Лига чемпионов часто радует сторонних фанатов необычными результатами, а преданных поклоников разочаровывает необычными провалами. Вот и вечер вторника вышел таким, что болелельщики запомнят его на долго. Самые болезненные впечатления останутся у фанатов "Барселоны" и "Аякса", но и другие команды подарили много эмоций. Рассмотрим по порядку все матчи игрового дня.
Чешской команде "Виктория Плезень" меньше всего повезло с жебьевкой. Нарваться на группу, в которой играют сразу и "Барселона" и "Бавария" и "Интер" - автоматически обречь себя на вылет из еврокубкоовой весны. С другой стороны, на чешских игроков точно не давит результат. Любые набранные очки будут считаться успехом, а главным плюсом является возможность выгодно продать футболистов - ведь за матчами грандов точно будут следить скауты со всей футбольной Европы.
Немецкая машина подходила к матчу в прекрасной форме - победы над "Байером" в чемпионате и "Барсой" в Лиге чемпионов придали уверенности команде Наггельсмана, которая тяжеловато вкатывалась в сезон. Да, перед этой игрой мюнхенцы лишились нескольких лидеров из-за ковида, включая Томаса Мюллера. Но сомнений в положительном исходе все равно не было ни у кого.
Немцы с самого начала показали свое превосходство. Уже к 21-й минуте счет был 3-0, благодаря усилиям Лероя Сане, Сержа Гнабри и Садио Мане. Чехи никогда не стремились выстраивать игру от обороны, стараясь показать свои сильные стороны в быстрых переходах из обороны в атаку. Но «Бавария» оказалась слишком хороша, и в итоге не дала «Виктории» даже шанса включиться в игру.
Когда дело уже было сделано, мюнхенцы чуть снизили интенсивность игры, но все равно продолжали владеть подавляющим преимуществом. В начале второго тайма Сане и Шупо-Мотинг довели дело до разгрома – уже к 59 минуте на табло «Альянц-арены» горели цифры 5-0. После этого у чехов было несколько моментов, чтобы забить гол престижа, но Нойер слишком сильно любит оставлять ворота в неприкосновенности. Счет не изменился, «Бавария» продолжает лидировать в группе очень уверено.
У Хави начинает проявляться синдром Гвардиолы.
Предматчевые расклады второго матча в группе С сводились к тому, что каталонцы должны спокойно демонстрировать свой класс в игре с «Интером» и выходить на второе место. Команда набрала отличную форму в чемпионате, лидеры были в строю, а миланцев весь сентябрь лихорадит как в домашних турнирах, так и в еврокубках.
Рисунок игры скорее подтверждал все расклады – «Барселона» много контролировала мяч, стараясь проникнуть в штрафную, а «Интер» делал ставку на индивидуальное мастерство и удары издали. Турецкий футболист Хакан Чалханоглу с первых минут совершал попытки поймать Тер Штегена ударом издали. Но поначалу голкипер каталонцев очень четко все контролировал.
Главная проблема «Барсы» была не в защите, а в атаке. За матч команда нанесла всего 7 ударов в сторону ворот, из которых в створ дошли только 2. И это при двукратном преимуществе по владению! Звездная атака ничего не могла придумать против организованной обороны итальянцев.
Ключевой эпизод встречи случился в добавленное время к первому тайму – очередная контратака «Интера» казалась уже была в тупике, когда турецкий форвард вновь решил пробить из-за пределов штрафной. Точнейший удар в нижний угол стал откровением для вратаря «Барселоны», и на табло Сан Сиро загорелась единица.
Во втором тайме команда Хави продолжала владеть мячом, но осмысленного давления все равно не выходило. Тренер выпустил в бой Фати и Бальде на 64-й минуте, и уже через две минуты это принесло результат – мяч в сетку ворот «Интера» отправил Педри с передачи Ансу Фати. Правда уже через минуту судьи гол отменили – у Фати зафиксировали игру рукой. От такого удара «Барселона» уже не оправилась, в оставшееся время моментов они почти не создавали, и итальянский гранд спокойно довел дело до второй победы на групповом этапе. Теперь у них 6 очков и второе место, а Хави нужно срочно придумать другой план для ответной игры на Камп Ноу. Сейчас же игра каталонцев напоминает кризисные команды Гвардиолы – легкие победы над аутсайдрерами, но беззубое владение с серьезными командами, которое приводит к обидным, но справедливым поражениям.
Португальцев уничтожило удаление
В группе D игровой день начался со сражения "Спортинга" из Лиссабона и "Олимпика" из Марселя. Несмотря на то, что португальцы были лидерами группы, а у французов не было заработанных очков, фаворита определить было довольно трудно. Эта группа вообще самая ровная и непредсказуемая - крепкий "Айтрахт", не самый сильный сейчас "Тотенхэм" и две команды из Франции и Португалии, которых сложно назвать лидерами своих чемпионатов - идельная смесь для любого расклада.
Игра началась с гола. Команды еще толком не вышли из раздевалки, а "Спрортинг" уже открыл счет. Франциско Тринкао забил гол уже на 52 секунде. Вот только остальные полтора часа игры прошли с огромным преимуществом хозяев поля. Французы за 15 минут сравняли счет и вышли вперед, после чего португальцев подвел Антонио Адан - на 23-й минуте он получил красную карточку, после чего его команда уже не смогла перехватить инициативу. "Марсель" забил еще дважды - через несколько минут после удаления и в самом конце игры. Итог: 4-1 - французы возвращаются в борьбу за евровесну.
Теперь в группе D ситуация стала еще более запутанной. На первом месте по-прежнему "Спортинг" - у него 6 очков, и впереди домашний матч с "Марселем". Догнать их может "Тотенхэм" (сейчас у них 4 очка), если Антонио Конте придумает более надежный способ забивания голов к следующему матчу с "Айтрахтом". У немцев в активе также 4 очка, и они продолжают бороться за место в плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Обогнать их может "Марсель", если вновь сумеют одолеть португальцев в следующем туре.
Клопп в погоне за Спалетти
В группе A фавориты уже определны, и борьба идет скорее за первое место, чем за выход из группы. "Ливерпуль" Юргена Клоппа постепенно приходит в себя, начинает набирать свои очки в Чемпионате и Лиге Чемпионов. Правда, проблемы с релизацией по-прежнему никуда не делись - после ухода в "Баварию" Садьо Мане остальные лидеры атаки будто бы чувствуют себя не в своей тарелке.
В матче с "Рейнджерс" английская команда выглядела безусловным фаворитом, и в целом команда провела неплохой матч - с тотальным контролем, прессингом и другими отличительными чертами немецкого тренера. Вот только голы влетели в ворота шотладнцев исключительно со стандартов. На 7-ой минуте великолепный Трент Александр-Арнольд вонзил мяч в "девятку" из-за пределов штрафной, перебросив стенку. Второй гол также случился на 7-й минуте, но следующей половины игры - пенальти реализовал Салах. Египтянин мог забивать и с игры, но уже какой матч подряд мячи не идут в ворота после выстрелов одного из лучших нападающих мира.
"Рейнджерс" остается рассчитывать на попадание в Лигу Европы - для этого нужно постараться одолеть в очной встрече "Аякс" все-таки отобрать очки у лидеров группы. "Ливерпуль" же может обеспечить себе выход из группы не дожидаясь встречи с другими командами - если на "Энфилде" шотландцам вновь будет нечего предоставить.
Кварадона и ко уничтожили "Аякс" в гостях
Лидером группы продолжает оставаться "Наполи". Итальянцы одержали третью разгромную победу подряд, и с каждым матчем команда Спалетти выглядит все более уверенной в своих силах. Если победа над "Ливерпулем" казалась стечением обстотяельств и плохой формой англичан, победа над "Рейнджерс" объяснялась разницей в классе, то разгром "Аякса" уже говорит о феноменальной игре самих итальянцев.
Хотя начали голландцы очень уверенно - уже на 9-й минуте они открыли счет после ошибки неаполитанцев в центре поля. Вот только "Наполи" вовсе не смутился, и уже к перерыву сделали счет 3-1. Феерила всся группа атаки - Хвича Кварацхелия отдал голевой пас, Распадори и Зелинский забили по голу. Преимущество итальянцев было очень существенным - они владели мячом, создавали моменты и почти не давали сопернику соорудить ответной атаки.
Во второй половине игры мало что изменилось - уже на 47-й минуте Распадори делает дубль, затем отличается и Хвича, которого в Неаполе уже почти всерьез называют новым Марадонной. окончатльно добил команду из Нидерландов Тадич, получив красную карточку. Сын главного тренера "Атлетико" - Джованни Симеоне вышел на замену и довел счет до разгрома уже в тот момент, когда борьба фактически закончилась. 6-1, "Наполи" лидерует в группе без потери очков, за ним "Ливерпуль" с 6-ю баллами, "Аякс" на третьем месте с одной победой, и "Рейнджерс" немного чувствует себя "Викторией Плезень" в такой шикарной компании.
На второй тайм команды вышли уже с другим настроением. "Порту" будто бы почувствал, что после эпизода в концовке первой половины игры, теперь удача точно будет на их стороне. На 63-й минуте тренер португальцев сделал несколько замен, а уже на 69-й защитник Зайду Сануси змкнул подачу на дальней штанге и оправдал собственный выход на поле. Этот гол изменил рисунок игры, немцы стали атаковать более раскованно, а "Порту" прижался к воротам. Правда, контратаки портуагльцев все равно были острее, чем немецкий штурм. В одной из них "Порту" забили второй, и на этом игра была сделана. Под занавес "Ливеркузен" еще и остался вдесятером, чем окончатльно убили интригу. 2-0 - "Порту" набирает первые очки в этой Лиге Чемпионов, и теперь в этой группе сразу у трех команд по три балла. Борьба за плей-офф Лиги Чемпионов еще впереди.