Чемпионат Мира по хоккею 2021 уже на этой недели! Канадцы фавориты, но Россия везет очень сильный состав

ФОТО: Яндекс.Дзен

Чемпионат мира-2020 был перенесён из-за пандемии, а ситуация с ЧМ-2021, который должен был пройти в Белоруссии и Латвии, оставалась непонятной до февраля. Наконец, Международная федерация хоккея (IIHF) вынесла решение: весь чемпионат мира-2021 пройдёт в Латвии

Россия не считается (пока) фаворитом чемпионата мира-2021 по хоккею. По статистике россиянам действительно особенно нечем похвастаться:

всего пять побед на чемпионатах мира за почти 30-летнюю историю;

последнюю победу на ЧМ сборная России одержала в 2014-м в Минске;

Канаду в финале сборная России на чемпионатах мира побеждала всего дважды.

Однако оценки предварительные, и многое может поменяться непосредственно перед стартом чемпионата в Латвии. В любом случае приятно будет снова увидеть в деле Красную машину! Так же Россия везет с собой интересный состав как из юных талантов, так и опытных старожил! Давайте посмотрим кто же едет на чемпионат мира!

Вратари: Александр Самонов (СКА, Санкт-Петербург), Иван Федотов (ЦСКА, Москва);

Защитники: Артем Зуб («Оттава Сенаторз», НХЛ), Иван Проворов («Филадельфия Флайерз», НХЛ), Владислав Гавриков («Коламбус Блю Джекетс», НХЛ), Никита Нестеров («Калгари Флэймз», НХЛ), Никита Задоров («Чикаго Блэкхоукс», НХЛ), Григорий Дронов («Металлург», Магнитогорск), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков, Алексей Марченко (оба — «Локомотив», Ярославль);

Нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Андрей Кузьменко (все — СКА), Сергей Толчинский («Авангард», Омск), Дмитрий Воронков («Ак Барс», Казань), Михаил Григоренко («Коламбус Блю Джекетс», НХЛ), Александр Барабанов («Сан-Хосе Шаркс», НХЛ).

При этом вместе с командой будут готовиться вратарь Иван Бочаров, нападающие Илья Сафонов и Василий Подколзин, однако в заявку они пока включены не будут. Еще два хоккеиста — защитник Кирилл Кирсанов и нападающий Кирилл Марченко – будут проходить индивидуальную подготовку в Риге.

Таким образом, в заявку вошли 26 хоккеистов из 28. Еще два места оставлены под игроков Национальной хоккейной лиги, об этом рассказал главный тренер российской сборной Валерий Брагин. «Мы оставляем в заявке одно место для голкипера и одно место для нападающего из НХЛ. Будем ждать завершения первого раунда плей-офф в Кубке Стэнли», — заявил он.

Одним из самых интересных и важных изменений стало то, что в этот список оказался не включен капитан команды Егор Яковлев. Капитанскую повязку он получил после того, как расположение национальной сборной покинул Вадим Шипачев, и в интервью подчеркивал, что рад и горд этому обстоятельству. На Евротуре в Чехии хоккеист хоть и не блистал, но и нельзя сказать, что проваливал матчи. Однако, к примеру, в заключительном матче Яковлев дважды удалился в третьем периоде. Стоит отметить, что из состава был исключен не только Яковлев, «за бортом» чемпионата мира остались также защитники Дмитрий Юдин («Ак Барс»), Даниил Пыленков («Витязь», Подмосковье), Михаил Науменков («Салават Юлаев», Уфа), Кирилл Кирсанов (СКА) и нападающий Денис Зернов («Авангард»).

Сборная Канады по мнению экспертов представлена фаворитом предстоящего ЧМ-2021. Но и у канадцев не всё так гладко со статистикой — последний раз команда выигрывала чемпионат мира в далёком 2016 году в России. С тех пор лучший результат — серебро ЧМ-2017 и ЧМ-2019.