем позапрошлого розыгрыша Кубка Африканских Наций. 

Сборная Камеруна дома уступила алжирцам со счётом 0-1, а в гостях победила со счётом 2-1. Победный гол нападающий французского Лиона Токо Экамби забил на 120-ой минуте, за несколько мгновений до финального свистка.

В этой сборной Камеруна в первую очередь стоит выделить капитана Венсана Абубакара, который на последнем Кубке Африки стал лучшим снайпером турнира. А также важную роль в этом составе играет форвард мюнхенской Баварии Эрик Чупо-Мотинг.

Сборная Камеруна на Чемпионате Мира в Катаре сыграет в группе "G", где её соперниками будут сборные Бразилии, Сербии и Швейцарии.

Сборная Сенегала.

Пожалуй сборная Сенегала имеет наилучшие шансы среди всех африканских сборных выстрелить в Катаре. Разумеется о победе на мундиале не может быть и речи, но вот повторения успеха 2002-ого года, от " Львов Теранги" вполне можно ожидать. 

Этот Чемпионат Мира в Катаре будет для сенегальцев всего лишь третьим в их истории. Сборная Сенегала дебютировала на Чемпионатах Мира в 2002-ом году в Корее и Японии, где сразу же дошла до четвертьфинала. Второй Чемпионат Мира сенегальцы отыграли в России 4 года назад, где лишь по дополнительным показателям уступила право сыграть в плей-офф сборной Японии.

Сенегальцы в феврале стали победителями Кубка Африканских Наций. Эта победа стала для сенегальцев первой в истории континентальных первенств. До этого "Львы Теранги" дважды завоёвывали серебряные награды.

Этот успех во многом связан с игрой своего капитана, нападающего английского Ливерпуля Садио Мане и голкипера лондонского Челси Эдуара Менди. Мане уже стал лучшим бомбардиром в истории своей сборной, а в ближайший год-два станет и рекордсменом по количеству сыгранных матчей за Сенегал. До рекорда Анри Камара Мане отделяют 19 игр.

Сенегальцы в решаюших стыковых матчах в драматичной серии послематчевых пенальти одолели сборную Египта с Мохамедом Салахом. Точно также в серии пенальти сенегальцы одолели тех же египтян в февральском финале Кубка Африканских Наций.

Сборная Сенегала на Чемпионате Мира сыграет с хозяевами турнира сборной Катара, эквадорцами и голландцами. А до старта Чемпионата Мира сенегальцы проведут ряд товарищеских матчей.

Сборная Туниса.

Сборная Туниса абсолютно объективно является самой слабой сборной, которая сыграет на Чемпионате Мира от Африки. Причём попадание "Орлов Карфагена" на мундиаль во многом является случайным.

Сборная Туниса за 2 стыковых матча против сборной Мали не сумела забить ни одного мяча. Единственный гол в свои ворота в первом стыковом матче забил защитник малийцев Сиссоко, а потом ещё и умудрился схлопотать прямую красную карточку. В итоге именно этот автогол подарил право в 6-ой раз в истории, выступить Тунису в финальной части Чемпионата Мира.

Сборная Туниса 5 раз принимала участие на мировых первенствах и пока ещё ни разу не сумела преодолеть барьер группового этапа. Тем не менее сборной Туниса принадлежит одно весосое достижение.

Сборная Туниса стала первой африканской сборной, кто сумел выиграть матч в финальной стадии Чемпионата Мира. Случилось это в 1978-ом году на первенстве планеты в Аргентине. Тогда на групповой стадии сборная Туниса обыграла сборную Мексики со счётом 3-1. Правда эта победа всё равно не позволила "Орлам Карфагена" выйти в стадию плей-офф.

В составе этой сборной Туниса нет ни звёзд, ни широко известных футболистов. Капитаном команды и пожалуй самым известным игроком является полузащитник французского Сент-Этьена Вахби Хазри.

Сборная Туниса сыграет на Чемпионате Мира в Катаре в одной группе вместе с Францией, Австралией и Данией.

Сборная Марокко.

Сборная Марокко "тёмная лошадка" предстоящего Чемпионата Мира . И у этой сборной Марокко есть все шансы повторить своё лучшее достижение в истории Чемпионатов Мира, а именно выйти в 1/8 финала.

Этот Чемпионат Мира в Катаре станет для "Атласских львов" 6-ым в истории. Сборная Марокко принимала участия на Чемпионатах Мира 1970-ого, 1986-ого, 1994-ого, 1998-ого и 2018-ого годов. И лишь раз сборная Марокко сумела преодолеть барьер группового этапа. Было это уже в далёком 1986-ом году на первенстве планеты в Мексике.

Лидерами этой сборной Марокко являются Ашраф Хакими и Юссеф Эн-Несири. Хакими выиграл конкуренцию за место в основе ПСЖ у всех, кого только можно. Хакими является на сегодняшний день одним из сильнейших крайних защитников в мире. А нападающий Севильи Эн-Несири является лучшим снайпером в составе этой сборной Марокко. На счету Эн-Несири 11 голов за сборную Марокко.

Марокканцы без особых проблем разобрались в стыковых матчах со сборной Демократической Республики Конго. Марокканцы одолели конголезцев с общим счётом 5-2. Никто в Африке не был так убедителен в "стыках".

Сборная Марокко на Чемпионате Мира в Катаре попала в группу "F", где сразится против сборных Бельгии, Канады и Хорватии.

Сборная Ганы.

Сборная Ганы стала главным сюрпризом отборочного цикла в Африке. "Чёрные звёзды" не пустили на Чемпионат Мира грозную сборную Нигерии с Келети Ихеаначо и Виктором Осименом в своём составе.

Для сборной Ганы этот Чемпионат Мира будет 4-ым в истории. До этого ганцы играли в финальных стадиях Чемпионатов Мира в 2006-ом, 2010-ом и 2014-ом годах. Лучшим достижением для Ганы является четвертьфинал на первенстве планеты в ЮАР. Тогда "Чёрные звёзды" были очень близки, чтобы стать первой командой из Африки, которая пробилась бы в полуфинал мирового первенства. Но лучший ганский футболист всех времён Асамоа Гьян не сумел реализовать на 120-ой минуте одиннадцатиметровый удар, а в серии послематчевых пенальти уругвайцы победили со счётом 4-2.

В этой сборной Ганы нет футболистов калибра Салли Мунтари, Асамоа Гьяна или Майкла Эссьена. Попадание в финальную часть Чемпионата Мира для ганцев уже является хорошим достижением. Лидером этой сборной Ганы является форвард лондонского Кристал Пэлас Джордан Айю. Айю-младший провёл за свою сборную 78 поединков.

На Чемпионате Мира в Катаре ганцы сыграют со сборными Португалии, Уругвая и Южной Кореи.