Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. Глава №5. Сезон 1996/1997

В 1995 году впервые чемпионом России стала владикавказская Алания, что означало попадание подопечных Валерия Газзаева в главный турнир старого света. Однако дебют в Лиге Чемпионов для Алании выдался просто ужасным. От домашнего поражения шотландскому Рейнджерс со счётом 2:7 и от общего счёта 3:10 многим поклонникам российского футбола очень сильно поплохело. Друзья, сегодня мы обсудим юбилейный 5-ый розыгрыш этого турнира, выпавший на сезон 96/97.

Участники и Организация

Смотря на участников ЛЧ 96/97, во-первых, бросается в глаза отсутствие Барселоны и Реала, а во-вторых, присутствие «Атлетико Мадрид» , «Осера », «Фенербахче» , «Рапида» и «Видзева», которые забегая вперёд станут дебютантами группового этапа.

Ход турнира

Про крах Алании в поединке с Рейнджерс мы уже поговорили, но был и ещё один клуб из бывшего СССР, который разочаровал не менее. Речь про киевское Динамо, которое в 2-х матчевом противостоянии с куда более слабым Рапидом устроилось на общий счёт 6:2.

В группах A, В и C фавориты в лице Осера, Аякса, Атлетико, Боруссии, Ювентуса и МЮ уверенно шагнули дальше, а вот в квартете D Милан пропустил вперёд норвежский Русенборг. Конечно, вспоминая недавние подвиги Гетеборга в Лиге Чемпионов, можно было предположить, что шведы снова смогут навязать борьбу лидерам, коими являлись Милан и Порту. Но угроза топ-клубам пришла совсем не из Швеции, а из соседней Норвегии, где в середине 90-х на первые роли вышел Русенборг.

На стадии ¼ финала реальная интрига жила только во встрече Атлетико и Аякса. 1-ый матч в Амстердаме закончился вничью 1:1, а на Висенте Кальдерон в Мадриде развернулся самый настоящий спектакль. Основное время вновь закончилось вничью, а вот в дополнительное время было по-настоящему жарко. Спустя 10 минут овертайма игрок Аякса - Дани вывел гостей вперед, но уже через пять минут Пантич снова сравнял счет. Победу же гостям, на 119 минуте принес точный удар Бабангиды. Запас талантов Аякса, в те годы был настолько велик, что даже продав половину состава - клуб снова добрался до полуфинала турнира. Но вот состязаться на равных с опытным Ювентусом голландцы в том сезоне не смогли. Уже в Амстердаме - Аякс проиграл - немного, всего - 1-2. Но ответная игра в Турине не сулила ничего хорошего. Действительно, в ответной игре - Ювентус словно включил максимальные обороты и довольно легко переиграл своего главного конкурента в борьбе за трофей. В другой паре - Боруссия и Манчестер Юнайтед выдали два довольно скучных матча, в которых удачливее оказались немцы. Оба матча Боруссия победила, с одинаковым счетом - 1-0, забив в одном из них в концовке, а в другом - в самом дебюте встречи.

Финал Боруссия – Ювентус в Берлине складывался по прошлогоднему сценарию наставника итальянцев Марчелло Липпи, но у футбола, как и у жизни в целом, свой сценарий, который неподвластен контролю людей. На 29-й минуте, после розыгрыша углового удара и подачи с фланга, немецкий нападающий Карл-Хайнц Ридле воспользовался неразберихой в штрафной площади Ювентуса и открыл счёт. Проходит ещё 5 минут и снова угловой, снова Ридле, и вот уже 2:0. После перерыва Липпи выпускает на помощь Зидану и компании Алессандро Дель Пьеро, который кладёт какой-то немыслимый гол пяткой и увеличивает интригу. Однако джокерские способности итальянского форвард Юве и близко не сравнимы с тем, что удалось Ларсу Риккену. 16 секунд потребовалось немцу чтобы после выхода с замены положить вот этого красавца и свести на нет все шансы противника. Боруссия Дортмунд стала 21-й командой, выигравшей трофей Лиги Чемпионов, а наставник клуба Отмар Хитцфельд стал одним из тех немногих, который в отдельно взятом матче смог "передумать" тренерский гений Марчелло Липпи.

Интересные факты

Автор 3-его дортмундского гола в финале Ларс Риккен установил рекорд по быстроте забитого мяча после выхода с замены, в свою очередь его партнёр Карл Ридле прославился своим вещим сном. Если верить его словам, то в ночь перед финалом ему приснилось, что он в матче с Юве оформит дубль.

Герои

Лучшим бомбардиром ЛЧ 96/97 стал полузащитник Атлетико Мадрид Милинко Пантич. Серб Пантич Один из символов «Атлетико» 90-х годов прошлого столетия. Летом 1995 года, мало кто, кроме Радомира Антича, знал, что это за игрок. Вряд ли кто мог предположить, что игравший ранее за греческий «Паниониос» 29-летний (на тот момент), тогда еще, югослав станет ключевой фигурой в построениях будущего чемпиона. Главным для команды стало его умение исполнять стандарты – нередко он забивал сам (1, 2), еще чаще отдавал голевые передачи партнерам. Именно в честь Пантича на каждом домашнем матче «Атлетико» возле углового флажка лежат цветы. По окончании карьеры Пантич долгое время работал с юношами «Атлетико», был ответственным за организацию детских лагерей и был постоянным участником матчей среди ветеранов «рохибланкос». В июле 2013 возглавил азербайджанский клуб «Баку».

Лучшим ассистентом с 6-ю голевыми передачами стал Зинедин Зидан.

Память

5-ый розыгрыш Лиги Чемпионов лишний раз подтвердил, что футбол – очень непредсказуемая штука. Казалось бы, гений всех раскладов Марчелло Липпи всё просчитал, но откуда не возьмись обрушились на Ювентус угловые Боруссии.

 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы