Джанлуиджи Буффон официально стал игроком Пармы. Легендарный вратарь вернулся в клуб, где он начинал карьеру.

ФОТО: Яндекс.Дзен

43-летний голкипер подписывает контракт с клубом из Серии В. Буффон проведет в Парме два полноценных сезона.

Великий и легендарный Джанлуиджи Буффон официально стал игроком Пармы. Примечательно то, что вратарь начинал играть в большой футбол именно в этой команде. Выходит, что Джанлуиджи закончит свою карьеру там, где он вырос, как профессиональный вратарь. Вообще же, ранее Буффон выступал в Парме довольно успешно. Когда-то этот клуб и вовсе в Италии боролся за Еврокубки и претендовал на места в пятерке турнирной таблицы. Буффон провел в Парме 6 лет, с 1995 по 2001 год и за это время он выиграл с командой Кубок Италии, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА, что стало довольно значимым достижением этого коллектива. Далее голкипер выступал на протяжении долгих лет за Туринский Ювентус, где он становился многократным чемпионом Италии, и дважды доходил до финала Лиги Чемпионов. Впрочем, взять главный Еврокубковый трофей ему за всю карьеру так и не удалось. Была попытка выиграть Кубок Чемпионов в ПСЖ, однако в том сезоне Джанлуиджи и вовсе вылетел с турнира от Манчестер Юнайтед на стадии 1/8. Конечно, победа в Лиге Чемпионов является заветной мечтой Буффона, но, к сожалению, осуществить ее легендарному голкиперу вряд ли удастся. На данный момент вратарю уже 43 года. Многие в 35 заканчивают карьеру, но Джанлуиджи, действительно, «футбольный долгожитель».

1.Зачем Буффон нужен Парме?

Впрочем, многие сейчас задаются вопросом, а зачем нужен Парме легендарный вратарь?  В текущем сезоне Буффон провел за Ювентус 14 матчей и 6 из них отыграл на ноль. Хорошо ли это? С точки зрения статистики, пожалуй, что да, ведь на 5-ом десятке лет не любой вратарь еще играет. Да таких в принципе единицы, особенно на высоком уровне. Причем, Джанлуиджи в прошедшем сезоне встал в рамку в матче против Барселоны на Камп Ноу на групповом этапе Лиги Чемпионов. Причем, ту встречу Ювентус выиграл у Каталонского гранда со счетом 3-0. Ну а что касается вклада успеха Буффона, то он был довольно солидным. «Джиджи» вытащил два мертвых мяча от Лионеля Мессии, да и вообще статистика говорит, что за весь матч вратарь совершил 8 сейвов. И тут назревает вопрос: а кто еще может такое в 43 года? – наверное, никто. Впрочем, это не единственный его подвиг в этом сезоне. В одном из матчей в финальной части Серии А Буффон и вовсе вытащил пенальти от футболиста Сассуоло. Тогда Ювентус выиграл у довольно непростого соперника 3-1. Все это к тому, что несмотря на возраст, Буффон находится в потрясающей форме. Конечно, нагрузки дают о себе знать, однако отыграть за сезон даже 20 матчей Джанлуиджи вполне способен. Будет ли голкипер получать игровое время в Парме? – конечно же да. Иначе смысл тогда его приглашать в клуб. Парма в текущем сезоне покинула Серию А, заняв 20-ое с 20-ью очками. В следующем сезоне коллектив примет участие в Серии В, и главной задачей будет возвращение в высший дивизион. Опыт Буффона точно поможет команде выйти из трудного положения. Да и сам уровень Серии В намного ниже чем в высшей лиге, и поэтому ряд красочных спасений от Джанлуиджи однозначно будет. Да и к тому же такие люди, как Буффон отлично влияет на атмосферу в коллективе. Да и Парме вот это сплочение сейчас жизненно необходимо. Ранее клуб достойно выступал и был середняком Италии, а сейчас началось падение, чего болельщикам команды уж точно не хотелось бы.

2. Переход Буффона поднимет статус клуба.

Конечно, Джанлуиджи является довольно медийным человеком, и его переход в Парму это очередной повод привлечь внимание. Причем теперь за клубом будут больше наблюдать не только журналисты, но и поклонники футбола. Даже те люди, которые не являются болельщиками Пармы будут посещать матчи, чтобы понаблюдать за живой легендой. Это выгодно для клуба с точки зрения продажи билетов. На данный момент в связи с антиковидными мерами в Италии и вовсе отсутствуют болельщики на трибунах, однако так вечно продолжаться не будет, и рано или поздно фанаты на стадионах все же появятся. В общем, переход Буффона может из Пармы сделать и вовсе самый популярный клуб в Серии В.

3. Зачем Буффону нужна Парма и почему голкипер не завершил карьеру?

Вообще же за свою карьеру Буффон выиграл почти все что можно, кроме той самой Лиги Чемпионов. Впрочем, «Джиджи» понимает, что этот трофей ему не выиграть, да и возраст уже дает о себе знать. В футболе Буффон довольно, однако вероятнее всего голкипер еще морально не готов завершить карьеру. Да и все знают великого «Джиджи» как доброго и отзывчивого человека. Определенно, Парма оставила светлую память в воспоминаниях Буффона, и поэтому, вратарь готов помочь своей команде в эту трудную минуту. И тут вовсе дело не в деньгах. Вряд ли гонорар у Джанлуиджи будет такой же большой, как и ранее. Стало известно, что Парма подписывает Буффона на два года, и, вероятнее всего, в 45 лет голкипер закончит карьеру. Однако еще два сезона Джанлуиджи поиграет, и, возможно, за это время он поможет команде вновь вернуться в Серию А.  Кстати говоря, Буффон мог уехать доигрывать за границу. Были предложения от Турецких клубов, а по информации от некоторых СМИ стало известно и вовсе, что Джанлуиджи предлагали перейти в Барселону в качестве второго вратаря. Впрочем, сам вратарь решил остаться в Италии, и, наверное, неспроста. По возвращении в свой родной клуб Буффона встретили, как героя. Во всех соцсетях команды весели громкие заголовки: «Супермен вернулся». Очевидно, что возвращению легенды в клубе все рады, и его переход поднимет настроение и его новым партнерам по команде, и болельщикам, которые растроены вылетом в Серию В.

Как видим, Буффон просто разрушает стереотипы. Казалось бы, что возраст приговаривает любого спортсмена на завершение карьеры, однако в случае с Джанлуиджи все далеко не так. В очередной раз этот вратарь удивляет всех. Понятно, что на воротах стоять физически легче, нежели бегать по полю, однако у вратарей бывают травмы похуже чем у многих нападающих и защитников. Однако это не про Джанлуиджи Буффона. Он и в 43 года продолжает выступать на высоком уровне.