Футбол. Франция. Лига 1. ПСЖ все-таки уязвим. Монако обходит Лион и наступает на пятки парижанам.

ФОТО: Яндекс Дзен

Пускай только в одном матче был букмекерский «верх», зато два результата серьёзно повлияли на распределение мест в авангарде турнирной таблицы.
В первом матче дня на домашнем стадионе Луи Второго, монегаски принимали середняка чемпионата Франции клуб Мец. Монако в последних пятнадцати матчах потерпел лишь одно поражение. Последние успехи позволили команде Нико Ковача подняться на несколько позиций выше. А после этого тура, монегаски уже находятся в тройке. Более того: Монако претендует сегодня даже на чемпионство! 5-7 туров назад в это было бы невозможно поверить.

Монако в этом матче переиграл соперника по всем статьям. Хозяева владели больше мячом, больше били как в сторону ворот, так и в створ, больше подавали угловых, больше заставляли фолить соперника, что вылилось в 6 желтых карточек для соперника.
Все голы Монако припас на второй тайм. В начале второго тайма Цеск Фабрегас четко реализовал пенальти. Спустя две минуты хозяева удвоили счёт. С передачи бельгийца Элиота Матацо, который неожиданно появился в стартовом составе, отличился немецкий нападающий хозяев Кевин Фолланд. Это гол стал для Фолланда 14-ым в чемпионате. На этот момент он обогнал самого Бен Йеддера. Но лучший игрок Монако последних лет сказал в этом матче своё более веской слово. Нападающий сборной Франции вышел на замену на 64-ой минуте, заменив черногорца Стефана Йоветича. И этого времени ему хватило, чтобы оформить дубль. Сначала он отличился на 77-ой минуте с передачи Оливейры Силва. А затем на последних минутах основного времени реализовал второй пенальти своей команды. Бен Йеддер идёт вторым в списке бомбардиров французской Ла Лиги, больше него забил только Киллиан Мбаппе.

Это победа позволяет монегаскам рассчитывать на высокое итоговое место в турнирной таблице. Пока команда Нико Ковача идет на третьем месте.
Вечером, спустя два часа после завершения матча Монако - Мец, в Париже начиналась центральная встреча всего тура, а может даже и всего чемпионата. Хозяева, футболисты ПСЖ, и принимали Лилль. У команд было по 63 очка, и они делили первую строчку в Лиге 1. Победитель этого матча отрывался бы от ближайшего преследователя на три очка. Учитывая суперматчи, которые предвкушает вся футбольная Европа, где парижане дважды в течение недели сыграют с мюнхенцами, хозяевам нужно было побеждать именно сегодня. Ведь в каком физическом и психологическом состоянии будет ПСЖ, сказать невозможно.
ПСЖ вышел в оптимальном своём составе. На скамейке запасных остался Юлиан Дракслер, но он в последних матчах не являлся игроком основного состава. С первых минут появились Мбаппе, Неймар, Ди Мария и Кен. У Лилля в старте не появился Бурак Йылмаз, который просто великолепно отыграл за Турцию в Отборочных матчах.

Матч начался предсказуемо. Хозяева сразу взяли мяч под свой контроль. Но кроме контроля мяча надо создавать моменты, оказывать давление у ворот соперника. А ПСЖ в этом матче создаёт за весь матч полтора момента. Первый из них на 15-ой минуте возник у Мбаппе, но тот не смог переиграть с убойной позиции вратаря гостей Майка Маньяна. А через пять минут хозяева поплатились за эту упущенную возможность. Полузащитник гостей Нанитамо Иконе Убежал по правому флангу и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Туда набежал нападающий Хонатан Дэвид. У него было время принять, оценить и нанести мощнейший удар под перекладину. В эпизод вмешался еще и рикошет. Шансов спасти свою команду у Кейлора Наваса было ровно ноль. Непонятно, что делали и кого опекали в этом моменте центральные защитники парижан Маркиньос и Кимпембе.

ПСЖ после этого как-то вяло пытался отыграться. К голу были ближе гости. В концовке матча появился Бурак Йылмаз. А и спустя несколько минут партнёры вывели его один на один с Навасом, но турок пробил точно во вратаря хозяев. В итоге матч так и завершился минимальной победой гостей.

Эта победа позволила Лиллю единолично возглавить турнирную таблицу. Теперь у Лилля 66 очков, а у ПСЖ так и осталось 63. Чем Черт не шутит: может быть, В этом сезоне во Франции будет новый чемпион. Ну а завершал субботний игровой день матч Ланса и Лиона. Лион до этого тура шел третьим, а Ланс пятым. Лионцы в прошлом туре потерпели чувствительное поражение от ПСЖ, тем самым отцепляясь от пика турнирной таблицы. Для того, чтобы продолжать борьбы за чемпионство, Лиону необходимо было побеждать в этом матче.

Ланс за чемпионство не борется. Кроваво-золотые ведут борьбу за пятое место. И имеют неплохие шансы на успех. Ланс опережал перед этим туром ближайшего преследователя Марселя на 3 очка.

Игра получилась интересной с множеством опасных моментов как у одних, так и у других ворот. Главным эпизодом первого тайма стала отмена гола хозяев. Главный арбитр встречи Бенуа Милло на видеоповторе усмотрел игру рукой у Шейха Дукоре.

Хозяева по всем правилам забили на 65-ой минуте. С передачи конголезца Гаэля Какуты ворота гостей поразил подключившийся в атаку Джонатан Клаусс. Лионцы сравняли счёт за 10 минут до истечения основного времени матча. Лукас Пакета подкараулил отскок возле штрафной площади хозяев и послал мяч точно в цель. В самой концовке встречи с поля прямой красной карточкой был изгнан алжирец Ислам Слимани.

Лион потерял важные два очка. По итогам тура лионцы опустились на 4-ое место в турнирной таблице и отстают теперь от Монако на одно, от ПСЖ на два,а от лидера Лилля на 4 очка. У Лиона впереди очень тяжёлыц календарь. Их ожидают встречи против Лилля и Монако, своих прямых конкурентов за высшие ступени французского футбольного пьедестала.