Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ethon

Что случилось с Полем Погба?

Когда Поль Погба впервые перешел в «Ювентус» в 2012 году, он объяснил происхождение своего французского прозвища «La Pioche», то есть «Пикакс». «Это ребенок, который помогает другим», - сказал он. «Я хороший парень».

За последующее десятилетие с этим бесспорно хорошим ребенком случилось много плохого. Победитель чемпионата мира 2018 года постоянно подвергался нападкам со стороны болельщиков, экспертов и некоторых тренеров во время своего шестилетнего второго сезона в «Манчестер Юнайтед». Возвращение в «Ювентус» летом 2022 года было сопряжено с травмами, а четырехлетняя дисквалификация за употребление допинга фактически завершила его игровую карьеру в возрасте 30 лет.

И это еще до того, как перейдем к похищениям, колдовству и шантажу.

Напрасные ожидания.

«У меня меньше права на ошибку, чем у других», - сетовал Погба в прошлом. «Я прошел путь от самого крупного трансфера до самого критикуемого игрока в мире. Критика всегда есть».

С тех пор как Погба вернулся в «Манчестер Юнайтед» в 2016 году после четырех богатых на трофеи сезонов в «Ювентусе», на него возлагались огромные надежды.

Изначально планка была поднята за счет его рекордной для мира стоимости в 89 миллионов фунтов стерлингов, что более чем в три раза превышало сумму предыдущего самого дорогого центрального полузащитника, которого когда-либо видела игра, Хуана Себастьяна Верона, который также добился переменного успеха в «Манчестер Юнайтед» после прихода в 2001 году.

Уникальный набор навыков Погба также работал против него. Легкая фигура при росте в 193 сантиметра позволяла Погба проявлять недюжинную изобретательность наряду с ловкостью его балетного контроля мяча. Изумленный Джесси Лингард однажды сказал: «Он маэстро полузащиты, не так ли? Он просто осьминог! Вы просто не можете отобрать у него мяч. Как будто у него выросла лишняя нога!»

После того как в «Ювентусе», считавшемся на тот момент клубом с лучшей инфраструктурой в мировом футболе, Погба был отлично сбалансирован в полузащите из трех человек, его впихнули в дисфункциональную систему «Манчестер Юнайтед» и стали требовать от него всего и даже больше.

В начале сезона 2019/20 гг. тренер Уле Гуннар Сульшер сказал: «Мы знаем, что не можем объединить в одном игроке Роя Кина, Верона, Пола Скоулза, Райана Гиггза, Эрика Кантону». Однако то, что тренер «Манчестер Юнайтед» посчитал нужным сделать столь очевидное замечание, подчеркивает неоправданный груз ожиданий, возложенных на Погба.

Токсичные отношения с Жозе Моуринью.

Жозе Моуринью не стал сдерживать ажиотаж, заявив после прихода Погба, что он «может стать сердцем этого клуба на ближайшее десятилетие и далее».

Португальский тренер продержался в «Манчестер Юнайтед» всего два с половиной года, уйдя в тень после того, как его отношения с Погба перешли в лихорадочную токсичность. За несколько недель до увольнения Моуринью в декабре 2018 года его подслушали, когда он назвал своего полузащитника «вирусом».

Погба сделал все возможное, чтобы преуменьшить напряженность в отношениях. «Тренер и игрок не обязаны быть лучшими друзьями», - рассуждал он в преддверии чемпионата мира в России. Однако после ухода Моуринью Погба рассказал о том, что он не очень-то верит в стиль управления тренера. Погба заявил, что Моуринью «идет против игроков» и заставляет их «чувствовать, что их больше не существует».

Лучший футбол в карьере Погба в «Манчестер Юнайтед» пришелся на месяцы сразу после ухода Моуринью. При Сульшере, гораздо менее конфронтационной фигуре, француз засиял в более продвинутой роли.

Это были взаимовыгодные отношения. «Чего люди не видят в Поле, так это того, что даже когда он не играет, он вносит большой вклад в игру находясь за кулисами», - настаивает Сульшер. «Иногда он даже выступал в роли переводчика между мной и разными игроками - даже когда не играл». К несчастью для всех, Погба все чаще не играл.

Травма.

За пять сезонов с 2014 по 2019 год Погба пропустил в общей сложности 166 дней из-за травмы. Только в кампании 2019/20 гг. он пропустил 277 дней из-за постоянных проблем с лодыжкой.

Это не вопрос профессионализма. Погба с 16 лет нанимает собственного физиотерапевта и диетолога. Не повезло - и адаптация к постоянно меняющимся требованиям карусели тренеров в «Манчестер Юнайтед» не помогла.

Погба ушел из «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» в 2022 году, сыграв менее 60 % от общего количества минут в «Премьер-лиге». Для игрока, который остается самым дорогим приобретением клуба за все время, этого просто недостаточно.

Проведя целый тайм в предсезонном товарищеском матче за «Ювентус», Погба получил травму колена, которая стала причиной его дебютной кампании в Турине. Стремясь успеть восстановиться к чемпионату мира 2022 года, Погба сначала отказался от операции. Спустя месяц повреждение мениска только усугубилось, и он был вынужден лечь под нож, фактически исключив свое участие в Катаре.

Через день после разрыва мышцы бедра во время отработки штрафных ударов в марте 2023 года Погба не смог заставить себя улыбаться и позировать для фотографий с болельщиками, ожидавшими его у медицинского центра «Ювентуса». «Извините, я не в себе», - заявил он тогда журналистам.

Тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри сообщил, что Погба «немного эмоционально упал» и «должен упокоить свою душу». Различные проблемы за пределами поля не способствовали этому процессу.

Гражданская война в семье.

«Деньги меняют людей», - предупреждал Погба в сентябре 2023 года. «Они могут разрушить семью. Они могут создать войну».

В марте 2022 года, за четыре месяца до ухода из «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус», стало известно, что Погба был задержан и похищен под дулом пистолета. Вооруженные нападавшие удерживали футболиста в квартире под Парижем и требовали выкуп в размере 13 млн. евро (11,5 млн фунтов стерлингов), который Погба попытался заплатить, но его банк заблокировал транзакцию.

Через три дня после подписания контракта с «Ювентусом» два человека, назвавшиеся старыми знакомыми Погба, пришли на тренировочную базу клуба с целью получить деньги. Погба подал заявление в полицию в июле, а подробности своего похищения раскрыл сотрудникам Центрального управления по борьбе с организованной преступностью Франции только в августе - через пять месяцев после совершения преступления.

В том же месяце Матиас Погба опубликовал в социальных сетях видео, в котором утверждал, что его младший брат нанял марабута - шамана из Западной Африки - для наложения проклятия на Килиана Мбаппе по цене 100 евро в час перед матчем «Лиги чемпионов» с «Пари Сен-Жермен» в 2019 году. Поль признался, что обращался за советом к марабуту, но только для того, чтобы помочь себе в борьбе с травмами.

Матиас, игравший за «Врексхэм» и «Кру Александра», оказался замешан в заговоре с целью шантажа Погба. Явившись к следователям в сентябре 2022 года, Матиас находился под стражей до своего освобождения в декабре под строгим обязательством не выходить на связь с братом. Он неоднократно отрицал свою причастность к этому делу.

Расследование похищения Погба продолжается.

Дисквалификация за употребление допинга.

Погба даже не успел выйти на поле, когда его вызвали на плановый антидопинговый тест в августе 2023 года. 30-летний спортсмен был сначала временно отстранен от участия в соревнованиях, когда в следующем месяце в его организме было обнаружено запрещенное вещество «неэндогенные метаболиты тестостерона», то есть тестостерон, который не вырабатывается организмом.

Вторая проба была подвергнута еще одному тесту, который он провалил, что побудило Итальянское антидопинговое агентство (NADO Italia) вынести Погба максимальное наказание - четырехлетнюю дисквалификацию.

Погба будет обжаловать свое наказание, которое будет длиться всего два года, если он сможет доказать, что запрещенное вещество было принято случайно, но сам он назвал себя «опечаленным, шокированным и разбитым сердцем». К сожалению, в этом коктейле эмоций нет ничего нового.

Как сказал сам Погба: «Футбол очень красив, но он жесток».

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы