Что такое "фермерская лига" в футболе?

Что такое «фермерская лига» в футболе и почему французская Лига 1 так называется?

Высший дивизион французского футбола всегда обвиняют в том, что это гонка для одной лошади, когда в лиге в любой период времени доминирует одна команда.

Вы, вероятно, слышали термин «лига фермеров», когда обсуждается Лига 1, в которой привычно доминирует ПСЖ.

Но почему ее называют «лигой фермеров», каковы ее коннотации и почему она всегда используется для описания Лиги 1? 

Почему Лигу 1 называют «Фермерской лигой»?

В европейском футболе существует идея, что «пять лучших лиг» включают Премьер-лигу, Ла Лигу, Бундеслигу, Серию А и Лигу 1. Из этих европейских соревнований болельщики вменяют французскому первенству то, что оно является «фермерской лигой».

Кроме того, из этих пяти обычно считается, что Лига 1 является наименее элитным соревнованием, хотя в последние годы они повысили свой авторитет и статус благодаря доступу к серьезным финансовым вливаниям и звездным игрокам в лице Килиана Мбаппе, Неймара и Эдинсона Кавани.

Термин «фермерская лига» используется для характеристики Лиги 1 фанатами соперничающих лиг в ироничной манере с оттенком насмешки. Его определение довольно простое – называя Лигу 1 «лигой фермеров», они в шутку предполагают, что это соревнование, существующее между людьми, которые занимаются сельским хозяйством в качестве основной работы, а вечером играют в футбол.

Таким образом, они намекают на то, что игроки французского чемпионата не так квалифицированы или не находятся на уровне других футболистов в других пяти ведущих европейских лигах.

«Фермерская лига» используется в уничижительном смысле, чтобы оценивать свысока Лигу 1, поскольку некоторые зрители считают, что это также лига, в которой несправедливо доминирует один топ-клуб. ПСЖ главенствовал в Лиге 1 в последние годы, и кажется, что в лиге может рулить только один клуб в течение определенного периода.

В конце 1980-х "Марсель" был лидирующим клубом, выиграв пять титулов французской лиги подряд, а "Лион" последовал тому же примеру, когда они выиграли семь чемпионатов страны подряд в начале 2000-х.

Начиная с сезона 2012-13 гг., ПСЖ стал лидером в лиге с приличным отрывом (за исключением одного сезона в 2016-17 гг., когда титул чемпионов сенсационно был перехвачен Монако), и они надеются доминировать во Франции в обозримом будущем, учитывая их финансовую поддержку и талантливых звезд. По состоянию на март 2019 года они увеличили разрыв в 20 очков от «Лилля» и гарантированно взяли титул.

Неймар, ПСЖ

Термин «фермерская лига» также используется для обозначения того факта, что несколько игроков Лиги 1 покидают лигу, чтобы играть в более «конкурентных» играх, таких как Премьер-лига, что приводит к тому, что ее также называют «фидерной лигой».

Например, Эден Азар покинул «Лилль» в 2012 году, чтобы перейти в «Челси», Рияд Марез и Н'Голо Канте ушли в «Лестер», Антони Марсьяль покинул «Монако» в 2015 году, чтобы присоединиться к «Манчестер Юнайтед», а Александр Ляказетт покинул «Лион» в 2017 году, чтобы встать в ряды «Арсенала».

Однако в последнее время инвестиции в «ПСЖ» и «Монако», в результате которых Лига 1 стала более привлекательным вариантом для талантов мирового класса, а академии некоторых французских клубов, как правило, выпускают невероятных игроков, привели к тому, что Лига 1 улучшила свой статус элитного образования.

Тем не менее, вопрос о том, что определенные клубы всегда доминируют, по-прежнему подкрепляет эту идею. Кроме того, тот факт, что такой гигант, как ПСЖ, плохо выступил в Лиге чемпионов, подтверждает этот аргумент. Даже в свои успешные сезоны они ни разу не прошли дальше четвертьфинала соревнований и трижды подряд вылетали на этапе 1/8 финала в период с 2017 по 2019 год.

Даже после рекордного приобретения Неймара из «Барселоны» в 2018 году «ПСЖ» дважды за эти годы вылетал из 1/8 финала — сначала от «Реала», а затем от «Манчестер Юнайтед».

В марте 2019 года впервые с 2011 года ни один французский клуб не появился ни в Лиге Европы, ни в Лиге чемпионов.

Каковы другие примеры неофициальных «фидерных» клубов или лиг?

Лига 1 — не единственная, казалось бы, «донорская лига» в футболе. Только в Премьер-лиге есть несколько клубов, которые всегда отдают своих лучших игроков в определенные команды.

Гонки за титулами в Европе наращиваются

Идея «кормящего клуба» заключается в том, что клуб развивает и взращивает своих игроков только для того, чтобы продать их за большую сумму денег конкурирующей команде, когда они находятся на пике формы.

Например, «Саутгемптон» заработал репутацию неофициального «​​​"кормящего клуба" «Ливерпуля» после того, как только за последние несколько сезонов согласился продать «красным» таких игроков, как Вирджил ван Дейк, Садио Мане, Натаниэль Клайн, Деян Ловрен и Адам Лаллана.

Был период, когда «Арсенал», казалось, был своеобразной подушкой безопасности для таких клубов, как «Манчестер Сити» и «Барселона». К середине-концу 2000-х они продали каталонским гигантам Тьерри Анри, Эммануэля Пети, Марка Овермарса, Александра Глеба, Сеска Фабрегаса и Алекса Сонга.

В начале 2010-х такие игроки, как Коло Туре, Эммануэль Адебайор, Самир Насри, Гаэль Клиши и Бакари Санья, перешли на Etihad из Северного Лондона.

В Бундеслиге "Бавария" известна переманиванием звездных талантов и лучших игроков «Боруссии Дортмунд», включая Роберта Левандовски и Матса Хуммельса, а также таких игроков, как Марио Гетце в предыдущие годы.