Англия и Германия последний раз встречались на Евро 21 год назад. Как сложилась судьба героев того легендарного матча?

Последняя часть исторического соперничества Англии и Германии состоится в следующий вторник, когда два соперника встретятся на "Уэмбли" в матче 1/8 финала чемпионата Европы.

Это их первая встреча на этом турнире за 21 год, после того как сборная Англии Кевина Кигана вышла победителем со счетом 1:0 в матче группы Евро-2000 в Бельгии благодаря удару головой Алана Ширера.

Тогда Англия жаждала реванша, потерпев поражение в той незабываемой полуфинальной серии пенальти на Евро-96 на домашней арене на фоне другого поражения в серии пенальти в полуфинале чемпионата мира в 1990 году.

Англия вступила в игру после поражения со счетом 3:2 от вдохновленной Луисом Фигу Португалии, вырвавшись вперед с преимуществом в два гола, в то время как Германия смогла добиться ничьей с Румынией в своем дебютном матче.

Поэтому ставки были высоки во время их встречи на групповом этапе, потому что, в отличие от Евро-2020, только две команды квалифицировались из каждой группы.

Удар головой Ширера стал кульминацией тяжелого матча, и немецкая команда под руководством Эриха Рибека с позором отправилась домой. Сборную Германии, считавшуюся худшей немецкой командой современности, поражение привело к большому душевному разочарованию и последующей революции в молодежной футбольной инфраструктуре, которая трансформировала тренерскую работу и развитие талантов в Германии, в конечном итоге приведя к их триумфу на чемпионате мира в 2014 году.

Англия, тем временем, продержалась только одну игру на турнире, так как Фил Невилл схлопотал запоздалый пенальти, чтобы вручить Румынии победу со счетом 3:2 и выход в плей-офф за счет Англии. Тренер Кевин Киган продолжал работать, но позже позорно ушел в отставку, проиграв, да, Германии в финальной игре, сыгранной на старом стадионе "Уэмбли", прежде чем он был разрушен, а затем восстановлен.

Это было также время национального сметения, поскольку УЕФА угрожал выгнать Англию из турнира из-за беспорядков хулиганов в Брюсселе и Шарлеруа, где местная полиция присекала насилие с помощью водометов в шокирующих сценах.

Таким образом, последний раз, когда Англия столкнулась с Германией на чемпионате Европы, был довольно знаменательным днем, и здесь смотрит на то, где сейчас находятся игроки из той июньской ночи.

АНГЛИЯ

ДЭВИД СИМЕН

Легендарный голкипер сборной Англии ушел из футбола в январе 2004 года в возрасте 40 лет, присоединившись к "Манчестер Сити" после ухода из "Арсенала".

Если не считать случайных появлений в качестве эксперта, Симен не имеет такого большого отношения к футболу по сравнению с некоторыми своими товарищами по команде в этой сборной Англии. Он выступал в Благотворительном матче "Футбольная помощь", но больше запомнился своим появлением в 2008 году на канале ITV "Танцы на льду". После сериала он женился на своей партнерше по танцам Фрэнки Поултни.

СОЛ КЭМПБЕЛЛ

Бывший непобедимый защитник "Арсенала" сделал блестящую карьеру в Англии, выиграв 73 матча и попав в состав сборной турнира на чемпионате мира 2002 года и Евро-2004.

С тех пор как Кэмпбелл ушел из игры в 2011 году, он долгое время руководил "Макклсфилдом" и "Саутендом", покинув последний клуб в июне 2020 года.

В феврале 2015 года Кэмпбелл попытался заручиться кандидатурой консерваторов на пост мэра Лондона, но в конечном итоге не попал в окончательный шорт-лист из четырех человек.

МАРТИН КИОУН

Бывший товарищ Кэмпбелла по команде в "Арсенале", Киоун опустил занавес своей блестящей карьеры в 2005 году и с тех пор перешел в эксперты на телевидении.

ГАРРИ НЕВИЛЛ

Как и Киоун, он ушел в журналистику и создал себе звездную репутацию в своей работе в качестве аналитика и со-комментатора.

Невилл также попробовал свои силы в управлении "Валенсией", но после того, как взял бразды правления в декабре 2015 года, был уволен в марте 2016 года, когда клуб записал на свой счет всего три победы и не смог сохранить свои ворота пустыми ни в одном матче под его руководством. Он также был помощником Роя Ходжсона в Англии в 2012-15 годах.

Однако его бизнес-проекты в Манчестере и вокруг него более успешны, в том числе футбольный отель рядом с !Олд Траффорд".

ФИЛ НЕВИЛЛ

Козел отпущения за поражение Англии на Евро-2004, Фил восстановился, чтобы забить еще 59 мячей и наслаждаться прекрасной клубной карьерой с "Манчестер Юнайтед" и "Эвертоном".

С тех пор ему повезло в тренерской работе больше, чем брату Гарри. В настоящее время он возглавляет "Интер Майами", футбольную команду Высшей лиги, созданную Дэвидом Бекхэмом.

До этого Невилл возглавлял женскую сборную Англии с 2018 года, выведя ее в полуфинал чемпионата мира в 2019 году.

До этого он работал ассистентом у своего брата в Валенсии. Оба брата Невилл также являются совладельцами клуба второй лиги - "Солфорд Сити".

ДЭВИД БЕКХЭМ

Человек, ставший мировой иконой.

В 2000 году Бекхэм восстанавливал свою репутацию после красной карточки на чемпионате мира 1998 года, и именно его фирменный хлесткий штрафной удар привел к победному голу Алана Ширера.

Он станет, возможно, самым знаменитым капитаном Англии за последнее время, несмотря на то, что золотое поколение не смогло выиграть трофей.

За свою клубную карьеру он выиграл чемпионские титулы с "Манчестер Юнайтед", "Реалом", "Лос-Анджелес Гэлакси" и "Пари Сен-Жермен", а также выступал за сборную Англии до 2013 года.

Но благодаря своей любви к моде, своей знаменитой жене Виктории и своему стремлению к публичности он также стал одной из самых известных знаменитостей в мире.

Сейчас Бекхэм является основателем клуба МЛС "Интер Майами", тренером которого является Фил Невилл.

ПОЛ ИНС

После того как Англия вылетела из группового этапа Евро-2000, Инс ушел из международного футбола с 53 голами на своем счету.

После окончания своей игровой карьеры Инс взял на себя управленческие роли в таких командах, как "Суиндон", "Макклсфилд" и "Милтон Кейнс Донс". Он не работал тренером с 2014 года, когда покинул "Блэкпул".

Сын Инса, Том, был игроком сборной Англии до 21 года и в настоящее время играет за "Сток Сити".

ПОЛ СКОУЛЗ

Другой, кто пошел в эксперты.

Скоулз ушел из международного футбола в 2004 году. Он тоже является совладельцем клуба второй лиги и даже занял пост временного управляющего в 2015 году. Он также был тренером "Олдхэма", но ушел в отставку после семи матчей.

ДЕННИС УАЙЗ

За свою карьеру Уайз сыграл за сборную Англии 21 матч, причем большинство из них он провел под руководством Кигана.

Он ушел в отставку в 2006 году после того, как покинул "Челси" в 2001 году и играл за такие клубы, как "Миллуолл", "Саутгемптон" и "Ковентри". У Уайза были тренерские опыты в управлении "Суиндоном" и "Лидсом", но больше всего запомнилась его работа в качестве директора по футболу в Ньюкасле в 2008-09 годах, когда он эффектно поссорился с тогдашним тренером Кевином Киганом из-за одной из трансферных целей Уайза, что в конечном итоге привело к тому, что оба покинули клуб.

Уайз теперь делает спортивные обзоры, руководит благотворительностью и посвящает себя семье.

МАЙКЛ ОУЭН

Оуэн покинул "Ливерпуль" в 2004 году и провел сезон в мадридском "Реале", но "чудо-ребенок" с чемпионата мира 1998 года увидел, что его карьера страдает от травм, когда он продолжал играть за "Ньюкасл", "Манчестер Юнайтед" и "Сток Сити". Он все еще выиграл 89 матчей за сборную Англии, забив колоссальные 40 голов.

Его карьера в Англии закончилась в 2008 году, когда Фабио Капелло сменил Стива Макларена на посту босса "Трех львов". Оуэн всего один раз выступал при Капелло, в товарищеском матче против Франции.

В 2000 году Оуэн также сыграл главную роль в детском телевизионном драматическом шоу Hero to Zero, в котором он выходил из полноразмерного плаката самого себя в детской комнате, чтобы дать совет в кризисные времена.

Оуэн теперь один из ведущих экспертов BT Sport, а также владеет скаковыми лошадьми.

ГЕРМАНИЯ

ОЛИВЕР КАН

Легендарный голкипер выступал за сборную Германии до 2006 года. Он играл в финале чемпионата мира 2002 года, когда его страна потерпела поражение от Бразилии со счетом 2:0.

Кан никогда не делал попыток стать тренером, в 2009 году ему предложили возглавить "Шальке", но он отклонил эти предложения.

Теперь Кан сменяет Карла-Хайнца Румменигге на посту президента мюнхенской "Баварии".

МАРКУС БАББЕЛЬ

Защитник перешел в "Ливерпуль" в 2000 году из мюнхенской "Баварии", а в 2001 году стал частью команды-победителя.

Ему поставили диагноз синдром Гийена–Барре, который угрожал его карьере - он не мог играть в течение года.

В конце концов его игровые дни продолжались до 2007 года, а затем он перешел в тренерскую деятельность, взяв на себя ответственность за команды в Германии, Швейцарии и Австралии.

ЙЕНС НОВОТНЫ

Центральный защитник за свою карьеру 48 раз выступал за сборную Германии и лучшие дни своей клубной карьеры провел в леверкузенском "Байере".

Его международная карьера продолжалась до 2006 года, когда он мровел свой 48 матч. Он ушел из клубного футбола в 2007 году, а его последней командой было загребское "Динамо".

СЕБАСТЬЯН ДАЙСЛЕР

В 2000 году Дейслер считался одной из будущих жемчужин немецкой национальной команды.

Он перешел в "Баварию" в 2002 году, но несколько неприятных травм разрушили его карьеру. Он был настроен стать главным полузащитником с Михаэлем Баллаком, присоединившимся к "Челси", но получил травму колена, которая исключила его из чемпионата мира 2006 года на его родном поле.

В январе 2007 года Дейслер ушел из футбола, сказав: "У меня больше нет уверенности в своем колене. В последнее время это было для меня пыткой."

ДИТМАР ХАМАНН

Наиболее известен своим выступлением в "Ливерпуле", где Хаманн сыграл ключевую роль в ливерпульском "Стамбульском чуде" в финале Лиги чемпионов 2005 года. Он также выиграл финал Кубка Англии 2006 года.

Он играл до 2011 года, выступая за "Манчестер Сити" и "МК Донс". Он выиграл 59 матчей за сборную Германии, забив пять мячей, включая последний гол на старом стадионе "Уэмбли" в октябре 2000 года.

ЙЕНС ЖЕРЕМИ

Известен по игре с мюнхенской "Баварией" с 1998 по 2006 год. Он выиграл шесть титулов Бундеслиги с немецкими гигантами.

Жереми сыграл за сборную Германии 55 раз, забив один раз.

ЛОТАР МАТТЕУС

Икона Германии, капитан-победитель чемпионата мира, заработал последний из своих 150 мячей на Евро-2000.

С тех пор он занялся тренерской работой, возглавляя самые разные клубы-  от бразильского "Атлетико Паранаэнсе" до сборных Венгрии и Болгарии.

Он также работает футбольным экспертом на своей родине, часто язвит в своей критике, и его слова почитаются, как ни одого другого игрока в Германии, кроме Франца Беккенбауэра.

МЕХМЕТ ШОЛЛЬ

Другой игрок, тесно связанный с "Баварией", Шолль стал тренером вскоре после того, как его игровая карьера закончилась в 2007 году, и взял под свой контроль команду "Бавария Мюнхен II". Он покинул эту роль в 2013 году.

В декабре прошлого года Юрген Клопп разругался с Шоллем после того, как он критиковал временного тренера дортмундской "Боруссии" Эдина Терзича, который работал под руководством Клоппа в клубе.

- В чем смысл существования Мехмета Шолля, чтобы судить тренеров? Это все равно что говорить о производстве автомобилей. Об этом я тоже понятия не имею, - сказал Клопп. - Мехмет Шолль чувствует себя призванным разделить эстафету с молодыми немецкими тренерами. Я ненавижу комментировать такие вещи, но он всегда говорит о людях, которых не знает.

- Он пробовал это в качестве тренера, но не смог, а теперь говорит об этом так, словно съел мудрость ложками.

КРИСТИАН ЗИЕГЕ

Зиеге присоединился к "Ливерпулю" в 2000 году, но травмы нарушили его сезон на "Энфилде", и он был переведен в "Тоттенхэм".

В конце концов, он ушел в отставку в 2005 году из-за проблем с лодыжками во время пребывания в менхенгладбахской "Боруссии" и занял тренерскую должность на молодежном уровне Германии, а также в таких командах, как "Пинцгау" в Австрии.

Его международная карьера закончилась в 2004 году с 72 голами и медалью победителей от Евро-96.

КАРСТЕН ДЖЕНКЕР

Нападающий, наиболее известный по выступлениям за мюнхенскую "Баварию", также выступал в Китае и Австрии, прежде чем уйти на пенсию в 2009 году.

В 2010 году он сделал шаг в тренерскую деятельность и работал ассистентом в "Рапиде Вена", а также год в качестве босса в австрийской команде "Хорн".

УЛЬФ КИРСТЕН

Кирстена часто сравнивали с Гердом Мюллером за его стиль игры. Он выиграл 51 матч за сборную Германии.

Он занялся тренерской деятельностью и с 2005 года провел шесть лет во втором составе леверкузенского "Байера". Его сын Бенджамин - футболист, вратарь, выступавший за дрезденское "Динамо".

Примечательно, что немецкое футбольное издание утверждало в 2000 году, что Кирстен была информатором Штази под именем "Кнут Крюгер".