Фубол. Франция. Лига 1. Заслуженно ли Месси выиграл "Золотой мяч?"

ФОТО: Twitter

Толки о вручении "Золотого мяча" не утихают даже спустя несколько дней после окончания церемонии. И это махание кулаков после драки не выглядит глупостью. Лауреатом этой престижой награды, которая автоматически делает своего обладателя и лучшим футболистом планеты, стал аргентинец Лео Месси. Это индивидуальная награда стала для Месси уже 7-ой в карьере. Первую он получил ещё в 2009-ом году.

Но если предыдущие титулы подкреплялись результами, впечатляющими бомбардирскими показателями, а главное выигранными трофеями, то в этом последнем сезоне, Месси абсолютно точно не показал ни феноменальной игры, ни феноменальных цифр. По мнению большинства футбольных аналитиков и экспертов, аргентинец получил мяч совершенно незаслуженно, что является сущей правдой.

Апологеты Месси, конечно скажут, дескать, их кумир, выиграл Копа Америка, да и с Барсой взял Кубок Испании. Да много хорошего можно сказать в пользу практически любого номинанта на "Золотой мяч", но есть совершенно объективные вещи, о которых почему-то во французском театре "Шатле", 29-ого ноября взяли и позабыли.

Кубок Америки, который выиграла сборная Аргентина, является турниром весьма специфичным. На него, из-за отсутствия нужного количества команд, приглашаются сборные с других континентов. На сегодняшний день, в Южной Америке, как и в былые славные времена, только две сильные сборные. Этими сборными являются Бразилия и Аргентина. Именно эти сборные и разыграли трофей в финале.

Месси на этом турнире забил 4 мяча, 3 из которых пришлись на стадию группового турнира. В решаюших матчах против Колумбии и Бразилии, капитан аргентинцев не отличался. Месси вообще, на протяжении всей свой карьеры, очень мало забивал важнейших мячей за свою национальную сборную.

Но Месси не выиграл с Барсой ни Лиги Чемпионов, ни чемпионата Испании. Сине-гранатовые взяли лишь национальный кубок. Но ведь многие брали национальный кубок. Если давать "Золотой мяч" за победу в кубке страны, тогда можно было бы наградить кого-нибудь из Лестера, ведь "Лисы" в прошедшем сезоне впервые завоевали этот трофей.

Что же касается Левандовски, то поляк провёл просто феноменальный сезон. Левандовски выиграл с Баварией чемпионат страны, где сумел наколотить аж 41 мяч, тем самым побив "вечный рекорд" Герда Мюллера, державшийся 40 с небольшим лет.

Левандовски забил на 6 мячей больше, нежели Месси. При этом поляк провёл на 6 матчей меньше. И если бы не травма, полученная в марте, то возможно Бавария прошла бы ПСЖ, ведь мюнхенцы с Левандовски и без него - две разные команды.

Левандовски не выиграл со своей сборной Чемпионат Европы. Но там не играют сборные Венесуэлы и Парагвая, там играют куда более сильные команды. И даже на этом турнире, польский голеадор сумел трижды отличиться. И забивал он не сборной Боливии и Эквадора, а Испании и Швеции, о силе которых, особенно испанцев, все прекрасно знают.

"Золотой мяч" не вручался в 2020-ом году, где показатели поляка также были лучше чем у аргентинца. А его Бавария выиграла не только чемпионат, но и Лигу Чемпионов. Левандовски же забил за турнир невероятные 15 мячей. Никогда, ни за один сезон, Месси не забивал столько в Лиге Чемпионов. Лучшим его показателем является 14 точных попаданий, которые он оформил ещё в сезоне 2011-2012.

Поэтому, что по совокупности двух последних сезонов, что по последнему в отдельности, Левандовски лучше Месси по всем главным футбольным критериям. Но у организаторов церемонии было своё субъективное мнение. Наверное впервые за всю историю церемонии, лучший футболист был определён не по результатам сезона, а в целом за карьеру. Месси получил награду не за сезон 2020-2021, а за былые заслуги.

Новоиспечённый обладатель "Золотого мяча" в матче против Ниццы, за 90 минут встречи нанёс всего один удар в створ ворот соперника. Матч в итоге завершился нулевой ничьей. ПСЖ по-прежнему уверенно лидирует в чемпионате, и по-хорошему, должен стать чемпионом досрочно, туров за 5-6 до окончания первенства.