Бесполезный

Ювентус проиграл 1:0 свой матч с Беневенто. Очевидно, что это поражение значит для клуба н только 3 потерянных очка, но, по сути, окончание чемпионской гонки. В совокупности с вылетом из Лиги Чемпионов от Порту, такой ранний и безвольный выход из борьбы из Скудетто заставляет задуматься, в чем же главная причина таких результатов. И так как этот сезон для «Бьанконери» фактически окончен, за исключением борьбы за Кубок Италии, то этот текст — это своего рода подведение итогов. 

Так кто же виноват и что делать? Начнем с очень простого тезиса: проблемы начались не в этом сезоне. 3 года назад в команду пришел Криштиану Роналду и в его первом сезоне все было не так плохо. Команда взяла Скудетто с довольно комфортным отрывом, но уже тогда были первые звоночки. Вылет в 1/8 Кубка Италии от Аталанты, и в 1/4 ЛЧ от Аякса.

В следующих двух сезонах подобные истории повторились в Лиге Чемпионов и судя по всему, уже в Серии А. Причиной тому не игрок сам по себе, а неготовность клуба иметь такого на поле. Это проявляется в слабых партнерах по команде, неправильной трансферной политике, которую клуб не захотел менять. Но зачем менять то, что работает? Ведь до покупки португальца Ювентус легко побеждал в Серии А, брал кубки Италии, доходил до финалов Лиги Чемпионов.

Все просто. Криштиану Роналду-игрок, который живет ради голов, и ему наплевать на результативность своих партнеров. Такой подход принес Скудетто в первые два года, и то с оговорками, а сейчас он уже не в той форме и не может забивать так же регулярно. Но одноклубники продолжают регулярно кормить его мячами и сознательно снижают свою собственную результативность. Тот же Дибала может и не забил бы столько же в совокупности, но своими голами принес бы гораздо больше пользы. Сезон с Сарри доказал, что он такое может даже с Криштиану, а сезон 17/18 вообще прямая этому иллюстрация. В том сезоне Дибала лучший бомбардир, а Ювенутс забивает 86 голов за сезон (лучший результат за 6 сезонов). Так стоило ли после такого сезона звать Роналду и обрезать команду вместо того, чтобы просто поверить в Дибалу?

Я уже упомянул неправильную трансферную политику. Рассмотрим ее немного подробнее. Почти сразу после прихода Криштиану клуб покинул спортивный директор Беппе Маротта, а его полномочия перешли его помощнику-Фабио Паратичи. За время его работы в Ювентус пришли: Аарон Рэмзи, Адриен Рабьо, Федерико Кьеза, Деян Кулушевски, Артур, Де Лигт, Демирал, Данило, Уэстон Маккени и Альваро Мората. Большинство из этих игроков хорошо вписались в команду, а вот к трансферам полузащитников есть вопросы. В данном списке в центр поля были куплены Рэмзи, Артур, Маккени и Рабьо. Стабильно хорошо не заиграл никто. Ближе всех был Маккени в начале текущего сезона, но далее сдал и не попадал в состав. Рэмзи играет с перерывами на лечение, Рабьо судя по всему только начал отходить от периода без тренировок в ПСЖ, хотя уже полтора года тренируется с Юве. Артуру понадобилось время на адаптацию, но после его окончания он был лучшим наряду с американским полузащитником. Однако вмешалась травма и вот ему снова нужно набирать форму. И как итог, в клубе на протяжении всего сезона нет стабильно качественных полузащитников. Посмотрим, какой ход сделает Паратичи летом, но пока результат его работы не восхищает.

Итак, текст называется «бесполезный», и по его итогам этим титулом награждается Фабио Паратичи-за провальную трансферную политику, никак не усилившую состав в проблемной для команды зоне. И Криштиану Роналду как игрок-за рвение бить штрафные и эгоизм, который проявляется в том, что команда должна набивать ему статистику, а также Криштиану как трансфер-за непродуманные последствия и не подготовленную под этого игрока трансферную политику. Этого титула не заслужил Пирло, ведь он вытаскивает максимум из того, что имеет. Его можно судить только за то, что принял предложение Анньели и взял на себя такой риск.

Сейчас же, после поражения от Беневенто, хочется только поздравить Интер и надеяться, что летом произойдут необходимые изменения. Forza Juve!