Азмун и Лунёв - Бундеслига не принимает иранского и российского футболистов

"Байер" уже с путёвкой в Лигу чемпионов на сезон 2022/2023. Это значит, что оба экс-футболиста "Зенита" Сердар Азмун и Андрей Лунёв имеют шансы выступить в составе немецкой команды в еврокубках. Новость, конечно, приятная. Но она омрачена результативностью футболистов. Ни Азмун, ни Лунёв никак не проявили себя в составе "Байера". Быть может для обоих футболистов переезд в Германию ошибка?
 

Сердар Азмун

Иранский футболист покинул Россию в январе 2022 года, осуществив свою заветную мечту покорить футбольную Европу. Контракт с немецким клубом иранец подписал до 2027 года. По идее, время есть, чтобы адаптироваться к жёсткому немецкому футболу и проявить свои лучшие качества бомбардира. Но команде уже сегодня хотелось бы почувствовать помощь Азмуна и увидеть его фирменные голешники. Пока что у Сердара не складывается. За три с половиной месяца Азмун провёл в Бундеслиге девять матчей, отметился одним голом и одним ассистом. Семь раз выходил на замену, четыре матча начинал в стартовом составе. Общее количество минут за "Байер" - примерно 320.  За девять матчей у Азмуна по статистике InStat девять ударов в сторону ворот соперников и десять голевых, но не реализованных моментов. И только команде-аутсайдеру Бундеслиги "Гройтер-Фюрт", которая тащится на последнем месте в турнирной таблице. Иранец подловил соперника на неточной передаче и стрельнул в пустые ворота. В этом же матче Сердар записал на свой счёт голевую. Во всех следующих матчах фортуна не благоволит к футболисту. В матче против "Кёльна" Азмун оказался перед воротами соперника и выстрелил в упор. Но Марвин Швабе чётко среагировал и отразил выстрел нападающего. Матч завершился без голов "Байера". Голевое невезение преследует Азмуна всю весну. В 34-ом туре Бундеслиги "львы" встречались с "Фрайбургом". У Сердара был изумительный шанс прострелить точно головой после подачи углового, но опять промах. Соперников спасла штанга.

Пока что Сердар Азмун не выступает конкурентом Патрику Шику, который забил уже 24 гола в нынешнем сезоне. Лучший бомбардир немецкой команды смотрится гораздо круче в Бундеслиге.
 

Андрей Лунёв

Российский голкипер весь сезон просидел на скамейке запасных. У Лунёва всего два сыгранных матча за "Байер". Один в Лиге Европы и один в Бундеслиге. В Лиге Европы Лунёв принял участие в матче шестого тура группового этапа, который не имел большого значения для немецкой команды. Венгерская команда нанесла всего один удар в сторону ворот "Байера" и праздновала гол. Нельзя сказать, что Лунёв не виноват в данном эпизоде. "Ференцварош" пробивал угловой на 82-ой минуте. Защитники "Байера" упустили Лаидуни, который прострелил головой. Андрею следовало проявить реакцию и просчитать момент, сместиться немного вправо. Но, вероятно, из-за недостаточной игровой практики голкипер ошибся.

В чемпионате Андрей вышел в заключительном матче (34-ый тур) против "Фрайбурга". Этот матч уже не нёс в себе никакой угрозы для команды. Херардо Сеоане, главный тренер "Байера" дал возможность первому номеру команды Лукашу Градецки отдохнуть. У Лунёва не получилось отстоять свои ворота на ноль. Правда, в пропущенном голе вины Андрея нет. У голкипера не было шансов отразить мощный удар Яника Хаберера. В любом случае Лунёв неплохо смотрелся в этом матче, учитывая, что игровой практики у голкипера не было с середины января.
 

Вывод

Уже осенью было ясно, что Лунёв не выиграет конкуренцию у капитана "Байера" Лукаша Градецки. Побег из "Зенита" не принёс голкипера ожидаемого результата. Может Лунёв и готов вернуться в "Зенит", так как в клубе присутствует проблема с голкиперами. Но сине-бело-голубые дали понять, что не видят Андрея в составе команды. Поиски голкипера проводятся на просторах РПЛ. Уже названы первые кандидаты: Илья Лантратов ("Химки"), Иван Ломаев ("Крылья Советов") и Денис Адамов ("Сочи").

С Азмуном пока не всё понятно. У иранского футболиста есть время адаптироваться к немецкому футболу и научиться забивать без Артёма Дзюбы. Впереди летняя пауза. Будем надеяться, что следующий сезон у Азмуна будет более результативным. Однако, некоторые эксперты смотрят на пребывание Азмуна в Германии очень скептично. Есть мнение, что для игрока больше подошла бы Лига 1 ("Лион"), где бы у него не было столь сильного конкурента в лице Патрика Шика.