Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Джанлуиджи Доннарумма - лучший вратарь на долгие годы?

В воскресенье вечером Джорджо Кьеллини взял кубок с собой в постель. Ну, точнее было бы сказать в понедельник утром. Капитан сборной Италии настаивал, что он лишь продолжает традицию, установленную Фабио Каннаваро после того, как "Адзурри" выиграли чемпионат мира в 2006 году, но он не хотел выпускать Кубок Анри Делоне из поля зрения после того, как Италия победила Англию в финале Евро-2020.

Когда пришло время покидать стадион "Уэмбли", Кьеллини положил трофей на переднее сиденье автобуса сборной Италии и прижался к нему. Но тут на борт поднялся Джанлуиджи Доннарумма. “Джорджионе! [Большой Джорджио]”, - сказал вратарь сборной Италии. - Вы не оставите его у меня на пару минут?

Как он мог сказать "нет"? Именно Доннарумма принес триумф Италии в воскресенье, спасая последовательные пенальти от Джейдона Санчо и Букайо Сака в решающей серии ударов. Через несколько минут он был назван лучшим игроком турнира УЕФА.

В то время как в Англии задавали вопросы о мудрости разрешения 19-летнему играку пробить пенальти в финале, Италия удивлялась 22-летнему парню, который отказал ему. Доннарумма поначалу даже не праздновал, уходя с небрежной развязностью человека, который бывал здесь и делал это раньше.

Возможно, потому, что так оно и было. Пятью ночами ранее, на том же самом "Уэмбли", Доннарумма отказал Альваро Морате в том, чтобы вывести Испанию в финал. Это были четвертая и пятая серии пенальти, в которых он принимал участие до сих пор в своей старшей карьере, и он выиграл каждую из них.

Не то, чтобы выигранные серии пенальти были главным вкладом Доннаруммы. Он сделал серию впечатляющих сейвов на протяжении всего Евро-2020, начиная с двойного спасения против швейцарсца Стивена Цубера на групповом этапе и заканчивая прямым блоком против испанца Дани Ольмо в полуфинале. 

И мы еще не говорили о его умении отдавать пасы. Именно Доннарумма начал атаку, которая привела к голу Италии в ворота Испании, быстро послав мяч Марко Верратти, в то время как их соперники были вне позиции.

Кто бы мог подумать, что Италия так быстро найдет достойного наследника Джанлуиджи Буффона? Доннарумма вешал плакаты своего предшественника на стенах своей спальни, когда был ребенком, выросшим в Помпеях. У них даже есть общее имя, хотя молодой человек называет его “Джиджио”, а не “Джиджи”.

Он не питает иллюзий относительно соответствия своему кумиру. Буффон провел рекордные 176 матчей за сборную Италии и выиграл чемпионат мира. “Нет, он самый сильный из всех, номер один”, - сказал Доннарумма, когда его спросили, можно ли их сравнить. “Он остается величайшим из всех”.

Тем не менее, 33 выступления за сборную и чемпионат Европы в 22 года - это достаточно экстраординарно. Так же, как и способность сохранять самообладание, проходя через один из самых сложных моментов вашей карьеры. Доннарумма покидает "Милан", чтобы присоединиться к "Пари Сен-Жермен" этим летом, и этот шаг превратил его в общественного врага для многих болельщиков.

“Я был очень спокоен, - сказала Доннарумма в воскресенье. “Мои товарищи по команде остались рядом, и я отложил все это в сторону. Моя голова была полностью на службе команды и тренера. В конце концов, этот подход окупился”.

Однако в воскресенье он плакал в полную силу, и хотя многие товарищи по команде делали то же самое, было заманчиво задаться вопросом, есть ли в этих слезах элемент его собственного путешествия. "Милан" был его детским клубом, и уход из него также означает расставание с его тренером вратарей Нелсоном Дидой, другим игроком, чей плакат раньше занимал эти стены рядом с изображением Буффона.

Насколько Италия выиграла от работы бразильца этим летом? Сам Дида был великим голкипером, и, без сомнения, некоторые жемчужины мудрости передавались по наследству. Но у Доннаруммы в свое время было много впечатляющих наставников, включая самого Буффона с национальной командой. Резервный голкипер сборной Италии Сальваторе Сиригу был последним, кто говорил ему на ухо перед матчем с Англией, вратарем, который сам отыграл четыре сезона в "ПСЖ".

Конечно, легко играть за центральной оборонительной парой, как у Италии. “Я хочу поблагодарить [Леонардо] Бонуччи и Кьеллини”, - сказал Доннарумма, когда ему сообщили о его награде УЕФА. - Это благодаря им я победил."

Защитники "Ювентуса" пережили достаточно душевных страданий в этом соревновании, начиная вместе, когда Италия была разгромлена Испанией со счетом 4:0 в финале Евро-2012, и снова, когда они были устранены Германией по пенальти четыре года спустя. Они вместе восемь раз выигрывали лигу за "Ювентус" – Бонуччи пропустил титул чемпиона 2017-18 годов, проведя сезон в "Милане", – но ни один из них не смог подтвердить этот внутренний успех чем-то большим.

Возможно, именно они нуждались в Доннарумме. “Несмотря на некоторые наши ошибки, мы всегда знали, что за нашими спинами есть опора”, - сказал Кьеллини в полный голос. - Раньше, в качестве спасения, у нас был Джанлуиджи. Мы перешли от Джиджи к Джиджио!

Доннарумма знает, что ему придется выиграть гораздо больше, чтобы его имя произносили с таким же почтением, как имя Буффона. Однако помочь Италии выиграть свой первый чемпионат Европы за 53 года - это хорошая черта для начала.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы