Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Вадим
ФОТО: Яндекс.Дзен

Челси обладатель кубка Лиги Чемпионов!!! Томас Тухель все же выигрывает свой второй финал!!!

Приветствую вас читатели, сегодня вечер 29 мая подарил нам самый ожидаемый финал этого года, если не брать будущий финал чемпионата Европы 2021! В долгожданном финале Лиги Чемпионов встретились два английский клуба, которые, к слову, встречаются впервые за 50 лет в еврокубковых матчах! Последняя встреча этих клубов была аж в далеком сезоне 1970-1971, где в полуфинальных матчах Кубка обладателей Кубков Челси дважды обыграл Манчестер Сити! Но с того момента прошлом очень много лет, и это событие не стоить как-то отсылать к данному финалу! Так же, как нам известно для Манчестер Сити это первый финал Лиги Чемпионов за всю историю клуба, но не первый еврокубковый финал, в сезоне 1969-1970 «Горожане» вышли в финал и выиграли его, это тот же розыгрыш Кубка обладателей Кубков, где годом позже проиграли в полуфинале Челси, как я подчеркнул выше! Поэтому игра Манчестер Сити в финале Лиги Чемпионов по истине исторический момент! Для Челси же, все чуть проще, клуб выступал в нескольких финала ЛЧ в своей истории и в сезоне 2011-2012 даже выиграли величественного «Ушастика»! Победа для каждого клуба в этом финале очень важна, так как от титула лучших в Европе навряд ли кто-то откажется, да и путь каждой команды был не прост, они безусловно лучше играли своих соперников и смогли пробиться в финал, где уже решался, кто все же сильнее! И в этом противостоянии все же оказался сильнее Челси! Браво лондонцы!

 Если смотреть на путь Манчестер Сити, то он начался не с сложного группового этапа, где им попались Порту, Олимпиакос и Марсель, по сравнению с «Горожанами», клубы слабее, и Сити почти с максимальным количеством очков, один матч они сыграли вничью, остальные выиграли, и вышел в одну восьмую розыгрыша! Там они встретились с Менхенгладбавской Боруссией и в двух матчевом противостоянии оба раза выиграли со четом 2-0, а уже в одной четвертой встретились с Дортмундской Боруссией, где так же сыграли одинаково в двух матчах, выиграв их по 2-1 каждый! В полуфинале Сити пришлось играть с грозой этого розыгрыша Лиги чемпионов, с парижским ПСЖ, который перед этим прошел Барселону и действующего на тот момент чемпиона ЛЧ – Мюнхенскую Баварию! Все предрекали, что Манчестер не сможет пройти заряженных парижан, но оказалось совсем наоборот, матч для Сити оказался даже легче чем с Дортмундской Боруссией, но это на мой взгляд, таким образом Сити в гостевом матче выиграл 2-1, а уже в домашнем спокойно обеспечил себе путевку в финал, выиграв 2-0! Челси же в свою очередь в группе попался с Севильей, Краснодаром и Ренном, как и Сити, «Аристократы» не проиграли не одного матча, правда сыграли две игры в ничью, но это не помешало выйти «Синим» с первого места! В одной восьмой Челси встретился с Атлетико, где все думали, что «Матрасники» своим стилем игры переиграет лондонцев, но Челси смог взломать «автобус» Атлетико и выиграли два матча, в гостях 1-0, а дома 2-0! В четвертьфинале Челси играл против Порту, которым не казался таким грозным по сравнению с Атлетико, но потрепать нервы клубу и болельщикам португальцы все же смогли, Челси выиграл на выезде 2-0, а дома проиграл 1-0! В полуфинале «Пенсионеры» играли против Реал Мадрида, который уже не вызывал такого ужаса, как пару лет назад, да и в добавок «Сливочные» вечно на травмах основных игроков, поэтому если в гостях Челси попотел и добыл ничью 1-1, то уже дома спокойно выиграл 2-0, и отправился в финал Лиги чемпионов, где их уже ждал Манчестер Сити!!! Так вот матч прошел, победитель ликует, а проигравший «плачет»! Матч по истине был крутым и 100 процентов заслужил названия лучшего матча в этом розыгрыше Лиги Чемпионов! Поздравляем Челси, и поддерживаем Манчестер Сити, не стоит сильно отчаиваться, нужно сделать выводы над совершенными ошибками и в следующем сезоне взять реванш и снова попытаться выиграть «Ушастика»

Давайте вспомнил как это было

Первый тайм стал словно шахматной игрой! Игра захватывала своей строгостью, точностью, хладнокровностью! Изначально уже были сюрпризы, а именно в составе, если то, что Зинченко возможно выйдет в основу в финале Лиги чемпионов было предполагаемо, так как полуфинальные матчи он провел шикарно! А вот то, что за место Пулишича, выйдет Хаверц стала новостью и для болельщиков, и для Пепа тоже, так как скорее всего он готовился на состав Челси с Пулишичем! И как мы знаем, что выбор Тухеля выпустить Кая в старте, стало превосходным тренерским чутьем, так как Хаверц и автор единственного гола в первом тайме, но к этому позже!

Игра команд была не ординарной, если мы ждали, что Челси будет играть позиционно, а Сити в высокий прессинг, но на самом деле оказалось в обратную сторону, но порой команды возвращались к своим стилистическим истокам, но, большее время играли, как я упомянул выше! Игра в первом тайме подарила нам достаточное количество моментов, что со стороны Манчестера, что со стороны Челси, но по количеству и опасности все-таки статистика на стороне «Аристократов»! Хочется упомянуть 3-х игроков Челси, которые выполнили свою работу великолепно, это Джеймс Рис, который полностью съел Рахима Стерлинга, и не давал ему, по сути, ничего сделать толкового! Канте, который играл выше своей позиции, то есть не опорным полузащитником, а центральным полузащитником, где он выступил в качестве плеймекера, что у него отлично получилось, его игра стоит оваций! И автор первого гола Кай Хаверц, который он забил на 42 минуте после великолепного паса в разрез от Мейсона Маунта! Вся игра Кая – это один механизм, он открывался, создавал моменты, и в конце концов забил! А вот Тимо Вернер не совсем порадовал, так как загубил пару опасных и перспективных моментов! Но второй тайм еще впереди, поэтому итоговые выводы делать рано!  

Второй тайм, начался предсказуемо, с высокого прессинга Манчестер Сити, но не зря Челси выиграл ранее два матча подряд против Манчестера, в кубке и в чемпионате, поэтому кто, как не Тухель и его парни знают, что делать, когда Сити поджимает! Да и самый страшный сон Гвардиолы, это игра с Челси, так, как только этому клубу Пеп проигрывал больше всех во всех турнирах, целых 7 раз! По ходу игры, когда время все меньше и меньше давало шансов на отыгрыш Манчестера, Сити поддавливал, но повторюсь, Томас раскусил Пепа и знал, что делать, точнее сказал, что делать игрокам в таких случаях! Но как бы сити не пытался, им все же не удалось даже сравнять счет, даже 7 минут добавленного времени в конце второго тайма, не смогли чем-либо помочь! Челси показа экстра-класс, уровень игры, который сравним с уровнем игры прошлогодней Баварии! Если по итогу первого тайма, я хотел отметить трех игроков, которые больше несли вклад в игру, то по итогу всей игры, хочу выделить всех, парни Томаса играли идеально, как единое целое! Игроки Челси показывали очень плотные линии строения, что не позволяло даже монету пробросить через них, плюс отличные выборы моментов на контратаки, «Синие» реагировали не на все возможности на контратаки, а только на те, которым Тухель давал добро, это хорошо было видно в матче! Да и в целом, игра Челси была очень комбинированная, насыщенная на всех фронтах! Из-за этих качеств Челси и удалось сушить счет и выиграть матч с минимальным отрывом, браво!!!

Но можно подчеркнуть несколько моментов, которые наверно и стали фатальными для Манчестер Сити! Первый и один из самых важных – это игровой момент, когда якобы Джеймс, игрок Челси сыграл рукой, но как аргументировал главный судья жестами, что мяч попал в руку рикошетом от корпуса! Но в трактовке правил написано, что если данный случай произошел после атакующего действия соперника в штрафной, то это пенальти, а если не в штрафной, то игру можно продолжать без фиксации фола! Но есть ВАР и есть специалисты, и возможно мяч вообще не зацепил руку, и они знают наверно больше по этому поводу, поэтому с судьей спорить не будем! Второй момент – это построение Сити! Пеп в этом сезоне показал удивительный футбол, когда выпускал состав без номинальных нападающих, просто поднимал выше полузащиту, что создавало и хорошую атакующую составляющую, и плотную игру в центре поля, но в финале Пеп решил придержаться старой тактике, что, по моему мнению, было ошибкой! Третий момент – это конечно же потеря капитана и лидера Де Брюйне после стыка с Рюдигером в позднем начале тайма, где после этого Кевин покинул поле из-за травмы! Да и в целом Гвардиола не мог придумать что-то особенное, чтобы обыграть Челси! Хосеп больше тренер чемпионатов, где есть время на осмысление и время на создания чего-то цельного, а вот игра здесь и сейчас ему пока не даётся!

А вот Тухель показал, то что делает его наверно лучшим тренером сезона 2020-2021, так разобрать один из лучших в мире клубов, способны только особенные! Его работа с связкой Канте и Жоржиньо просто великолепна! Поднять француза выше, а итальянца ниже, просто идея года! Канте этот матч вообще лучше всех отыграл и если этот скромный парнишка выиграет с сборной Евро 2021, то золотой мяч в его руках!

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы